您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

启航青春之梦,争做时代新人

——机械与车辆学院2017级本科生德育开题工作圆满完成

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 武颖
(2018-06-11) 阅读次数:
【字号  大

 

  德育答辩制度是学校在提高人才培养质量工作中创造性的一项举措,对于当代大学生的思想政治教育、理想信念教育以及职业发展规划都具有重要意义,2003年学校首次尝试对毕业生进行德育答辩,到目前为止德育答辩制度已经执行了15年,并且每年都在活动形式上有所创新,有所发展。本学期,机械与车辆学院积极响应学校关于在2017级本科生中开展德育开题的工作指示,结合学校工作要求和学院自身特色圆满完成了开题工作。

  学院高度重视德育开题工作,于4月份召开专题会议对德育开题进行讨论,最终确定了包含“青春启航、畅述未来”“青春分享、梦想接力”“中期小目标!”和“我的青春梦”四项主题内容的德育开题方案并下发了《关于开展2017级机械学院德育开题班级“成长”交流会的通知》,并召开了2017级班长支书会对通知进行解读和工作布置。学院要求班主任作为德育开题活动组织的第一负责人,要求各班主任全程参与到德育开题的组织和开展,保证德育开题工作的效果。为了响应学校关于加强朋辈教育引领的工作要求,学院今年创新采用“德育朋辈小导师”制度,从大四毕业生中选拔优秀的准研究生担任2017级本科生的“德育朋辈小导师”,协助班主任对大一学生进行四年内的思政教育引导和学业生涯指导等工作。

  从2018年4月中旬至5月下旬,历时一个多月,学院共召开了17场别具特色的德育开题“成长”交流会,体育部、继续教育学院、校友会、教育基金会、实验室与设备管理处、珠海校区办公室、附属小学、保密部(处)、技术转移中心的相关负责人,以及学院全体院领导、院长助理分别出席了各班级开题班会。

  各班级在“启航青春之梦,争做时代新人”这一主题下,分别结合班级特色进行活动的形式创新,03911701班级将活动的地点选在了朝阳公园,同学们通过制作思维导图进行展示,系统地阐述自己大学的具体目标和做法;03041704确定了“少年心事当拿云”的交流会主题,鼓励同学们树立雄心壮志;03041708班级要求各同学以一个“关键词”总结自己的目标或想法并让每位同学在开题前把关键词写在横幅上进行留存;03041711班级让各位同学在纸条上手写自己的“中期小目标”并将全班同学的目标留存在一个“漂流瓶”中等德育中期的时候再发放给各位同学从而寻找差距,制定新的目标;03041711班级前期联系各位家长,让家长录制加油视频并在德育开题现场播放,让各位同学倍感亲切。此外,各班都制作了《我的青春梦》视频合辑,以视频的形式记录每位同学对于“时代新人”的理解以及自己的“青春梦想”。

  学院一直在积极探索并指导一年级大学生德育开题的有效形式和创新做法,同时德育开题工作也得到了学校各部门领导的高度重视和积极参与,保密处处长郑重,继续教育学院党总支书记罗佳,体育部党支部书记韩棋、副主任张鹏增,附属小学常务副校长王越人、党委书记饶晓炜,校友办副主任李芬,教育基金会王群超以及学院全体院领导、院长助理均参加了联系班级的主题分享交流会,并对同学们的发言进行了认真的指导和点评,结合同学们的大学规划给出了详细的建议,使得参会的同学们受益匪浅。

  德育答辩制度中的德育开题环节是“一年级工程”中的重要内容,学院借本次德育开题“启航青春之梦 争做时代新人”的主题,希望能够使全体2017级同学们尽早树立远大理想与奋斗目标,并按照此目标脚踏实地、求真力行,按照“时代新人”的标准严格要求自己,早日实现自己的青春梦、大学梦!


(审核:范文辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码