您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

励今朝鸿鹄志,力时代新人行

——北理工管理学院2017级本科生德育开题工作顺利进行

供稿: 管理与经济学院 摄影: 管理与经济学院 编辑: 仇业涵
(2018-06-12) 阅读次数:
【字号  大

 

  为帮助学生深入认识自我、认真规划未来发展,引导学生正确认识时代使命和历史责任,激励学生自觉把个人追求与国家、民族事业相融合,北京理工大学管理与经济学院结合“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动成功举办2017级本科生德育开题系列活动,内容涵盖“自我认知提纲”“写给未来的一封信”“毕业年级学长学姐领航”活动、“共读一本书”——《让毕业后的你,感谢现在的自己》以及“成长”主题交流班会等。学校部处联系班级领导干部、管理与经济学院和国际教育学院领导班子、学生班主任、辅导员及德育小导师共同参加了本次活动。

  忆往昔芳华岁月,立今朝鸿鹄大志。为帮助学生认知自身入校以来变化,更好认识未知的自己,17级全体学生在班主任和辅导员的指导下,充分利用寒假时间,撰写德育开题“自我认知提纲”。通过回首大一上学期生活的点点滴滴,学生们梳理了自身现状,找准了自身定位。本学期期初,年级辅导员及各班班主任阅读各位学生的“自我认知提纲”,针对其中存在的问题采取深度辅导、德育交流会等多种形式进行答疑解惑。

  为促进学生思考未来,树立鸿鹄大志,学院组织开展了“写给未来的一封信”德育主题教育活动,学生依据“自我认知提纲”及辅导员、班主任的个性化指导意见,深入思考,畅想未来,撰写信件。活动过程中,学生充分发挥主观能动性,对信封进行了精心的设计及装饰,彰显了管院学子的多才多艺。同时,学院积极开展宣传工作,遴选部分优秀信件,通过“北理管院新青年”公众号平台进行展示,营造了良好的开题氛围,在学生中间形成了你争我赶、互促互进的良好态势。

  博览前人经验路,他山之石可攻玉。为加快2017级本科生成长步伐,发挥朋辈互助精神,引导学生学会从书籍中探寻成长方向,学院针对本次德育开题特组织开展“毕业年级学长学姐领航”系列活动以及“共读一本书”系列活动——《让毕业后的你,感谢现在的自己》。在“毕业年级学长学姐领航”活动中,学院优秀毕业生徐一婕、何鹏、金洁莹、王靖怡、段俣,高乃奇、曹正泽分别从保研、考研、出国、就业四个方面分享自己的成长故事和大学感悟,并希望学弟学妹们能够“以梦为马,不负韶华”,成就一段绚丽多彩的大学生活。在共读一本书活动中,各班同学分别选择书中自己感兴趣的一个章节进行阅读,并召开主题班会进行分享。在分享过程中,学生纷纷表示要走出大学“舒适区”,挑战自我,提升自身薄弱项,成就更好的未来。

  畅谈胸中未来事,家国责任放心头。2018年5月,2017级各班陆续开展以“成长”为主题的德育班会。在答辩过程中,21021701班学生通过朗诵《少年中国说》,慷慨激昂,满含深情,表达他们立志报国的坚定决心;21021702班学生直抒胸臆,在回味大一生活的点点滴滴后,分享人生目标,互促互进;21021703班学生以“我的未来不是梦”为主题,畅谈大学理想,诉说着自身对未来的渴望;21021704班学生通过播放自编自导自演自制,主题为“省身追远,破昔成长”的微视频,表达他们在未来大学生活中走出“舒适区”的决心,给在场领导老师留下了深刻印象;21021705班学生才思敏捷,以一场“心灵交流的盛宴”使每一位同学思想得到了升华,心中确立了目标;21021706班学生以“从北理起航,到梦想远方”为主题,畅谈未来,描绘着未来北理三年的绚丽蓝图;21921701班学生多才多艺,以歌曲和电子琴表演的形式为德育开题班会增添了一笔明快的色彩,展现了管院学子的意气风发;21591701班学生感情真挚,以一曲《我的未来不是梦》表达了未来勇于奋斗的决心,也用自身行动传递了对北理的无限热爱;21591702班学生深入思考,讲述了做为北理学子应有的担当,并立下了“言行一致”的坚定誓言;21591703班学生以“过去——现在——未来”为线索,侃侃而谈,描述现在收获与未来规划;21591704班学生集体身着班服进行答辩,团结一心,众志成城,彰显时代新人的风华正茂;21591705班学生以“以梦为马,不负韶华”为主题,分享经历,并以“蒙眼作画”“左手写字”等小游戏传递出勇于走出“舒适区”坚定信念;21491701班学生分享自身在赛场的成败得失,并许下了“为北理奋斗,为北理争光”的光荣誓言。

  与会老师对学生们的发言纷纷做出点评,与学生共话成长,共书梦想,希望同学们“不忘初心,砥砺前行;怀揣家国梦,树立鸿鹄志”,在北京理工大学这块梦想起飞的平台上,不断进取,勇攀高峰,在实现人生理想的道路上,勇于拼搏,不懈奋斗。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“德育开题”是学院立德树人工作的重要抓手,此次活动集合了学校领导、学院领导、辅导员、班主任以及高年级学生等各方力量,将大学生思想政治教育、理想信念教育与职业生涯教育相结合,帮助学生树立发展目标,明确人生规划。在今后的工作中,学院将继续加强德育工作,以提升学生综合素质为目标,引导学生在大学生活中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为“双一流”建设添砖加瓦,向着成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才而不懈奋斗,真正做到“勇担复兴大任,争做时代新人”。


(审核:彭明雪)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码