首页» 新闻网» 媒体北理» 媒体理工

【人民评“疫”】战胜疫情,社科理论工作者要勇于担当

原文标题:【人民评“疫”】战胜疫情,社科理论工作者要勇于担当

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0221/569699.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

疫情爆发以来,党中央紧急部署,习近平总书记发表一系列关于疫情防控的重要讲话。习近平总书记说,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。经过艰苦努力,疫情防控工作已取得积极成效,但也到了最吃劲的关键阶段。习近平总书记的重要讲话是我们战“疫”必胜的“锦囊妙计”,给各个领域的科学工作者指明了行动方向。

疫情严峻,疫情就是命令。奋战在一线的医学科学家等自然科学工作者从病毒的原理和应对措施、治疗药物等科学技术方面努力科研攻关,寻求解决方案。然而,疫情带给社会的冲击和挑战是全面的、复杂的。对于政府而言,考验的是行政管理能力、公共资源调配能力、公共危机应对能力等;对于社会和公众而言,考验的是人们的心理承受能力、对政府的信任水平、平衡个人利益与社会需求的认知程度等。特别是当公众面对疫情呈现出紧张、焦虑、恐慌等多元心理情绪,暴露出公共危机事件下的社会心理危机,甚至整个社会的正常运行秩序也遭到前所未有挑战的时候,这些问题应该怎样一一化解,则是摆在社科理论工作者面前的重要任务。

习近平总书记曾经肯定地指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。现在,战“役”正当时,处于疫情防控工作最吃劲的关键时期,作为社科理论工作者,我们应该努力做到以下几点:

坚定政治站位,强化责任担当。社科理论工作者一定要坚定政治站位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,把深入学习、宣传贯彻、研究阐释习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神作为当前最重要的行动任务。通过宣传、研究和阐释,一要强化显政,向全国人民和世界人民讲清楚党中央领导人民群众打赢疫情防控阻击战的坚定决心和信心;二要把握主导,壮大全社会抗击疫情的正能量;三要占据主动,展示中国政府维护地区和全球卫生安全的大国责任和担当,从而展示全党和全国人民同舟共济、科学防治的制度优势和制度自信。

秉承专业精神,传播科学知识。社科理论工作者要以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度,秉承求真务实的专业精神,引导广大群众正确防控疫情,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心;以科学态度,做到不造谣、不信谣、不传谣,善于科学分析、研判舆论舆情;向群众宣传普及疫情防控的科学知识,善于借助权威媒体表达科学观点,把专业优势转化为防控效能,让正能量高高飘扬,让负能量无处遁形,自觉维护疫期良好的社会氛围和公共秩序。

关注疫情动态,回应时代课题。社科理论工作者要密切关注疫情动态,把疫情发展讯息、防控救治进展等作为研究素材,深入研究疫期凸显出来的时代课题和社会问题,将疫情防控放在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下进行研究,提出科学的解决策略。为更有效地预防和应对类似的突发事件,社科理论工作者可从以下方面开展研究:例如评估突发疫情对社会经济发展、对不同社会群体的影响;分析社会组织应对突发公共危机的角色与作用,如何规范社会组织参与公共危机的路径和方式;探讨政府应对疫情公共危机的治理策略,包括协调和动员公共资源,保护困难群体,关注大众舆论导向和开展心理危机干预等方面问题。

坚守理论阵地,积极献言献策。广大社科理论工作者要坚守社科阵地,用好理论武器。充分发挥智力优势,以实际行动带头宣传贯彻有关疫情防控工作部署。具有深厚专业背景的社科理论学者要密切关注疫情发展和社会动态,就疫情防控、国内经济形势和涉外形势分析、舆情应对等方面积极建言献策,供中央及各级政府、相关部门决策参考。既可为应急预案“支招”,也可面向疫情长远影响和国家治理体系进行深度思考,责无旁贷地承担起思想库、智囊团咨政启民的重要作用,及时为国家和地方政府的决策提供政策建议。

疫情当前,社科理论工作者不应当是躲在“象牙塔”里研究“纯粹”学术问题的“绅士”,而应当化身“战士”,勇于担当,在特殊的战场上“冲锋陷阵”。相信在党中央的坚强领导下,社科理论工作者和全国人民一道,守望相助,风雨同舟,一定会取得疫情防控阻击战的最终胜利。

(作者王娟,系北京理工大学马克思主义学院副教授)