首页» 新闻网» 媒体北理» 媒体理工

【战“疫”说理】在网络教学中运用最新案例讲好“中国故事”

原文标题:【战“疫”说理】在网络教学中运用最新案例讲好“中国故事”

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0228/570545.shtml

随着新学期的来临,因疫情原因高校推迟开学,但各高校“停课不停学”,通过网络教学开展部分课程。其中政治理论课教学基本上都采取了网络课程教学,或运用一些网络课程资源,或运用教师直播上课,或运用校内网络资源及教师在线辅导等方式。目前高校已陆续开课,从师生反馈效果来看,总体较好。思政课教师应遵循思想政治教育规律,探索有效方法,提高教学实效性。

思想政治理论的教育教学要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。随着中国进入新时代,我们的思想政治教育迎来了新的发展机遇和空间,同时新时代也对思政课教师提出了更高的要求。此次疫情期间的思想政治理论课教学也是对思政课教师的一次“大考”,在应对这次“大考”中应遵循以下规律。

遵循思想政治工作规律,探索不同环境、不同“场域”的思想政治教育有效方法

疫情期间做好思政课教学,需要遵循思想政治工作规律,强化科学理论武装,把握好立德树人的根本任务。疫情期间,在网络环境下依然要把握好马克思主义科学理论的有效传播和社会主义核心价值观教育,探索不同环境、不同“场域”的有效方法。因学生无法回到学校课堂上课,教师必须提高网络教学、远程教学“胜任力”。目前在普遍采取网络教学的条件,对思想政治课教师在线教学设计提出了更高的要求,以直播、微课为主的课程主要是运用教学资源,提升教学效果的在线教学设计需凸显“以学生为中心”,教师的角色从已有的教学者转变为学生在线学习的引导者和促进者,做好在线辅导和网络教育至关重要,在新的“场域”中需要牢牢把握思政课的定位,探索新媒体条件下的思想政治教育方式。

遵循教书育人规律,在网络教学中运用最新案例讲好“中国故事”

疫情期间做好思政课教学,需要遵循教书育人规律,提高思想政治素质,坚持教书和育人相统一,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。“教书”的环境和形式变了,育人的热情不能变,而且要增强。疫情期间的很多故事也是思想政治教育的生动素材,需要每一位教师深入研究,强化将生动的故事和案例进行学理性探索、深化规律性认识。需要各门课程教师认真钻研,通过每一个新的故事和案例讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大、十九届四中全会精神,把生动感人的“中国故事”有效融入每门课的课程教学。坚持“内容为王”,需要重点讲好党的坚强领导,讲话疫情防控是我国社会主义优越性、强大动员能力的生动体现,讲好我们的制度优势正在转化为治理效能,讲好“疫情阻击战”中展现的中国速度、中国效率、中国力量和中国精神,讲好中国“抗疫”彰显的人类命运共同体精神等问题,特别是要多帮助学生理解疫情期间新的问题,帮助学生增强“四个自信”。

遵循学生成长规律,将人文关怀与心理疏导融入网络课程教学

疫情期间做好思政课教学,需要遵循学生成长规律,提升思想政治工作的亲和力和针对性。大学生正处在人生成长的关键时期,特别是目前的95后、00后大学生经历的事情还不多,人生阅历不足,2003年“非典”时他们年龄较小,还不能完全体会到很多问题。此次疫情是他们人生中接触的一个特殊时期,也是身心健康的一次“大考”。目前全国很多高校都采取了扎实有效的教育及沟通方式,特别是辅导员、班主任等学生工作队伍的老师经常对学生辅导,但思政课教师仍需要在课程教学中将人文关怀与心理疏导有机融入,通过在线沟通、课上提问、课后辅导教育,有效行成育人“合力”。目前部分学生仍存在一定的心理压力,思政课教师可发挥自身的经验、阅历、学科背景、知识积累等方面的优势,通过学理与情怀进一步帮助学生走出这段特殊时期,这也是生命教育的良好契机。大部分学生每天在网上浏览信息,遇到各种困惑和“杂音”,也需要思政课教师进行答疑解惑及正确引导,特别是很多网上谣言和不良信息对于学生的思想产生较大干扰,也需要思政课教师进行有效辅导,帮助他们提高辨别能力,使学生能够在经历考验中成长。

习近平总书记在2019年学校思政教师座谈会的讲话为新时代思想政治理论课教学的建设指明了努力方向。今年我国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,目前还在奋力冲刺。在疫情期间,每一位思想政治理论课教师更要有责任感、使命感和担当精神,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,在突发事件的“场域”有效探索和实践做好工作的有效方法,提高在线教育的实效性。相信高校政治理论课教师通过努力一定不会辜负党中央的殷切期望,一定会通过疫情“大考”,交上一份满意的答卷!

(作者张雷,单位系北京理工大学马克思主义学院)