您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【百家大讲堂】中央美术学院教授李军讲述“一个故事的两种讲法·关于美术史研究的视野与方法”

供稿: 设计与艺术学院 朱子琦 摄影: 刘毓舜 编辑: 欧阳哲
(2018-05-17) 阅读次数:
【字号  大

 

  5月16日下午,由北京理工大学主办、北京理工大学设计与艺术学院与共青团北京理工大学委员会共同承办的“北理工百家大讲堂”(第48期)暨设计与艺术学院“意匠之门”讲坛上,中央美术学院教授、人文学院副院长、文化遗产学系主任李军,在北京理工大学设计与艺术学院报告厅主讲以“一个故事的两种讲法·关于美术史研究的视野与方法”为主题的学术讲座。设计与艺术学院副院长王东声主持讲座并为李军教授颁发了“北理工百家大讲堂”讲座证书。

  李军教授介绍了拥有早期文艺复兴的伟大艺术作品和装饰而闻名的意大利阿西西圣方济各教堂,解析其图像装饰的两个阶段,根据教堂内壁画题材、空间安排、人物造型与干壁画的绘画技法特征,结合《圣经》和教廷历史的变迁,生动形象的讲述了基督教绘画的表达方式。此外他把相同的图像与空间关系放置在13-14世纪蒙元帝国所开启的世界性文化语境中,通过罗马教廷与蒙古朝廷交流的大量历史文献和史料,用严密的哲学思辨方式对西方美术史的表达方式进行剖析,论述了西班牙礼拜堂的图像配置与多明我会东方传教网络的历史关系,详细阐释了东、西方通过宗教、教堂、壁画等建立的跨文化传播关系及技术交流成果。

  讲座后的提问环节,李军教授针对同学们的提问和疑惑一一解答,并针对中国寺庙壁画与蒙古人在西方的历史进行了分析和探讨。

【讲座嘉宾介绍】

  李军,中央美术学院教授、人文学院副院长、博士生导师。

  著有《家的寓言——当文艺的身份与性别》(1996)、《希腊艺术与希腊精神》(2003)、《出生前的踌躇——卡夫卡新解》(2011)、《穿越理论与历史——李军自选集》(2012年)、《可视的艺术史——从教堂到博物馆》(2016)。

  出版译著《宗教艺术论》(1991)、《拉斐尔的异象灵见》(2014)、主编《眼睛与心灵:艺术史新视野译丛》(2013-2017)、《我们可以这样解读艺术吗?》(2018)。大型国际艺术展览《在最遥远的地方寻找故乡——13至16世纪中国与意大利的跨文化交流》(2018年1月-5月,湖南省博物馆)和同名展览图录(商务印书馆,2018年3月)的主策展人和主撰稿人。即将出版新著《跨文化的艺术史:论图像及其重影》(2018,北京大学出版社)。


(审核:王东声)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码