您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北京理工大学创新创业实践团队走进方山开展“青年红色筑梦之旅”活动

供稿: 校团委学术科技部 摄影: 校团委学术科技部 编辑: 纪惠文
(2018-06-13) 阅读次数:
【字号  大

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,北理工于6月9日派出涉农大学生创新创业实践团队,奔赴山西省方山县开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,实地调研对接,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

  “青年红色筑梦之旅”活动是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要内容,正在成为中国大学生学习革命精神,传承红色基因,服务乡村振兴,助力脱贫的一堂全国最大的有温度的高校思政课。北京理工大学结合学校定点帮扶项目情况,把方山县选为活动的第一站。方山县位于革命老区太行-吕梁山脉,地处国家集中连片贫困地区,全县人口13.7万,属深度贫困地区。

  本次活动主要以调研需求、项目对接方式与方山县进行合作,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等方面进行实地考察,实际了解当地乡村振兴和精准扶贫项目开展状况,及农民增收面临的困难。

  活动期间,实践团走访山西老农民电子商务有限公司的线下体验店,了解农村电商模式。在方山县副县长赵汐的介绍下,实践团成员深入了解“吕梁山货”系列农特产品的电子商务销售模式及销售状况,针对相关问题与体验店负责人进行了交流互动;走进峪口镇桥沟村,了解农村发展需求。该村第一书记刘伟光对该村大棚种植、红色教育、农畜养殖业、果树种植业的情况进行了重点介绍,并带领实践团深入田间地头,实地调研了桥沟村集体经济发展、农业产业结构调整、农民收入增长情况及目前发展阶段所存在的问题;考察山西泓盛农业科技有限公司生产与研发中心,助力生产技术升级。实践团成员认真听解了公司负责人对主营业务的详细介绍,并参观了公司的生产线。该公司主要业务为开展桑树种植及副产品加工、生态养蚕、蚕蛹虫草种植、桑枝花菇培植等农业产业化项目。实践团成员对公司的产业链及市场前景产生浓厚兴趣,同时也针对公司生产技术升级等问题与负责人进行了交流;前往新民村参观方山县雅儿崖红色旅游区,为红色旅游产业升级出谋划策。实践团听取了新民村第一书记关于革命根据地历史及雅儿崖红色旅游区发展情况介绍,并走上山头实地察看了离东县抗日民主政府旧址。该红色旅游区以离东县抗日民主政府旧址为核心,离东县抗日民主政府是抗日时期通往延安的一条重要红色走廊,通过这几条“红色走廊”接送了许多的干部和物资安全到达了目的地,为抗日胜利作出重大贡献。该旅游区目前正处在规划建设阶段,富有红色看点,又有现代热点,还具民俗古点,是方山县致力打造背山面水、美景良田的红绿结合的新模式旅游景区。

  在实地调研结束后,北京理工大学与方山县举行了项目对接交流会。实践团的各项目组负责人对项目情况进行了介绍汇报,并谈了这次考察调研的认识和体会,对后续对接事宜提出了建议及需解决的问题。赵汐与实践团成员一一进行了交流解答,并详细介绍了方山县目前招商引资的重点及精准扶贫的瞄准方向,希望大学生创业团队根据自身项目发展情况,并结合方山县经济社会发展实际情况需求,早日将高校师生共创科研成果带来方山县落地,方山县将会提供优惠支持政策和做好服务保障工作。

  通过这次方山县之行,实践团的师生深入乡村,充分了解革命老区农民增收和经济发展所需解决的要素,寻求创新创业项目与当地发展需求对接点和落地点,今后对于项目实施地的精准扶贫、农民增收、生产结构优化将会有较好的促进效果。这次活动将思想政治教育融入创新创业教育,是一次接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念的实践活动,鼓励师生用专业知识帮助老区人民脱贫致富。

