您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工学子在北京市大学生机械创新设计大赛中斩获佳绩

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋
(2018-05-17) 阅读次数:
【字号  大

  5月13日,北京市大学生第九届机械创新设计大赛成功落幕,大赛由北京市教委主办,北京工业大学承办。北京理工大学参赛队伍再次获得优异成绩,参赛的12项作品均获得奖项,其中一等奖9项,二等奖3项。

  各省、直辖市、自治区举办的大学生机械创新设计大赛,是全国大学生机械创新设计大赛的选拔赛。北京市比赛经小组预赛、决赛等环节,按照8%的比例,共评选出16项优秀作品代表北京高校参加7月份即将举行的第八届全国大学生机械创新设计大赛,北京理工大学“牵引式小型停车库”以北京市排名第一的身份,与“‘完美侧方’停车装置”“自动配重式自行车停放装置”“落地式苹果采摘机”“电动摇枣器”和“多功能桃子采摘机”等共计6项作品成功进入全国决赛阶段比赛,是北京市推荐参加全国赛项目数量最多的高校。

  北京理工大学优异成绩的取得,得益于广大同学的广泛参与和积极投入,得益于各指导教师的精心指导无私奉献,得益于组织工作的细致周到。本届大赛,我校的组织工作自2017年3月启动,历时14个月,多次开展阶段辅导,项目研究过程中加强过程控制,对各项目开展阶段检查,许多老师和同学倾注了大量的心血,也培养出了一大批具有突出工程实践能力和创新能力的工程技术人才后备军。

  自大学生机械创新设计大赛举办以来,北京理工大学参赛队伍共计获得全国一等奖25项(121人),二等奖13项(63人),三等奖1项(4人);获得北京市一等奖57项(263人),二等奖32项(154人),三等奖13项(56人),使得大批优秀创新型人才脱颖而出。

  全国大学生机械创新设计大赛已经成为参赛学校最多、规模最大、最具影响力的全国性大学生竞赛项目。上届比赛(2016年),共有28个省(直辖市、自治区)638所高校、4154项作品参加省级比赛选拔。机械赛已经成为大学生从项目选题、方案设计到技术设计到工艺实现等机械工程设计能力培养的综合性、实践性教学环节之一。所有项目都是由学生自主选题、设计、制作、装配、调试,并提供实物样机进行比赛,各项目研究历时1年左右。北京理工大学在往届大赛中多次名列前茅,预祝我校师生在2018年第八届全国大学生机械创新设计大赛中再次取得优异成绩。

 

北京理工大学获奖作品名单

序号

项目名称

参赛学生

指导教师

成绩

1

牵引式小型停车库

李晨佶、赵雪奇、王戈舟、龚衡恒、张金明

苏伟

金鑫

一等奖

2

完美侧方停车装置

赵卓、朱漫福、荣荣、孙冬、孔德涵

苏伟

孔凌嘉

一等奖

3

自动配重式自行车停放装置

赵雪惠、高小栋、苏天楚、韦睿川、刘吉威

苏伟

孔凌嘉

一等奖

4

落地式苹果采摘机

杨梓弘、郑俊辉、赵俊媛、周俊研、田顺

王冬晓

赵良玉

一等奖

5

电动摇枣器

陈俊杰、刘璇、郑宇翔、阚沁茹、赵显洪

张丽君

王冬晓

一等奖

6

多功能桃子采摘机

郭佳雯、甘乃凤、曹嘉奇、王毅博

赵良玉

唐义

一等奖

7

振动式大枣采摘器

赵凌萱、张慧、陈婧琦、王天誉、李郝岩

苏伟

杨薇

一等奖

8

天空之城巷道式立体车库

刘健、孟思超、张岩、程喆坤、刘杨杨

李雪原

苏伟

一等奖

9

新型草莓采摘机

张立祥、甘昕、汪韵承

王冬晓

张丽君

一等奖

10

便携式樱桃采摘机

林颖捷、汪韵承、郑俊辉、张立祥

唐义

张忠廉

二等奖

11

重力驱动自行车停车柱

顾焜仁、张鑫、吉庆、余建杭

苏伟

金鑫

二等奖

12

折叠式草坪停车装置

石兆宁、王瑞金、梁博、胡晨华、吴迪声

苏伟

杨薇

二等奖


(审核:林海 范文辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码