您现在所在的位置:首页» 新闻网» 菁菁校园» 正文

时代新人说——榜样的力量

——北理工举办第七届“青春北理”年度榜样人物(团队)暨共青团系统五四评优颁奖典礼

供稿: 校团委 纪惠文 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 纪惠文
(2018-05-12) 阅读次数:
【字号  大

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,在全校范围内掀起“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、树时代新风”的热潮,5月11日晚,“时代新人说——榜样的力量”第七届“青春北理”年度榜样人物(团队)暨共青团系统五四评优颁奖典礼在中关村校区7号楼报告厅举行。

  校长、中国工程院院士张军,校党委副书记包丽颖,学校各相关部处负责人,各学院主管学生工作的副书记、副院长,专职团干部,青年教师代表,学生代表参加了此次颁奖典礼。

  新时代召唤时代新人,新时代造就时代新人。颁奖典礼现场,本届10位年度榜样人物和团队一一揭晓,他们动人的事迹和催人奋进的视频让现场师生深受感染。他们是:薪火相传,团结协作培育英才——榜样团队光电创新教育实验基地4002团队;精益求精,爱国创新共筑梦想——榜样团队“北京八分钟”数字表演团队;创先争优,身体力行服务同学——学生领袖榜样石鹏飞;书山有路,勤学求真勇攀高峰——品学兼优榜样杨成浪;打破枷锁,自立自强直面人生——自强不息榜样王穆荣;砥砺前行,不断挑战风雨兼程——科研创新榜样何飘;扶贫斗士,匍匐实干一心为民——崇义友善榜样刘伟光;携笔从戎,勇于担当弘扬正气——网络先锋榜样李帅;但行好事,无私奉献不改初心——志愿公益榜样张帆;妙手丹青,坚持一心传承国艺——艺术体育榜样张英琦。北理工学子不负韶华、矢志前行,开创国家和民族未来的多彩青春,展示出了以“爱国、勤学、挑战、力行、自强”等为代表的北理工时代新人精神标签。

  张军为第十五届“世纪杯”学生课外科技作品竞赛“世纪杯”获奖单位机械与车辆学院、自动化学院,以及社科类团体总分第一名“博雅杯”获奖单位管理与经济学院颁奖。北京理工大学“世纪杯”竞赛自1995年举办首届以来,至今已经成功举办了十五届,是我校历史最久、规模最大、影响最广的全校性学生课外科技创新创业赛事,是展示北理工学子扎实钻研、敢为人先的创新精神与活力的舞台。

  包丽颖为2017年度全国高校活力团支部信息与电子学院05211502团支部、北京市五四红旗团支部自动化学院06111504团支部的代表,以及北京市优秀共青团员宇航学院魏森宇、2017年度中国大学生自强之星标兵光电学院付时尧颁发了“五四”青春贡献奖。

  活动中还颁发了我校2017至2018年度共青团系统评优中产生的“三走”工作先进组织单位、“雷锋”团队、“优秀社团”等奖项。

  自2012年起,我校共青团系统以推选具有榜样示范意义的青年学生为抓手,以校院两级榜样库建设为载体,开展了青春榜样系列选树活动。七年来,评选活动共推选校级榜样396个,年度榜样56个,选树了一大批积极弘扬社会主义核心价值观、带头传播正能量的先进个人、集体。自2014年开始,榜样人物评选活动得到了北京理工大学出版社的大力支持,年度十大榜样分别获得“理工社”榜样基金1万元的奖励支持。

  “九万里风鹏正举”。站在新时代的地平线上,一幅建成社会主义现代化强国的盛世图景正在恢宏呈现,一轮实现中华民族伟大复兴中国梦的绚烂红日正在辉煌升腾。2018年,校团委将继续按照《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》要求,顶层设计、周密筹划,以“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动为抓手,团结带领广大团员青年清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进,为实现一流人才培养、加快建设世界一流大学目标贡献青春、智慧和力量!


(审核:肖雄)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码