您现在所在的位置:首页» 新闻网» 菁菁校园» 正文

【新闻特写】让“薪火的足迹”从心中走来

——北理工自动化学院举办“Party-party”薪火的足迹短剧大赛

供稿: 自动化学院 摄影: AUTOP工作室 编辑: 贺小琴
(2018-06-04) 阅读次数:
【字号  大

 

  “朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的……我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……”6月2日晚,北京理工大学自动化学院第二届“薪火的足迹”短剧大赛决赛的现场,在7号楼报告厅的舞台上,一群满富朝气的青年人组成了十支参赛队伍,声情并茂地演绎了感人至深的红色故事片段,用心去感受民族复兴的历史责任,用行动去践行时代新人。

  高宇晨同学磁性的声音引得在场师生热泪盈眶,他演绎的是《可爱的中国》中的方志敏,为了做好表演,他特意蓄了一个月的胡子,“当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,没有人会不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬,他身上有着我们青年一代更加需要学习和践行的高贵品质与崇高精神。”通过一个多月对角色的学习、研究和揣摩,高宇晨这样说到。

  为深入学习党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,学校在全体学生中开展“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动。自动化学院按照学校的部署,组织开展学院特色品牌活动——Party-party短剧大赛,通过党支部、团支部和班级的互动联动,创新学习方式、丰富学习载体,开展了“一支部一活动”,将树一面旗帜-习近平新时代中国特色社会主义思想,走一条道路-中华民族伟大复兴的道路,叫一个名字-时代新人的“三个一”贯穿教育始终。

  五月初,学院按照党、团支部组队,通过舞台剧、话剧、影视配音、演讲等多种形式,对活动进行了安排布置,并鼓励任课教师、辅导员、班主任、党支部理论导师、学院领导积极参与,与学生一起讲述榜样故事、传承奋斗精神。通过前期的初赛,共有十支队伍走进决赛。

  十支决赛队伍,用不同的方式诠释了对时代榜样的敬意,用不同的语言传达出对奋斗精神的追求。同学们的精彩表演,带大家走进了一幅幅深刻的历史画卷,进行一次次的精神洗礼。《建国大业》《建党伟业》的画卷是宏大的、磅礴的,情到深处,仿佛自己成为了历史的见证者,为坚韧不拔的中华儿女加油鼓劲;《廖俊波》《伟大与渺小》的画卷是形象的、难忘的,正是有这样无私奉献的共产党人,才有了中国的日新月异;《党的赞歌》的画卷是美好的、令人向往的,让人深信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中华民族伟大复兴之梦定早日实现。

  “看着台上的同学们认真的演绎,有力的呐喊,甚至是悄悄落下的泪滴,虽然只是为了讲好一个小故事,但是却用小小的舞台精彩演绎了这么多的时代榜样,更深深的触动我们每位观众的心灵,我们深深的感觉到这些宝贵的精神财富值得用心去传承,我们青年一辈承担着民族复兴的历史重任,要更加努力地争做符合时代的新人。”自动化学院学生朱集在观看了短剧大赛后这样说。

  节目的最后,师生代表共同朗诵了《一颗种子的答案》,讲述钟扬教授的故事,他用自己的实际行动践行者共产党人的誓言,坚守着“四有”好教师的道德高地。“共产党员,就要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者”,铿锵的话语让精神传承,真实的故事让丰碑永驻,不忘初心、继续前进。

  “学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是做‘时代新人’的前提和基础,自动化学院采取多种形式,将学习与交流、道理与故事、天边与身边、理论与实践结合起来,引导学生坚定理想信念,在新时代‘燃薪火’‘走长征’”,学院党委副书记、副院长张宏亮这样说,“我们通过学习、讨论、选树、实践、深化五个环节,引导青年学生做‘胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当’的领军领导人才。”


(审核:张宏亮)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码