您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工85届校友邓建军入选CCTV2014年度科技创新人物评选候选人

编辑: 新闻中心 王征
(2014-10-17) 阅读次数:
【字号  大

  日前,北京理工大学1985届校友邓建军入选素有“中国科技界奥斯卡”之称的中央电视台年度科技创新人物候选人。邓建军校友1964年生于江西吉安,81年考入北京工业学院工程光学系,88年获中国工程物理研究院研究生部加速器物理专业硕士学位,2003年获清华大学核技术及应用专业博士学位,一直在中国工程物理院流体物理研究所从事强流加速器研究工作,现任研究员,博士生导师。

  本次邓建军校友入选央视科技创新年度人物评选,主要因其提出世界独创的多脉冲强流加速器设计思想,研制出世界第一台MHz重复率强流加速器,使我国核武器闪光照相能力实现了跨越式发展;自主创新研制出国际先进的超高功率高能量密度物理装置,发展了我国的超高功率脉冲技术。

科技盛典是中央电视台继“感动中国”、“中国年度经济人物”、“体坛风云人物”之后,围绕科技宣传主题,全力打造的年度国家级年度科技盛典。节目以“科学界的盛事、科学家的盛会”为策划思路,盘点年度科技大事,展示我国科技事业的重大进展与成就,宣传优秀科技工作者和团队典型,弘扬科学成就和广大科技工作者的创新精神。在全社会营造重视科技、尊重人才的良好氛围,推动实施创新驱动发展战略和创新型国家建设。

  本次活动由中央电视台、中国科学院、科技部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会 、国家自然科学基金委员会国家国防科技工业局联合主办,得到了包括人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中国教育报等多家主流媒体和网络媒体的关注。

       CCTV2014年度科技创新人评选链接http://kejiao.cntv.cn/special/2014kjsd/dianzan/index.shtml


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码