您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【百家大讲堂】吴伟仁院士讲述航天强国战略展望

供稿: 校科协 编辑: 王玉国
(2018-06-07) 阅读次数:
【字号  大

  6月6日上午,由北京理工大学主办、校科协和宇航学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第69期)在中关村校区研究生教学楼101报告厅举行,中国探月工程总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士吴伟仁应邀作题为“航天强国战略展望”的讲座。讲座由宇航学院崔平远教授主持。科研院、人事处、校科协、宇航学院相关负责人及师生共150余人参加了本次讲座。

  副校长龙腾出席讲座并为吴伟仁院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。

  吴伟仁院士介绍了世界航天的发展历程,总结梳理了我国航天事业的现状与成就。他指出,我国已昂首屹立于世界航天发展大国之列。中国的航天实现了四个转变,一是我国自主创新能力显著增强;二是工业体系配套完整;三是服务支撑能力大幅提升,已经实现从技术验证向应用服务转变;四是开放合作深化拓展,实现从相对封闭到协同共享转变。最后,他结合航天强国的战略目标,分析了后续发展路线,介绍了近期规划实施的部分重大工程。他强调,航天是支撑中华民族伟大复兴的最前沿领域之一,在很大程度上体现了我国现代化水平的高度和广度,建设航天强国的宏伟蓝图已经绘就,希望大家一如既往地关心、支持和参与祖国的航天事业,共筑航天梦,共同助推实现中国梦!

  在互动环节,吴伟仁对同学们提出的相关问题一一作答,整场讲座既高屋建瓴又通俗易懂,精彩讲述引发阵阵掌声。

【主讲人简介】

  吴伟仁,中国探月工程总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院院士。第十三届全国政协常委,中国科协常委。我国深空探测领域主要开拓者之一。

  长期从事航天测控通信与深空探测工程总体设计,曾研制成功我国第一代计算机遥测系统,达到当时国际先进水平;提出深空测控通信系统方案并主持在轨试验验证,使我国成为第三个独立具备深空测控通信能力的国家;提出嫦娥二号多天体多目标探测实施方案,国际首次获得7米分辨率全月图,实现日地L2点和4179小行星探测;提出并实现嫦娥三号在月球软着陆探测,树立了中国航天新的里程碑。发表论文70余篇,出版专著10余部。获国家科技进步特等奖2项,一等奖2项;获首届创新争先奖章,何梁何利科技进步奖等。


(审核:胡晓珉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码