你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 科学发展

【图】我校以优异成绩通过国防科工委党建创优工程督导组检查

发表时间:2009-10-18 管理员:审核:龚 裕 阅读次数:

供稿:党委组织部   摄影:党委宣传部  斯君

视频链接:我校以优异成绩通过国防科工委党建创优工程督导组检查

    2008年4月14-15日,原国防科工委“一提三优”之党建创优工程督导组对我校进行了为期两天的党建和思想政治工作指导检查。督导组由哈尔滨工业大学原党委书记李生任组长、长春理工大学原党委书记王国忠任副组长,成员包括国防科工委人事教育司调研员蔡野以及原委属七所高校的党委组织部部长等9人。我校党委书记郭大成、校长胡海岩等全体校领导以及职能部门负责人、各分党委书记参加了党建创优工作汇报会和反馈会。

    在14日上午举行的汇报会上,党委书记郭大成代表学校党委从八个方面对学校的党建和思想政治工作全面进行了汇报。这八个方面包括:一抓领导班子,提高治校理教能力;二抓发展战略,深入贯彻落实科学发展观;三抓干部作风,坚持“三贴近”;四抓基层打基础,健全完善长效机制;五抓师德典型,发挥党员先锋模范作用;六抓学生党建,创新思想政治工作方式方法;七抓廉政建设,延伸党风廉政建设责任制;八抓文化建设,为高水平研究型大学提供精神动力。

    督导组在听取了郭大成书记代表学校所做的报告后,在李和章副校长的陪同下观看了我校党建巡礼宣传片,并到良乡校区进行了实地考察。

    14日下午,为进一步了解我校党建创优工作的落实情况,督导组成员分别召开了分党委书记座谈会、纪委工作座谈会、学生工作座谈会、基层院系工作座谈会和群团工作座谈会等5个座谈会。

    会后,督导组成员查阅了我校的党建和思想政治工作材料,并参观了我校的科技成果展、爆炸科学与技术国家重点实验室、王涌天实验室和三电中心等,期间还饶有兴致地乘坐了我校研制的电动大客车。督导组经过听取汇报、实地考察、基层座谈、查阅资料后,集中讨论酝酿了督导情况,一致认为我校在党建和思想政治工作中有良好的传统,形成了“党群零距离”、“学生德育答辩”和“毛二可创新团队”等党建工作创新成果,开创了党建工作的新局面。

    在15日上午举行的沟通反馈会上,督导组成员纷纷肯定了我校党建工作的成功经验和做法,并介绍交流了兄弟院校的党建工作特色和经验。督导组组长李生同志在总结发言时对学校党建与思想政治工作从五个方面进行了充分的肯定:一是学校党风廉政建设和思想政治工作有良好的传统和过硬的作风;二是始终坚持党委的领导地位;三是坚持高标准、严要求,狠抓基层党组织建设和党员先锋模范作用的发挥;四是坚持德育为先,抓好学生的培养;五是弘扬延安精神,抓好校园文化建设和党风廉政建设;并提出了三点希望:希望学校继续“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把统一的思想认识进一步落实到实际工作中去;希望进一步总结经验,开拓进取,发挥教师群体力量,在推进高校民主政治建设方面多做贡献;希望进一步通过加强学科交融,理工结合,促进学科发展。

    我校党委书记郭大成同志代表学校对督导组的辛勤工作及对学校的肯定和鼓励表示感谢,同时表示,学校将以“一提三优”党建创优工程为抓手,围绕中心,锐意创新,继承好的传统,借鉴兄弟院校的好经验,以改革创新精神,切实抓好党建,争取学校更大发展。


相关附件

相关附件