您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

承陀螺志,筑双创梦

——北理工自动化学院圆满完成2017级本科生德育开题工作

供稿: 自动化学院 贺小琴 摄影: 自动化学院 编辑: 贺小琴
(2018-06-08) 阅读次数:
【字号  大

 

  为帮助学生深入认识自我、认真规划未来发展,更好地激励学生坚定目标、积极进取,按照《关于2017级本科生德育开题工作安排的通知》等相关文件要求,2018年4月至5月,自动化学院组织大一新生陆续开展了主题为“回首展望,共话成长”的德育开题相关工作。此次德育开题工作是我校“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的重要组成部分,学院将“三个一”贯穿活动始终,引导学生自觉向着成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标不断迈进。学生工作处、学生事务中心、后勤集团相关领导以及自动化学院领导班子、班主任、辅导员共同参与了此项工作。

  立志方显信念,执着铸就青春。正确认知自我,合理规划未来。上学期期末,自动化学院组织大一学生认真开展德育开题工作中学生《自我认知提纲》撰写环节,学生充分利用寒假时间认真总结反思大学学习生活,畅述未来梦想,完成“自我认识提纲”;开学后,辅导员、班主任根据学生的自我认识提纲开展一对一辅导,了解学生现状及想法。有对未来的畅想,才有对梦想的坚持。本学期开学初,学院组织大一学生头抒写“给未来的一封信”,引导学生树立大学目标、清晰人生规划;班团干部积极组织、精心策划,同学们手绘信封描绘多彩未来,并在后期通过展示信件等方式激发学生的成长成才动力。未来的你,一定会感谢现在努力拼搏的自己。除学校德育开题环节外,学院还组织学生通过绘画形式描绘“现在的我”和“未来的我”的图画,勉励学生立坚忍不拔之志,向着未来的自己不懈奋斗。

  正值少年芳华时,爱国求真担使命。真诚沟通交流、共同学习成长。2018年5月,自动化学院指导各班级以“成长”为主题、以《自我认知提纲》和“写给未来的一封信”为蓝本,召开德育开题成长交流会,引导剖析自我、畅述未来并与同学交流分享,形成班级成员互助互促、共同成长的良好氛围。

  “愿我的生活一直像指数函数一般,呈暴增趋势成长。学习更多新知识,认识更多新朋友,做更多有意义的事。我希望有一天我可以拿到徐特立奖学金,可以坚持支教,可以成为一名光荣的共产党员,可以为国家贡献自己的力量。”06011708班黄雨培同学在交流会上这样说道。“机器人是我的挚爱,科创是我学习的动力,我的梦想是做一款自己设计的机器人。”06011702班科创委员严霜这样说。“我常常在思考大学的意义,来北理工的大半年让我明白经历就是梦想最高贵的表达。我想去用心品读我的大学生活。”来自06011705班的热爱志愿的郑好表达了自己的心声。9个班级主题鲜明各显风采,279名同学胸怀壮志展望未来。

  各班的德育交流会通过演讲、班级视频、PPT等多种形式展开。交流会上,学生们畅谈未来,辅导员、班主任精心设计家长寄语环节为同学们加油鼓劲,会后在会领导嘉宾一一总结点评,勉励学生勇担复兴大任、争做时代新人,并合照签名留念。

  十年寒窗无需悔,但将墨笔写青春。探索培育路径,实现全面成长。自动化学院在此次德育开题工作中坚持“计划-实施-反馈”机制贯穿全过程。在各班级成长交流会后,辅导员、班主任及各班团干部组织学生分享了此次德育开题的成长与收获。“作为本次活动的学生负责人和班级活动策划者,此次德育开题顺利的进行感到很开心、很满足。准备期间,从联系嘉宾到活动分工,从会场布置到开题答辩,德育开题带给我的不仅是心灵上的成长收获,更是对我综合能力的一种培养。”060111706班班长付晗静分享自己的感想时这样说道。“通过德育开题,我不仅更深入地了解了大家,也对自己的人生有了更深的思考。希望德育开题上的目标能让我勇往直前,在三年后交出一份满意的答卷!”06011701班李金鹏也在会后对自己的成长有了新的思考。此外,在学院第二届“薪火的足迹”短剧大赛中,各班团支部认真组织策划,同学们积极踊跃参与,展现出各班团结向上、勇攀高峰的精神风貌。

  “德育答辩”是学院落实“立德树人”的重要抓手,德育开题为大一新生提供系统认识自我的契机和平台。学院将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,始终秉承陀螺志,引导学生共筑双创梦,深入持续开展红色短剧、主题团日等一系列主题教育特色活动。岁月不待人,及时亦自勉,愿同学们披荆斩棘,肩负历史使命,争做新时代弄潮儿。


(审核:张宏亮)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码