您现在所在的位置:首页» 新闻网» 菁菁校园» 正文

【新闻特写】毕业季我们送给母校百米文化墙

——北京理工大学设计与艺术学院毕业生助力校园百米文化墙设计

供稿: 设计与艺术学院 欧阳哲、刘世靖 党委宣传部 摄影: 余琦佩 编辑: 欧阳哲
(2018-06-28) 阅读次数:
【字号  大

 

  炎炎盛夏,在校园的绿树掩映之中,“主楼、延安精神石、中心教学楼、北湖黑天鹅、第一枚探空火箭……”,19幅设计新颖,充满青春气息的形象画,依次排列,出现在北京理工大学中关村校区,并形成了一道百米文化墙。

  6月20日,北理工设计与艺术学院的师生在毕业季为母校献上了一份特殊的礼物,他们让中关村校区新校医院工地一百余米的灰白彩钢围挡摇身变成漂亮的校园文化墙,在校园中展示北京理工大学的往昔峥嵘岁月和现在的美丽校园。

  “工地周边的围挡减少了施工对师生的影响,更好地保护了师生安全,但是一百多米的单调色彩很容易产生视觉上的疲劳和不适,值此毕业季,我们设计与艺术学院希望能够发挥自己专业优势,为母校献上一份别致的祝福。”设计学院副书记、副院长孙飞表示,“所以学院师生对这道彩钢围挡进行了文化设计,希望在为毕业生送上美好祝愿的同时,进一步提升广大师生的爱校荣校意识,为营造奋发向上、人文气息浓郁的校园文化氛围再添新力。”

  前期筹备阶段,设计学院辅导员欧阳哲带领2018届毕业生张家榜、毛艺轩、刘毓舜等同学对墙体进行了实地测量,搜集整理墙体具体数据与周边环境资料,绘制墙体示意图,并针对文化墙西高东低的形态,铁皮翘脚、不易保护等不利因素进行了一系列的实验与测试,为后期方案设计奠定了坚实基础。

  经过多次交流,设计与艺术学院确定了校史变迁、北理制造、“学贯东西”等主题,并以此向全院同学进行设计方案征集。在众多的方案中,由刘世靖、王凤琦、吴文娟等本科毕业生及研究生成立的“后绘有期”工作室提交的方案脱颖而出。此后,工作室的同学们克服时间紧、任务重等诸多困难,在学院专业教师的指导下,经历9次研讨与改稿,最终确定了以校史变迁、校园标志性建筑为主要内容的现代简约版风格方案,共设计图案19幅。

  从前期的策划筹备、方案征集、探讨研究至最终定稿,学校党委宣传部、基建处提供了大力指导和支持。历经两个月时间,2018年6月20日,百米文化墙完美呈现在全校师生面前,成为毕业季一道亮丽的风景线。

  “美化校园环境,营造文化氛围,是大家的光荣使命,设计与艺术学院师生通过发挥专业优势为母校献上百米文化墙,用实际行动诠释了感恩与责任,也希望所有的北理毕业生都能牢记北理情、北理根。”设计与艺术学院党委书记郭宏表示。在今后的工作中,学院将继续依托专业特色和优势,为学校的大学文化建设贡献力量。

 

相关链接:

【光明日报】北理工毕业生送给母校一面文化墙做“毕业小礼物”

 


(审核:蔺伟、郭宏)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码