您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【百家大讲堂】周济院士讲述超材料与常规材料的融合

供稿: 信息与电子学院 富景馨、曹安琪 摄影: 富景馨、曹安琪 编辑: 曹安琪
(2018-06-14) 阅读次数:
【字号  大

  6月13日,由北京理工大学研究生院和信息与电子学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第74期)在中关村校区信息科学实验楼202报告厅举行,中国工程院院士、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、清华大学教授周济应邀作题为《超材料与常规材料的融合》的学术报告。

  北京理工大学副校长龙腾代表学校致欢迎辞并为周济院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。报告由信息与电子学院党委书记薛正辉教授主持。研究生院、信息与电子学院相关负责人,以及来自材料学院、物理学院等教师、本科生、硕士和博士研究生共计近200名师生聆听了周济院士的精彩报告。

  周济院士介绍了近年来出现的一类新型人工材料——超材料,这类材料所展示出的超常物理性质为信息技术等诸多领域提供了颠覆性技术。他指出,超材料属于一种特殊的材料——通过人工设计的结构单元实现其超常特性的材料。报告中周济院士介绍了近年来所提出的超材料与常规(自然)材料融合的学术思想和所取得的一系列创新性研究成果,旨在获得兼具超材料和自然材料优势的新型功能材料系统。

  报告提问环节,在场师生与周济院士展开了热烈的交流互动,对某些专业问题、科学研究方法等进行了深入的探讨。师生们踊跃提问,周济院士耐心细致地给予解答,参会师生纷纷表示受益匪浅,同时对我校信息与电子学院探索交叉学科建设、凝练学科方向、瞄准国际前沿大有裨益。报告最后,周济院士希望在学科建设、科学研究和人才培养等方面进一步加强与北京理工大学的合作与交流。

【主讲人简介】

  周济,男,1962年2月出生,清华大学教授,博士生导师,中国工程院院士。1991年在北京大学获理学博士学位,1993年在清华大学材料系博士后出站留校工作至今。兼任中国材料研究学会超材料分会理事长、中国电子学会元件分会主任委员、中国仪器仪表学会功能材料分会副理事长等职务。长期从事信息功能材料的研究,在低温烧结软磁铁氧体和低温共烧陶瓷(LTCC)介质材料方面取得突破,解决了无源电子元器件片式化和集成的若干关键技术难题,为国内片式电感器和无源集成产业的形成和发展作出了贡献;提出了通过超材料与自然材料融合构筑新型功能材料的思想,在此基础上率先发展出了非金属基超常电磁介质等一系列新材料。发表学术论文369篇,出版学术专著1部,授权发明专利41项,作为第一完成人获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项,并获国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、全国优秀科技工作者等荣誉称号。


(审核:司黎明)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码