您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

北理工设计与艺术学院成功举办2018年优秀大学生暑期学术夏令营

供稿: 设计学院 吴雨霖 许学渝 王成飞 摄影: 设计学院 余琦佩 杨万游 编辑: 欧阳哲
(2018-07-07) 阅读次数:
【字号  大

  为促进全国知名高校优秀大学生之间的沟通与交流,了解北理工设计学院的办学理念、学科优势、培养环境及研究生招生政策。北京理工大学设计与艺术学院于7月4日至6日举办了设计学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营,共有40名营员、12名志愿者参与其中。

  7月4日上午,夏令营开营仪式在中关村校区设计学院报告厅举行,学院领导及部分教师出席了本次活动。副院长杨新、副书记副院长孙飞分别讲话,对入选本次暑期学术夏令营的各位同学表示热烈的欢迎。工业设计系主任邱越、环境艺术系主任王涛、视觉传达系主任程九军先后致欢迎辞,并介绍了各系的师资情况、教学方向、科学研究等基本情况,希望同学们可以在接下来的日子里,尽可能展示自己特长,在北理工度过一个有价值的暑期夏令营。

   聆听主题讲座,感悟设计之美。邱越老师作题为“社会创新与价值的设计重构”的主题报告,从文化认同、社会行为、社会结构等角度进行社会创新设计研究,通过列举多种案例来解析设计对社会带来的影响,通过社会创新在社会关系、行为模式、结构改变、协同合作等方面进行设计重构应对社会新的挑战和变革,构造出新的意义。

  设计学院文化遗产系主任张帆教授为同学们带来了主题为“设计审美与设计创新”的讲座,他举例并反观现代设计,引导大家如何更好地理解“学以致用”,引用设计界顶层人物对设计的评价引导大家正视自己的专业与工作,提及“工匠精神”引导大家明确与尊重自己的职业,结合中西与古今各个领域的设计引导大家对自己专业的理解与思考。他希望同学们能够带着对设计的新认识继续自己的专业学习。

   深入实验室,参观校史馆。辅导员欧阳哲带领同学们参观了学院综合实验室,实验室吴羽琛、栾中群两位老师向同学们进行了细致讲解,对数控加工设备、三维数据采集设备和3D打印设备进行了介绍。

  参观校史馆时,在讲解员的带领下,同学们探寻了学校从“延安自然科学院”的露天课堂、吃住窑洞到“北京理工大学”的现代化校区、国家重点实验室的78年办学历程,领略了北理工特有的军工文化和辉煌成就,更是深切的感受到了北理工学子身上所肩负的重担。

   开展专业学习,加强学术交流。夏令营期间,各专业为各位营员制定了夏令营的学习任务。7月6日,工业设计、视觉传达、环境艺术三个方向的营员相继完成了既定的学习内容。各系组织了夏令营学习内容总结汇报,多位专业教师们对同学们进行了全面的专业指导与考核。

  在闭营仪式上,各组营员代表及志愿者代表进行了总结发言,学院老师为每一位营员赠送了学院文创产品,并为优秀营员颁发了证书。

  本次夏令营为来自全国各校的优秀大学生提供了良好的交流平台,同学们在进一步了解了设计学院的同时也增进了彼此的友谊。至此,设计与艺术学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营圆满结束。

  


(审核:杨新)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码