您现在所在的位置:首页» 新闻网» 菁菁校园» 正文

延安精神生根铸魂 时代新人舞动青春

——北理工举办“延安精神·时代新人”五四校园舞蹈展演

供稿: 校团委 摄影: 学生电视中心 编辑: 纪惠文
(2018-05-08) 阅读次数:
【字号  大

  

  为纪念“五四运动”99周年、中国共青团成立96周年,推动习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神在北理工落地生根、形成生动实践,按照学校关于开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的部署,5月6日晚,北京理工大学“延安精神·时代新人”五四校园舞蹈展演在中关村校区文化艺术剧场成功举办。来自19个学院的360名演员共同呈现了精彩震撼的演出。中央民族歌舞团副团长王成刚、解放军艺术学院舞蹈系程乃元教授、北京舞蹈学院研究生部副主任苏娅教授、北京理工大学艺术教育中心刘伟东等专家担任展演评审。校党委副书记包丽颖与各学院师生一同观看展演。

  在第一篇章“延安精神·流金岁月”中,广大师生演绎从“五四运动”至今的百年奋斗,从延安自然科学院到北京理工大学的“延安根、军工魂”,感怀追梦者的激情和理想,感悟圆梦人的奋斗和奉献。

  物理学院舞蹈《映山红》表现了革命将士不畏牺牲、投身解放的意志;计算机学院舞蹈《黄河》表达了青年在未来科技领域开拓进取的精神;徐特立学院舞蹈《征程》带领观众踏着过去的战火、走向胜利的希望;外国语学院舞蹈《延河忆》展现了延河儿女对未来的歌唱;化学与化工学院舞蹈《红梅赞》谱写对革命英雄慷慨激昂的赞歌;机电学院舞蹈《8701》回顾了徐更光院士为国防事业奋斗奉献终身的历程;自动化学院舞蹈《山河已无恙》向中国人民志愿军英烈致敬,表达山河犹在、国泰民安,英雄不朽、吾辈自强的决心;机械与车辆学院舞蹈《延河情,赤子心》表达了青年为国防事业贡献力量,不忘初心、继续前进的信念;信息与电子学院舞蹈《一九,十九》带领观众追忆革命先烈,共迎盛世中华。

  在第二篇章“时代新人·舞韵朝阳”中,广大师生共同展示北理工学子的“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代当代”,展现一流大学的精神气质和时代新人的奋进力量。

  光电学院舞蹈《扇言之韵》将古韵风雅与青春活力相结合;材料学院舞蹈《舞似青春》彰显了“材子材女”勇于拼搏的态度;北京学院舞蹈《竹林初霁》中,傣族姑娘舞动彩裙,鼓鸣琴声醉了山岗;管理与经济学院舞蹈《曳舞风华》展示了积极向上的青春面貌;法学院舞蹈《寻》表达了坚持信仰、追寻光明的初心;宇航学院舞蹈《太空·岛》体现了对无垠星空的好奇和探索未知的勇气;数学与统计学院舞蹈《追光者》塑造了向着光和理想全力奔跑的青年形象;人文与社会科学学院舞蹈《芳华》勾勒出为新时代新征程贡献力量的青春画面;设计与艺术学院舞蹈《京韵春晓》描绘了“乘风好去,长空万里,直下看山河”的盛世美景;生命学院舞蹈《永远年轻,永远热泪盈眶》表现了新时代的青年乘着新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

  经过专业评审,自动化学院、设计与艺术学院、信息与电子学院获得五四校园舞蹈展演一等奖,人文与社会科学学院、北京学院、法学院、生命学院获得二等奖,机电学院、化学与化工学院、机械与车辆学院、外国语学院、数学与统计学院、宇航学院获得三等奖,材料学院、管理与经济学院、计算机学院、光电学院、徐特立学院、物理学院获得优秀组织奖。包丽颖等为获奖队伍颁奖。

  忆往昔,近百年前那群风华正茂的青年人,高喊“民主、科学”的嘹亮口号,点燃了振兴中华的星星之火。看今朝,北理工青年正以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。“延安精神·时代新人”五四校园舞蹈展演在实践中引导青年牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,传延安精神,聚青春力量,担复兴大任,做时代新人!

【图片报道】北理工举办“延安精神•时代新人”五四校园舞蹈展演

 


(审核:肖雄)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码