你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 会议文件

党的十七届四中全会公报几点新要求和新说法

发表时间:2009-10-15 管理员:桑硼飞 阅读次数:
        中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于2009915日至18日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。
        大会结束后,记者对中共中央党校博士生导师、党建部原理教研室主任高新民教授进行了采访。高新民谈了对《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》的九点看法。
 
        一、对党所处的历史方位的表述更全面。如:我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
        
        在这一背景之下,全会对党的建设的现状作了一个总体适应、但也有不适应”“不符合的判断。即党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这是进行党的自身建设改革创新的起点。
 
        二、全会决议是对党的十七大精神的延伸、深化。按照党的十七大对于党的建设的总体布局,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。这里,四个着眼于实际上是指党的建设改革创新的出发点和落脚点。
 
        三、提出提高党的建设的科学化水平,是一个新的说法。以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到成效,不断提高党的建设科学化水平。什么是科学?科学反映事物客观规律,也就是符合党的建设的规律。
 
        四、强调要建设马克思主义学习型政党。十七大即提出建立学习型政党,此处深化了十七大精神。特别是提出马克思主义中国化、民族化、大众化。毛泽东在延安整风时提出新民主主义文化是民族的、科学的、大众的,我们党过去也说过把马克思主义用群众喜闻乐见的形式表现出来,但明确的用马克思主义大众化,也是一种新的表述。
 
        五、党内民主以基层为重点渐进式改革。以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,显示出党内民主是在党的统一领导之下,以基层为重点渐进式改革。
 
        六、把民主与团结联系在一起,是在新的形势下新的思路。坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。
 
        七、对干部素质提出新要求。在干部制度方面,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部,”“把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,都是适应执政党特点,以开放的姿态推进国家发展的思路、观念。在干部素质上,强调提高推动科学发展、促进社会和谐能力,是新的要求。
 
        八、如何以坚强的党性保障作风建设。要大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。值得注意的是,现在许多领导班子内部、党政机关内部,难以做到批评与自我批评。如何以坚强的党性保障作风建设,需要探讨。
 
        九、党建工作责任制。2006年即制定了相关制度,但落实起来效果不一。

相关附件

相关附件