您现在所在的位置:首页» 新闻网» 人才培养» 正文

【百家大讲堂】邬江兴院士为北理工学子带来“网络空间安全威胁与拟态防御”的讲座

供稿: 校科协 信息与电子学院 编辑: 王玉国
(2018-10-12) 阅读次数:
【字号  大

  10月8日下午,由北京理工大学主办、校科协和信息与电子学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第103期)在中关村校区信息科学实验楼202报告厅举行,中国工程院院士邬江兴应邀作题为“网络空间拟态防御”的讲座。校科协、信息与电子学院相关负责人及师生共150余人参加了本次讲座。副校长龙腾主持讲座并为邬江兴院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。

  邬江兴院士首先介绍了网络空间安全威胁的本源,主要有四个方面,第一是软硬件设计缺陷导致的安全漏洞问题;第二是开发者或者供应链环节蓄意设计或植入“暗”功能的软硬件后门问题;第三是当今人类科技能力尚无法彻查漏洞后门;第四是网络信息产品可信性不能确保之殇。

  他认为,从网络攻击者角度来看,基于漏洞和后门的攻击有一个特点——“单向透明、里应外合”,而从网络防御者角度来看,未知漏洞、未知后门、未知攻击构成“3U”问题,基于未知漏洞后门、木马病毒的“未知的未知威胁”构成的不确定性威胁是网络空间最大的安全威胁。网络空间现有的防御体系必须获得攻击来源、特征、行为、机制等知识,才能实施有效防御。而现有的信息系统和防御架构,在本质上是静态的、相似的和确定的,体系架构透明脆弱,成为网络空间最大的安全黑洞。

  接下来,邬江兴院士以通俗易懂的语言引入了“拟态计算”的理论,图文并茂地对基于中国科学家融合仿生学、认知科学和现代信息技术提出的“拟态安全防御”概念原意与愿景进行了介绍。最后,邬江兴院士就“拟态安全防御”的特点与降低信息系统的安全风险应用性进行深入浅出地诠释,并对该研究产生的社会影响及其日后的产业化发展作了分析。在互动环节,邬江兴院士与师生们进行了深入的交流和探讨。

  龙腾对邬院士的精彩讲座表示由衷感谢。邬江兴院士深厚的理论功底、敏锐的学科前沿洞察力、精湛的语言表达令与会师生深受启发、受益匪浅。

 

【主讲人简介】

  邬江兴,1953年9月12日出生于浙江嘉兴。现任国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、博导,通信与信息系统、计算机与网络技术专家,中国工程院院士。曾先后担任“九五”“十五”国家863计划通信技术主题专家组副组长,“十一五”国家863计划信息领域专家组副组长、国家移动通信重大专项(第3专项)论证委员会主任、国家下一代广播电视网络(NGB)专家委员会主任兼总工程师、国家三网融合专家组副组长等职务。1997年至2009年担任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)负责技术事务的中国代表,现任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)副主席。2016年起任中国网信军民融合联盟(筹)理事长,“十三五”国家重大科技专项工程---天地一体化网络专家组副组长。


(审核:胡晓珉 何遵文)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码