你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 基层党建

北理工组织先进基层支部书记、党员代表赴冀考察

发表时间:2009-11-03 管理员:周晓菲 阅读次数:

——缅怀先烈  爱国敬业

供稿:
党委组织部 周波     摄影:辛怡

战火炼英雄,家世贫穷。幼年立志便从戎,阶级斗争增智勇,屡建奇功。

隆化炮声隆,决胜隆中。挺身爆炸压敌锋,手托巨雷惊天地,烈士高风。

                                                                            ——摘自邓拓《董存瑞》

  为增进基层党支部建设工作经验交流,加强党性教育和爱国主义教育,10月31日,由我校先进教工党支部书记、优秀教工党员、基层党委书记代表和组织部干部等共50人组成的考察团赴河北省怀来县开展社会考察活动。

  考察团一行驱车近150公里来到了全国著名战斗英雄、模范共产党员董存瑞纪念馆。纪念馆位于河北省怀来县城以北10公里,董存瑞烈士的家乡存瑞镇南山堡村。

  在青松翠柏的掩映下,董存瑞烈士舍身炸碉堡的塑像显得更加高大英武。考察团成员深怀崇敬之情向烈士塑像敬献花篮,并行三鞠躬,表达敬意,深切缅怀革命先烈。

  董存瑞出生于贫苦农民家庭,当过儿童团团长,13岁时就机智掩护了区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“掩护八路军的小英雄”;1945年7月参加八路军,后任某部班长,1947年3月加入中国共产党。他军事素质过硬,作战机智勇敢,曾在一次战斗中只身俘敌10余人;在两年多时间里先后立大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”和1枚“毛泽东奖章”。1948年5月25日,在我解放军解放隆化的战斗中,为打通前进道路,减少战友牺牲,董存瑞毅然决定用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,与敌军一座隐蔽的桥型暗堡同归于尽,牺牲时年仅19岁……伴随着解说员的讲解,考察团成员认真聆听了董存瑞的生平事迹,在声光电展厅回顾了烈士英气壮山河、舍身炸碉堡的整个过程,董存瑞牺牲前“为了新中国,冲啊!”的呐喊深深感染了在场的同志们,让大家体会到了以董存瑞为代表的革命先辈为了新中国的解放事业表现出来的可歌可泣的英雄气概。

  通过参观考察,考察团全体成员受到了一次深刻的爱国主义教育和理想信念教育。大家表示,要以英雄为榜样,向英雄学习;时代需要英雄,时代更需要英雄精神,逢敌亮剑,迎难而上。作为教工党支部书记、教工党员,要把先进性、先锋性体现在教学科研和管理服务工作中,在平凡的工作岗位上建功立业,为学校科学发展作出新的更大贡献。

  考察团一行还到目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群—鸡鸣驿,中国海河水系永定河上第一座大型水库--官厅水库,离北京最近的沙漠——天漠等参观考察,体验当地风土人情,接受国情教育。

(审核:赵粤生)


相关附件

相关附件