你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 科学发展

凝练学科 注重团队——信息学院党委科学发展侧记

发表时间:2009-11-01 管理员:桑硼飞 阅读次数:

 
        信息与电子学院的前身是北京工业学院电子工程系,1953 年建专业,1956 年建系,是我国首批建立的从事雷达、遥感遥测专业教学与科研工作的单位之一。

  近年来,在院党委领导下,学院各项工作取得了较好的成绩:2008 年信号与信息处理学科成功申请为国家重点学科,加上原通信与信息系统国家重点学科,信息与通信工程一级学科顺利成为国家一级重点学科;电磁场与微波技术学科成功申报为北京市重点学科;近两年年均科研经费近亿元;两个团队成为教育部创新团队和国防科技创新团队;以毛二可为首的雷达技术创新团队的先进事迹在北京市、原国防科工委系统引起轰动;学院办学资源得到了部分缓解,有力地支持了“985 工程”二期建设;取得了教育部教学成果特等奖、国家级教学名师、国家级教学创新团队、国家级精品课程(教材)等成绩,教师队伍迅速壮大。一个团结奋进,积极进取,锐意创新的信息与电子学院正在蓬勃发展。

  信息与电子学院树立了“创新、团 队、开放、争先”的发展理念,具体讲就是要开拓进取,依靠创新立足;要营造良好环境,培育高水平的科技创新团队;要以“海纳百川”的开放胸襟和气度推进知识的交叉、融合;要围绕学校“国内一流、国际知名”高水平研究型大学建设目标以强烈的争先精神和求胜欲望实现发展、进步。

  学院坚持把高水平学科建设和高质量人才培养作为两项核心工作,实施“五个一”工程(即:增列一个国家重点学科;申报一个重点实验室;申报一项国家级奖;培养一篇全国百篇优秀博士论文;在学校支持下建一栋大楼);依靠自主培养和引进人才两个途径,逐步解 决教授、杰青、长江等高水平、高层次人才短缺的问题;以制度建设为先导,建立科学决策、坚决执行、精细管理的学院运行机制;加强班子建设,建设团结、 务实、高效、廉洁的学院领导班子。学院的近期发展目标是使信息与通信工程学科稳居全国第五,电磁场与微波力争国家重点,电路与系统、微电子、生命信息工程联合争取北京市重点,形成信息、电子学科齐头并进,全面发展的局面,建设一流的信息学科。

  学院以信息工程专业为主体,以信息工程本硕博实验班、信息工程实验班、电子科学与技术(微电子方向)双语实验班教改为动力,信息安全与对抗、电子科学与技术(微电子方向)、通信工程专业为特色的本科人才培养模式,结合精品教材、课程和教学团队建设,遴 选出若干涉及学科范围较宽的专业基 础课程进行重点建设,促进学院教学质量的整体提高。

  学院在今后发展中将“围绕中心抓 党建,抓好党建促发展”,建设一支素质过硬的党支部书记队伍,发挥工会、教代会、共青团的作用,以丰富的生活,高尚的情操,积极地态度参加学院的各项工作,排解困难,创和谐学院。

相关附件

相关附件