首页» 新闻网» 媒体北理» 媒体理工

小我融入大我 青春奉献祖国

原文标题:小我融入大我 青春奉献祖国

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200922/20200922_m.html#page5

今年暑期,首都大中专学生“三下乡”社会实践以“青年服务国家”为主题,面向全国,采取“线上组织、属地实践、远程协同”的形式,深入开展了“讲述抗疫故事,树立制度自信”“决战脱贫攻坚,服务家乡发展”“关注公共卫生,聚焦人民健康”三大专题的社会实践活动。

据统计,全市大中专院校64086名师生共组建了13363支文化科技卫生“三下乡”社会实践团队,在社会实践中坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,把社会实践报告写在了祖国大地上。

扎根大地,了解国情民情

实践是行与思的结合。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出:“青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”

今年暑期,清华大学社科学院“至善计划”二期的10位同学组成“至地有声——地摊经济调研支队”,采用“多地联动+线上联系”的形式,针对家乡地摊经济展开调研。他们将劳动教育融入社会调查,在亲身实践中感受党和政府因地制宜保障民生的努力,加深了对社科精神的理解。

“中国现代化离不开农业农村现代化”“农村是充满希望的田野”。北京理工大学机电学院“取之于田、用之于田,助力中国农业绿色发展”社会实践团以此为题,在严格遵守当地疫情防控要求的基础上,奔赴河北保定、陕西延安、山东菏泽、宁夏盐池、山西运城、山西吕梁六地研究解决秸秆还田问题,寻找提高秸秆还田利用率的途径、方法。在实践中,大学生志愿者们受了教育,长了才干,为农村做出当代大学生应有的贡献。

发挥特长,助力脱贫攻坚

生逢其时,肩负重任。脱贫攻坚收官之年,大学生志愿者们主动把助力脱贫攻坚作为暑期“三下乡”社会实践的重要内容。

为践行习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,中国石油大学(北京)“云端筑梦,青春逐光”实践团通过线上线下相结合的方式,面向全国中小学生开展了为期62天的课程辅导活动。

“云端筑梦”系列课程以学业辅导为主,兼顾思想政治教育、心理教育等素质拓展课程,共计600余人受益。在特殊时期,实践团发扬“青春逐光”的支教精神,为贫困县教育贡献了一份青春力量。

今年,首都师范大学将“使命在肩,奋斗有我”定为暑期社会实践活动的主题。围绕学校的师范特色,首师大组建了“清风助学”线上帮扶队、“大手拉小手”云端课堂实践团,聚焦疫情下中等教育的实际需求,立足线上平台,为河北阜平等地贫困县学子进行线上辅导,帮助他们克服压力,提升成绩。

在北京师范大学外国语言文学学院,7名不同专业的同学用英语、日语、法语、韩语、葡萄牙语、西班牙语六种语言制作宣传视频,向世界不同国家的人们讲述中国的扶贫故事,获得外国友人的点赞。

认真记录,致敬抗疫英雄

今年抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让同学们经受了磨练、收获了成长。来自北京科技大学“黔守”调研实践团的12位同学聚焦基层疫情防控,在14天的实践活动中走访了8省市的20余个社区,开展公共卫生宣讲会8场,收集线上线下问卷3000余份,访谈了医护人员、社区书记、志愿者、教师、大学生、留守老人等不同群体,共得到访谈录500余份。通过深入了解基层的抗疫整体情况,志愿者们深受教育。

首都体育学院的志愿者宣传队通过采访医护人员和抗疫志愿者,为这些凡人英雄留下了影像资料。负责视频剪辑的2019级大学生徐楚钰说,医务工作者用严谨和勇气筑起了生命的防线,“这让我们对击败病毒、对国家的明天充满了希望。”

榜样的力量是无穷的。在中央戏剧学院“我身边的抗疫故事”暑期社会实践中,来自戏剧教育系的张阅怡同学在宣讲抗疫故事的同时,内心也得到了升华。今年大年三十,身为军医的父母取消休假,返回北京投入到抗击疫情的一线工作当中,让张阅怡很受触动,“父母的言传身教使我更加明白,当代青年应永葆家国情怀,把青春理想融入到伟大的国家事业中。”