您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北京理工大学第十一届结构设计大赛成功举办

供稿: 宇航学院 丁煜轩 摄影: 张强 编辑: 钟艳玲
(2018-06-12) 阅读次数:
【字号  大

  6月8日下午,由教务处、实验室与设备管理处、校团委、宇航学院联合主办的北京理工大学第十一届结构设计大赛决赛暨颁奖仪式在北京理工大学良乡校区综合教学楼演艺厅成功举办。此次结构设计大赛共有来自宇航学院、机电学院、机械与车辆学院等学院的400余名学生进行角逐,最后共有100组通过了审议,获得了参加预赛的资格。经过预赛,共有20组作品进入决赛。

  赛前,队员们领取了结构大赛文化衫,各个小组进行了称重。本次大赛的题目为“承受运动载荷的对称单跨桥梁结构模型设计”。参赛选手要求制作长度为1000mm的桥梁模型,中间不允许有任何形式的支撑。在决赛阶段,各个参赛组的桥梁模型需要加载8kg的小车,成功通过的小组按模型自重由小到大排序。经过了激烈角逐,最后决出了获得模型承载能力优胜奖的7组选手以及获得 “最佳造型奖”“最佳制作奖”和“功败垂成奖”的3组选手。评委和嘉宾为选手们颁奖。

  嘉宾及评委老师对选手们的表现进行进一步的点评,指出了优秀小组可借鉴之处和大多数小组在设计过程中存在的问题,大家都从中发现了自己的不足,学习到了很多知识。

  结构设计大赛是一项锻炼学生动手能力、创新精神和团队协作精神的大学生科技活动。这项比赛对于加深学生对力学类课程的理解,培养学生理论联系实际的能力以及训练学生的开创性思维方式均有重要意义。本次大赛参赛学生分布面广,学生参赛的积极性高,对繁荣学校创新氛围、推动学生科技活动起到了良好的作用,是创新人才培养模式的有力实践。

 

附获奖名单:


(审核:方蕾)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码