您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

发特立之声,做时代新人

——记北理工徐特立学院德育开题系列活动

供稿: 徐特立学院 杨青萌 摄影: 刘禹森、郑祚修 编辑: 谢欢欣
(2018-06-07) 阅读次数:
【字号  大

 

  为贯彻培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才,徐特立学院坚持德育为先,强化德育答辩对大学生的教育和指导作用,于2018年3月至5月在2017级本科生中开展德育开题系列活动。本次活动以促进学生成长发展为核心,通过“三个相结合”启迪学生认识自我、探索发展方向、树立远大理想和目标。

  德育开题与生涯规划相结合。大学生生涯规划有两个重要任务:一是立志,二是成才。“立志”即尽早确立自身的人生理想和职业目标;“成才”即根据理想与目标合理规划好大学学习生活,有针对性地提升综合素养与能力。这两点与德育开题的目的可谓高度契合,因此,学院通过开展撰写《认识未知的自己》和“写给未来的一封信”活动,帮助学生更好地澄清自我的兴趣、能力、价值观。同时,院系领导、辅导员、班主任与学生进行一对一交流,指导学生完成生涯规划,每人最终形成一份《个人生涯规划方案》。此项工作是学院近期推出的“学生成长档案”计划的一部分,下一阶段,将在每个学年初,引导2017级学生制定该年度学业、科研的详细规划及实现途径,记录个人在大学期间的获奖经历和成长轨迹,并加强对规划的落实和自查工作,提升德育开题的系统性和延续性,“学生成长档案”也是学院人才个性化培养的重要举措之一。

  德育开题与朋辈引领相结合。德育开题和德育答辩犹如大学生活的起点指向标和终点里程碑,在毕业前系统、认真地梳理和审视四年来的学习生活经历和思想感受,不仅能帮助个人探索发展方向、明确未来目标,也以此为契机为低年级学生上好一堂生动的思想政治教育课。今年,徐特立学院将大四学生的德育答辩和大一学生的德育开题相结合,一方面,通过开展优秀毕业生事迹报告会,组织“汲识•启航”沙龙分享会等形式,在学生群体中树立一批榜样典型,发挥朋辈引领作用;另一方面,利用新媒体力量,在微信公众号上推出“愿用四年时间,为君司南”主题活动,发起线上对于大学生活、时代新人的大讨论,让大四和大一的学生共话理想和青春,书写感悟和期望,为德育开题工作营造了良好的氛围,提升了活动的效果和影响力。

  德育开题与主题教育活动相结合。5月22日、23日晚,30011701班和30011702班分别召开了德育开题分享会,徐特立学院副院长程杞元以及辅导员、班主任和全体2017级学生参与了活动。分享会结合学校开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的良好契机,引导学生将个人理想追求融入到国家和民族事业中。会上,同学们回顾了大学生活的收获与不足,在剖析自我,畅述未来的同时,有的同学将“夯实基础,开拓视野,增长本领”作为下阶段的目标;有的人誓言:“拿出全力以赴的精神来搞学习,争做学霸”;还有的人提出:“立大志,勤学习,修品行,敢创新,受磨砺”。最后,程杞元在总结讲话中对同学们提出了期许和要求。她指出,在学校“双一流”建设的背景下,徐特立学院以培养能担当民族复兴大任、具有扎实的数理化科学基础、优良的人文素养、宽广的国际视野、敏锐的学术前沿意识、卓越的研究能力的领军领导人才为目标。鼓励学生要敢存大志,敢为人先,秉承“爱国、励志、求真、力行”的时代要求。

  德育开题系列活动是徐特立学院在低年级学生中开展思想政治教育、坚持立德树人的重要载体和中心环节。结合国家、学校对人才培养的新要求以及学生的新特点,努力确保此项工作因事而化、因时而进、因势而新,始终围绕学生、关照学生、服务学生,引领广大青年争做“时代新人”,助力学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  


(审核:程杞元)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码