您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【新闻特写】聚焦人才培养,为首个夏季学期书写开篇

——北理工本科教学夏季学期各项工作有序开展

供稿: 教务处、党委宣传部 摄影: 教务处、留学生中心、机械学院、数学学院 编辑: 韩姗杉
(2018-07-01) 阅读次数:
【字号  大

 

  7月1日,在中国共产党建党97周年之际,北京理工大学迎来首个夏季学期。“抓住夏季学期在时间上资源集中的优势,主动策划实施各项工作,满足学生个性化学习和国际化教育需要,并通过集中实践环节全方位提升学生能力。”谈到学校的首个夏季学期,教务处处长栗苹这样介绍道。

  “高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实2018年学校工作会议报告中“坚持立德树人根本任务,构建创新人才培养新生态”的要求,夏季学期伊始,各项本科教学业务有序展开。  

落实大类培养和管理,首个夏季学期的“大任务”  

  2018年,人才大类培养改革被列为了北京理工大学全年的工作要点,学校在原有大类招生的基础上,把现有的19个招生专业类整合至10个大类,并在2018年实现招生。面向2018级新生,如何推进与大类招生相配套的学生大类培养与管理改革,实现人才培养质量的提升,教务处、学生工作处等多个部门,自年初以来,工作步伐不断加速,伴随着2018级新生入校的不断临近,大类培养管理工作也成为这个夏季学期的头号“大任务”。

  为了将“通识教育+大类专业基础+专业+X”多路径人才培养模式平稳落地,让2018级本科生更好地了解大类专业、更快地融入本科学习,夏季学期前夕,教务处联合各大类专业责任教授、教学院长共同修订“学业指导手册”,手册从大类整体、涵盖专业、培养方案、校际交流、创新实践等多个方面介绍,方便新生了解“柔性教学管理”,走好本科学习的“第一步”。学生工作处按照“一年级书院+多形式、全程化书院制管理”的总体思路,多次召开大类培养、大类管理专题会议工作会,确定书院制整体方案、干部岗位轮(任)值方案,完成书院学院联席会议制度、“三全”导师制度等多项文件意见征求、具体设计方案草案、心理健康教育专项工作方案等,积极探索北理特色书院制管理模式。

  目前,各大类专业正在核对和确认大类介绍和专业培养方案,预计7月上旬印刷完成。  

夏日炎炎,在教学工作中迎来夏季学期

  6月28日,全校近3600多名学生参加了高等数学类期末考试,为尽快完成阅卷任务,数学与统计学院高等数学教学团队20余名教师加班加点进行集体阅卷工作,自6月28日至7月1日连续工作了4天,基本完成了集体流水阅卷工作。之后,高等数学教学团队将再次进行成绩的二次、三次复核,确保阅卷无误后再进行成绩登录,以高质量、高标准完成本学期高等数学类课程的教学工作。

  除了做好本学期教学工作的收尾总结之外,面对即将开启的夏季学期,不少教学团队都将提升人才培养质量作为工作重点。例如,体育部教学团队为了推进体育教学改革、提升体育教学质量,将培养强健体魄与人格塑造相结合,正积极筹划体育课程改革,着力面向2018级大类学生开设门数更多、种类更广的运动项目课程,旨在激发学生运动兴趣,提升身体健康水平,努力让每一名学生在校期间都能至少基本掌握一种运动项目。 

国际交流,每个夏天拓宽学生的国际视野

  夏季学期伊始,7月1日,北京理工大学第一届国际小学期拉开帷幕,学生陆续报到并参加开营宣讲,准备开始为期20天的全英文课程学习。国际小学期由留学生中心和教务处共同策划,旨在促进北理工与海外知名大学的交流合作,拓展学生国际视野,提升国际化交流和语言能力,课程按照国际高质量高标准的课程进行设置,授课教师来自国内外著名高校,经验丰富。授课方式采用研讨式教学、案例教学等多种教学方式,面向国内外本科生、硕士生招生,同堂上课。2018年,第一届国际小学期开设的课程,面向我校本科生免费开放选修,我校学生可将该课作为通识教育选修课学分计入本科成绩单,并获得“北京理工大学学术学分课程”成绩证明。

  在启动首个国际小学期项目的同时,我校各暑期海外交流访学项目也全面启动。7月1日,我校美国加州大学伯克利分校暑期项目学生启程赴美,开始为期6周的课程学习。加州大学伯克利分校每年暑期面向全球开设600多门课程,自2008年12月开始,我校与加州大学伯克利分校签订协议,每年开展暑期学校项目,成绩合格者可获得加州大学伯克利分校颁发的课程成绩单,自2009年首批学生成行后,每年我校均组织学生申请参加,并集体赴美学习。

  7月1日,俄罗斯鲍曼技术大学的俄语老师抵达北京,标志着北理-鲍曼俄语教学项目启动,该项目旨在提升中俄联合培养人才专项学生的俄语水平。教务处、国际处和机械学院的相关教师与鲍曼大学教师将一起讨论俄语培训安排和日常俄语教学的衔接。

  同样是在7月1日,在香港回归祖国21周年之际,机械与车辆学院组织的亚洲一流高校成果导向教育教学交流和暑期社会实践活动启动,学院的43名本科生赴香港大学、香港理工大学、香港科技大学、澳门大学等亚洲一流高校开展实践学习活动。

课程改革,在这个夏天孕育更多优质学习资源

  为解决学生对于优质课程的需求与教师投入教学不足之间的矛盾,学校经过反复论证,启动了全新概念的精品课程评选工作,该项工作在夏季学期之初将进入评审阶段,评选出的精品课程还将在学校课程中心进行宣传推广,在服务学校人才培养工作的同时,还希望展示北理工优秀的课程资源和教育教学理念。

  临近夏季学期,一组“大片”在校园里开机拍摄,而主演则是来自管理与经济学院、机械与车辆学院、计算机学院和设计与艺术学院的老师们。这是学校为进一步深化创新创业教育,集中优质教育教学资源,精心制作了7门优质课程,分别是《创新与创业管理》和《工程创新与实践》两门线上课程,以及《新创企业营销管理》《创新思维方法》《创业企业决策模拟》《公司运作与管理》和《创业融资与管理》五门线下课程,希望在这个夏天为同学们提供更多的优质创新创业教育课程资源。

选育名师,为人才培养质量提升夯实基础

  伴随着夏季学期的到来,全校学生评教工作逐步收关,推荐申报北京市第十四届教学名师奖和第二届青年教学名师奖的申报工作也到了最后冲刺阶段。培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是学校人才培养质量提升的坚实基础,也是建设一流大学不可或缺的基石。

  因此,学校高度重视名师选育工作,结合这次申报工作,教务处在为每位候选人制作完成两课时教学视频的基础上,还专门邀请专家逐一审阅每位候选人的推荐材料,保证推荐表中的各项内容和细节,及时完成网上申报。  

  在北理工首个夏季学期开启之际,加强一流本科教育建设,推动本科教学改革不断取得突破,用写好本科教育“奋进之笔”,向建党97周年献礼,为学校“双一流”建设贡献力量。


(审核:栗苹、蔺伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码