  今后,北京理工大学将继续把“青年红色筑梦之旅”活动同大学生暑期社会实践活动结合起来,同学校对口的精准扶贫项目结合起来,同思想政治工作紧密结合起来,引导学校创新创业团队找准学校优势与当地需求的结合点,制定切实可行的帮扶项目落地方案,充分发挥北京理工大学的智力、技术和项目资源优势,用创新创业项目带动革命老区乡村经济发展,推动当地产业结构升级及农民增收,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。

 

附:参加“青年红色筑梦之旅”活动创新创业实践团队名单

项目名称

推荐学院

项目简介

基于智能无人机的山地果林精准管理系统

宇航学院

通过在农田周边放置多个可移动的无人机基站,基于多无人机组网协同的实现山地果林精准管理与处置。不同无人机通过搭载不同设备,实现病虫害检测、土壤情况管理以及灌溉施肥处置等,通过状态管理实现无人机自主回收充电,通过地面控制终端与互联网相结合,实现山地果林大数据的处理和应用。

国防科普宣讲团

机电学院

基于现今国内教育资源分布不均、国防科普教育在贫困地区难以推广的现状,立足于深厚的军工文化背景,通过科普宣讲大赛等形式招募、培训志愿者,形成以硕士博士为核心的讲师团队,深入贫困地区开展国防科普教育活动。

J&S能源扶贫计划

机车学院

引入互联网技术,进行市场化的能源消费改革,拉动当地经济。对凉山人民的生活供能进行改革,提供价低质优的清洁炉具,直接在每个村内设厂生产固体燃料,降低成本的同时,最大程度降低村民的经济和身体负担。 我们将当地的空缺岗位直接提供给当地人民,唤醒其奋斗意识,提高贫困地区自身造血能力,自己走出贫困。

从核心城市到贫困地区的住宿业手段扶贫

机车学院

住宿业作为旅游业中最早发展起来的分支之一,在发展经济、解决劳动力问题、展示地方文化等层面均有着举足轻重的意义。苏州湿地小鹿一起酒店管理公司在核心城市有着多年的酒店运营经验,有着来自北京的运营设计团队和来自台湾的管理团队的公司成员。团队密切关注中国乡村的发展和地区不平衡的问题,在2017年于北京市密云区不老屯镇运营“合社不老屯”项目,经过一年的运营,将核心城市的运营经验成功应用在城市周边的农村地区,促进了周边城镇的发展。团队在未来将着眼于更加贫困的地区和革命老区,并试做项目投资分析、众筹方案、定价和试算等,将经验和成果推广,最终以达到经济和文化双重扶贫效果。

抗菌止血材料——不同凡“香”

材料学院

项目瞄准大健康产业国家战略需求,面向广藿香产业发展困局、高端止血材料性能受限的痛点,提出“一·三·六”创业理念—以传统中药广藿香的深度开发为一条主线,开发基于广藿香精油的多功能、高性能三种核心止血材料产品,以现代农业、科普观光、中药产品、精油产品、高效止血材料、树渣附属产品为六大经营板块。创业项目将传统中药材种植业与现代科技、高技术医疗器械深度结合,探索的广藿香高附加值、全链条化产业模式具有重要的示范意义。

知农兴家

管理学院

通过新兴的知识图谱技术、区块链技术结合以及成熟的物联网技术,将农业研究机构与一线以农场、土地承包大户为代表的生产组织,通过知识与数据交换,形成农业科研数据采集、农场生产技术投送的闭环发展体系,为国家农业供给侧改革、农业一带一路发展计划、国家农业人口脱贫计划的实施服务。

基于知识图谱技术的葡萄种植及包装指导技术服务

管理学院

致力于构建农业领域的智能化服务问答系统,利用农业知识图谱技术对接上游的种植专家、基层农技专家,连接下游的农业领域龙头企业、农资经销商、果蔬种植基地、观光园种植、农村合作社、种植大户、农业合作社、农场主等,为其提供高效、专业、精准的种植技术及包装方法的服务。


(审核:肖雄)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码