您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工设计与艺术学院2017级本科生德育开题工作圆满结束

供稿: 设计与艺术学院 摄影: 设计与艺术学院 编辑: 欧阳哲
(2018-06-13) 阅读次数:
【字号  大

  为响应学校“担复兴大任,做时代新人”的主题教育活动开展号召,实现把立德树人理念贯穿人才培养全过程。根据学校“一年级工程”工作要求,2018年5月初,北理工设计与艺术学院2017级本科生德育开题“成长”主题班会在良乡校区有序开展,学院2017级本科生德育开题工作也迎来了高潮。研究生院、设计与艺术学院相关负责人,2017级班主任、分团委副书记、低年级辅导员以及全体2017级学生参与此次活动。

  设计与艺术学院2017级本科生德育开题工作分“共读一本书”“认识未知的自己”“成长”主题班会、“致未来的一封信”四个环节渐次开展。

  点滴前奏——共读一本书。为在2017级本科生新生贯彻落实学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步引导大学生以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。2017年11月,校学生工作部发布了开展“共读一本书”的通知,2017级新生的阅读书目为《苦难辉煌》。学院广泛宣传、精心组织、认真实施,通过开展读书交流会的形式,使活动覆盖全体大一学生。

  厉兵秣马——认识未知的自己。学院重视本科生培养,自2017级德育开题工作启动以来,学生工作办公室认真筹备。2018年寒假放假前后,年级辅导员通过年级大会、班干部会向学生介绍贯穿本科四年的德育系列工作,向学生阐释德育工作的深刻内涵,同时就2017级本科生德育开题工作的阶段性任务做出细致讲解。2018年3月,学生工作办公室协同新生班主任针对大一学生开展“一对一深度辅导”,给出个性化的指导意见,引导学生深入探索自我,对大学四年做出合理规划,实现了对130名学生的全方位覆盖。

  走向高潮——“成长”主题班会。为良好有序的开展 “成长”主题班会,学院辅导员通过定期召开班干部会议明确跟进各阶段工作任务,带领学生主动策划班会活动,逐一落实主题班会筹备过程中班会开展时间、邀请嘉宾、现场布置等各项细节工作。5月初,各班“成长”主题班会有序开展,对接学校研究生院嘉宾领导一一出席会议,学院领导、班主任、辅导员应邀而至。

  “成长”主题班会现场,学院主动创新,各班级成员自由结队分组上台展示。讲台上,同学们认真分享,小组成员之间、师生之间相互交流、相互鼓励,现场气氛和谐融洽。工业设计班分享会上,研究生院常务副院长王军政回忆起自己上大学时的时光,感慨于当今时代的飞速发展,鼓励同学们要充分利用北京的文化资源优势;视觉传达班的分享会上,研究生院副院长肖文英鼓励大家多思考、多实践,有意识地将自己培养成为一名一流大学生;文化遗产班的主题班会上,研究生院主任李志强告诫大家一定要胸怀大志、努力学习好自己的专业,为北京理工大学增添校园文化气息、提高文化氛围增光添彩;产品设计班的分享会上,学院党委书记郭宏鼓励大家要不断锻炼自己运用专业语言进行表达和沟通交流的能力,不断提高自己的综合素质;环境艺术班分享会中,学院党委副书记、副院长孙飞老师希望同学们充分发挥专业优势,助力校园文化建设,在实践中锻炼自己。

  余音绕梁——致未来的一封信。4月中旬,2017级本科生根据班主任、辅导员个性化指导意见,针对自身大学发展规划做出合理调整,自觉自省,独立完成“致未来的一封信”。学院倡导学生充分发挥专业优势,鼓励学生开展创作,绘制专属于自己的德育信封。同时积极开展宣传工作,遴选部分信件,借助学院微信平台进行线上展示。6月初,学校、学院组织各班级开展信件投递工作,信件投递于6月7日顺利结束。

  在此次德育开题工作的开展过程中,学校领导、院系领导、班主任、辅导员等各方力量通力协作,确保了学院德育开题工作的有序开展。“成长”主题交流班会上的分享,是全班同学相互支持、相互监督的见证,希望同学们能够勠力同心,共同进步,不断成长成才。

  德育答辩工作是北京理工大学践行“立德树人”人才培养理念的重要载体。以“德育答辩2.0”改革工作推进为契机,设计与艺术学院通过院校两级之间联动,开拓创新、搭建平台,促使学校领导、学院领导、辅导员、班主任四方力量形成合力,有效促进学生与师长之间互动交流,向实现学校培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领导领军人才的人才培养目标不断迈进。愿设计学子不打断成长,响应学校号召,不断开拓进取,“担复兴大任,做时代新人”。


(审核:孙飞)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码