您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工徐特立学院举办“导师领航”系列活动

供稿: 徐特立学院 摄影: 徐特立学院 编辑: 谢欢欣
(2018-07-06) 阅读次数:
【字号  大

  为进一步推动“书院制”改革,推进人才大类培养,优化“一师一生导师制”模式,徐特立学院近期举办了以“导师领航”为主题的专业教育系列活动,通过专题讲座,沙龙分享的形式搭建导师和低年级学生交流、碰撞的平台,增加学生对专业领域和导师研究方向的认识。本学期,学院累计开展讲座3场、沙龙6场,邀请14名专家学者赴良乡校区主讲。活动参与人数达314人次,部分学生在活动过程中完成了“师生双选”。

  6月28日,学院举办两场师生见面会。计算机学院院长黄河燕,副院长祝烈煌,视觉与媒体计算创新团队带头人贾云德和徐特立学院计算机、软件方向低年级学生座谈。机电学院副院长王成,副书记、副院长陈军及专业教师皮爱国、郝新红、陈晓鹏和徐特立学院低年级机电方向学生座谈。会上,老师们结合自己的研究方向为同学们生动展示了相关专业领域的最新研究成果,提出了低年级学生要更多花时间在基础课程上,为下一步开展科研工作打下坚实基础的殷切希望。

  学院设立“汲识•启航”分享沙龙,旨在以更灵活的形式,更轻松的氛围促进师生交流。宇航学院教授乔栋、自动化学院副院长王美玲、机械与车辆学院青年教师李侃、机电学院青年教师范吉堂等6位老师先后做客沙龙。老师们在讲述专业知识的同时,也和同学们分享了自己的成长感悟和科研的辛路历程。“科研的路上,康庄大道少,盲肠小路多。大家要敢于坚持,敢于拼搏,一定会有拨云见日的时候。”马克思主义学院副教授杨才林在沙龙中说道。他山之石可以攻玉,同学们表示在互动过程中拉近了和导师间的距离,不仅要跟导师学好专业知识,更要向导师学习持之以恒、不言放弃的科研态度。

  作为人才大类培养的核心要素,“导师制”在支持学生全面发展、个性发展中发挥着关键作用,是实现“三全育人”,促进第一课堂和第二课堂有效融合的纽带。“一师一生”的导师制模式是徐特立学院探索拔尖创新人才培养的创新举措,更是服务每一位学生成长的庄重承诺。目前,学院2015级“导师制”完成情况达100%,其他年级超过65%。实践证明,“导师制”的落实对于本科生成长有重要意义。下一阶段,学院将继续在深化“导师制”培养模式上持续发力,探索一流人才培养的北理之路。

  


(审核:程杞元)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码