您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【百家大讲堂】清华大学刘书林教授为北理工学子解读世界社会主义发展史热点问题

供稿: 研究生院 吴倩 摄影: 简林强 编辑: 黄明福
(2018-09-20) 阅读次数:
【字号  大

  9月17日下午,由北京理工大学研究生院、马克思主义学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第100期)暨马克思主义论坛第4讲在中关村校区研究生楼101举行。清华大学教授、博士生导师刘书林受邀作主题讲座。来自全校的教师和博士生共100余人参加了本次讲座。讲座由马克思主义学院院长李林英主持。

  刘书林教授立足世界社会主义发展的历史与实践,讲述了四个热点问题:空想社会主义是不是简单的空想,不发达国家首先发生并取得社会主义革命胜利是否违反马克思主义基本原理,关于苏联社会主义模式的争论,正确评价毛泽东是中国执政党成熟的标志。

  对于“空想社会主义是不是简单的空想?”这一问题,刘书林教授指出,空想社会主义是以资本主义的发生和发展相伴而行的,是在批判资本主义的社会弊病的过程中逐步提升的。他分析了空想社会主义的伟大的贡献及其局限性和根源,回答了为什么批判空想社会主义的信徒们随着工人运动的高涨走向反动。对于“不发达国家首先发生并取得社会主义革命胜利违反马克思主义基本原理吗?”这一问题,刘书林教授从“两个必然”和“两个决不会”的争论说起,他指出马克思主义从来没有在理论上封闭现实中通向社会主义革命的道路,并分析了人类社会发展交替领先的规律。关于“苏联社会主义模式的争论”这一话题,刘书林教授分析了如何看待社会主义苏联模式,回答了“中国是否照搬过苏联模式”这一问题,指出硬搬的内容并不是属于“苏联模式”这个概念。对于“正确评价毛泽东同志”这一问题,刘书林教授通过分析邓小平同志的做法和苏联解体后阿法纳西耶夫讲的一段发人深省的话,指出正确评价毛泽东是中国执政党成熟的标志。

  在讲座过程中,刘书林教授引经据典,深入浅出,以严谨的语言和缜密的逻辑阐释了世界社会主义发展历史上的四个问题,并且结合现实指出中国特色社会主义建设要厘清源头,增强自信,全体师生受益匪浅。

  讲座结束后,李林英院长向刘书林教授颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书。

 

【主讲人简介】

  刘书林,清华马克思主义学院教学委员会主任、博士生导师。中国人权研究会常务理事;中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事;中国青年研究会理事;全国高校思想政治工作研究会常务理事;全国高校马克思主义研究会副会长,《思想理论教育导刊》常务副总编,《高校理论战线》《高校党建和思想教育》《重庆社会科学》等刊物编委。主要研究成果专著有《社会思潮与青年教育》《青年思想政治教育原理》《成功人才素质论》《党的领导与民主监督》《斯大林评价的历史与现实》《麦克唐纳社会主义新评》《走向新世纪》《当代中国人权状况报告》《强国之路20年》《强国之路30年》《论民主社会主义思潮》《追求辉煌》等十五部,论文有《论当代青年的时代特征》《落后国家首先进入社会主义社会的理论思考、《人道主义在马克思主义理论体系中地位的变迁》《正确评价毛泽东是政治上成熟的标志》《美国的三权分立及其局限》《社会党与共产党名称蕴含的区别》《思想政治教育学实践性的拓展》等200篇。


(审核:刘存福)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码