您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工召开深化教育教学改革专项工作会

供稿: 教务处 摄影: 教务处 编辑: 吴楠
(2018-04-13) 阅读次数:
【字号  大

  为全面深化教育教学改革,进一步推进学校人才培养改革工作,4月12日上午,学校召开深化教育教学改革专项工作会。校党委书记赵长禄、校长张军、副校长方岱宁、党委副书记包丽颖出席会议,会议由副校长王晓锋主持。

  教务处处长栗苹、研究生院常务副院长王军政就教育部深化教育教学改革专项作专题汇报,内容包括工作依据、建设目标、建设项目、工作思路与总体安排、措施保障等方面。

  赵长禄指出,深化教育教学改革是学校全面深化综合改革的重要组成部分,也是学校切实提升人才培养质量的关键措施举措,各部门要围绕立德树人根本任务,坚持“打造一流本科、建设一流专业,培养一流人才”的目标导向,结合学校全面深化综合改革的推进,对教育教学改革做好顶层谋划和项目设计,确保改革工作提质提效。一是改革机制体制。要面向“双一流”建设目标制定项目计划,围绕项目计划统筹配置保障资源,要充分总结徐特立学院的运行经验,建立并不断完善本硕博贯通培养、大类培养管理、人文素质教育机制体制,夯实工作基础。二是改革培养模式。要牢牢把握制造强国、网络强国等国家重大战略需求,思考人才培养供给侧改革,以人才需求为牵引,改革人才培养方案和培养模式;要鼓励基层探索实践,系统总结人才培养先进经验,以点带面,不断深化和丰富人才培养模式。三是改革课程体系。要立足新时代育人目标调整课程结构,丰富课程内容;下力气推动“教授上讲台”,将学科前沿动态融入到课程内容当中。四是改革第二课堂,要结合国家重大战略部署和学校工作要求进行统筹设计,要一如既往地注重“延安根,军工魂”的引领作用,着重增强学生的社会责任感,提升学生的创新创业能力。

  张军就如何通过深化教育教学改革提高人才培养质量提出四点要求。一是要做好顶层设计,统筹谋划好学校的人才培养改革,真正做到以学生为中心,要通过教育教学综合改革做到“把优秀的学生培养成优秀的人才”,让最优秀的教师走上讲台,走进课堂,构建“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的培养模式,培养担当民族复兴大任的时代新人。二是围绕“大类招生、大类培养、大类管理”开展本科生人才培养改革,在课程重塑、教学内容、课程要素、教学管理模式、教育教学方法等方面实现持续改革。三是提高人才培养质量,通过综合施策多种改革措施并举,真正做到招生质量、教师授课质量、课程与教材质量、课堂与实践教学质量和成果导向教育的评估质量五大提升。四是创新人才培养改革,要突出交叉融合,重点在本硕博培养融合、通识加博雅知识融合、创新创业教育融合、新工科建设与军民融合、课程的MDP融合和思政课堂与大思政融合等六个方面下功夫。张军强调,改革成功的关键是落实,要做到踏石留印,把培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才落到实处。

  会上,方岱宁、包丽颖作了专题发言。学校办公室、党委宣传部、学生工作处、发展规划处、财务处和校团委等部门负责人参加会议并发言。


(审核:栗苹)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码