你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 科学发展

服务至上 保障有力——后勤集团党委科学发展侧记

发表时间:2009-11-05 管理员:桑硼飞 阅读次数:


        2009年,根据学校党委行政的统一部署,后勤系统三个处级单位总务后勤部、膳食部、劳动服务管理中心正式合并,统一整合人、财、物资源,成立新的北京理工后勤集团。

        集团现有员工1415人。其中,正式编制职工321人,集体工34人,外来务工人员1060人。
在学校的统一领导下,后勤集团承担着全校教学区、家属区物业管理服务,学生宿舍管理服务,食堂伙食经营,商业网点经营管理,全校水、电、气、暖的运行维护管理,全校车辆运行管理等任务。担负着3万多师生员工教学、科研和生活的服务保障工作。

        五年来总务后勤部、膳食部、劳动服务管理中心全体职工全面贯彻质量、服务意识,真抓实干,开拓进取,在经营服务、文化建设、制度建设、团队建设等方面取得了较好的成绩,围绕“一切为学校发展服务、一切为教学科研服务、一切为师生员工服务”集团工作理念的要求,在服务学校教学科研工作全面发展的同时,推动后勤各项事业的科学发展,取得了实实在在成果。

        1、思想观念的转变。从后勤的社会化改革的走出校园转变为立足校园、服务校园。

        2推广“三标一体”在各职能部门的运行。三个部门都通过了ISO9000质量认证,努力提高后勤的服务质量和服务保障水平。同时,为更好地促进质量管理工作,在机构改革中,成立了集团质监部,全面加强集团对各部门、中心服务保障质量的监控和评价。

        3
、面对突发事件和重要任务,后勤系统全方位地经受了考验,是一支能打硬仗的队伍。
几年来,后勤系统各单位在保障奥运、校庆、综合治理专项整治、良乡校区的正常运行等工作中,发挥了重要作用,对保障学校各项事业的发展尽到了职责,工作和成绩得到了学校的充分肯定。

        新的后勤集团成立后,紧紧依托学校、围绕学校的发展而发展,所有工作的中心,都将以服务保障教学、科研,服务师生员工作为后勤工作的主线。尽心尽力,尽职尽责,将集团建设成为一支“资源一体化、服务标准化、队伍专业化、管理纵深化”的“四化队伍”,将科学严谨、求真务实、服务奉献贯穿于各部门和各项工作中。为后勤的长远建设和发展打下坚实的基础。

        集团成立一年来,以整合人、财、物为契机,全面实施制度建设,改革财务管理制度、分配制度、用人制度,建立激励机制,调动全体职工工作的积极性和创造性,理顺部门职责,全面提高服务质量和经济效益。

        主要工作设想:
        
  2010
年,集团将结合校庆70周年、后勤集团10周年,将2010年定为集团的服务质量年,在物业管理、餐饮、学生公寓管理、商业经营、车辆运营及水、电、气、暖等方面作,全面提升质量和水平,让师生员工切身感受到后勤服务质量提高带来的实惠。

  1
、全面提升后勤集团党建工作。加强党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;加强党员教育管理,发挥党员的先锋模范作用;探索新时期思想教育的方法和形式,提高思想教育的实效;探索务工人员的党建工作,使之成为集团的生力军。
  
  2
、合理调配人力结构,解决突出的专业化人才、高精尖管理人才馈乏的问题。通过改革用人机制,逐步打破正式工和外来务工者在岗位上的界限,解决后勤队伍在年龄结构上的矛盾,逐步实施引进人才战略,建立专业化队伍培养机制。对现有专业技术岗位进行调配,人员与服务项目进行“人——事”对接,做到人尽其能,提高服务保障水平。
  
  3
、对一线工作岗位、服务项目进行程序化和标准化的设计;根据各专业职能和服务项目,在成本核算的基础上,制定并完善服务内容、等级、标准,全面提升服务水平和保障能力。

  4
、拓宽经营思路。在做好服务保障的前提下,拓宽经营思路,努力提高集团的经营业绩和经济效益,增强集团的整体实力,更好地回报学校。

  后勤集团在学校党委和行政的领导下,推进精细化管理,使后勤管理体制更加适应学校发展的要求,紧紧依托学校、围绕学校的发展而发展,努力打造出一支服务到位、保障有力、全心全意为学校教学科研服务的后勤队伍,强化服务观念,提升服务水平,为高水平研究型大学建设提供后勤支撑。



相关附件

相关附件