您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

我是一枚小小的“音柱”

——记北理工优秀辅导员孙硕

供稿: 宣传部 王朝阳 摄影: 人文与社会科学学院 编辑: 杨晶
(2017-06-19) 阅读次数:
【字号  大

 

孙硕参加全国高校辅导员工作现场会

  “音柱虽然很不起眼,但它对提琴的音质音色,发挥着关键的作用,辅导员的作用就如同音柱一般,将美丽的音符传进学生心中。”将辅导员比作提琴的音柱,孙硕就是这样一位有着音乐气质的北理工优秀辅导员。2016年,她获评北京高校德育先进工作者。2017年6月17日,在全国高校辅导员工作现场会上,她获得第九届全国高校辅导员年度人物提名奖。

  

  孙硕在精心策划的“音乐年级大会”上演奏

  目前担任人文与社会科学学院学工办主任、团委书记的孙硕,读书期间曾经是学校交响乐团的小提琴首席,在言谈举止中总是带着一股文雅的音乐气质。气质可以文雅,工作绝不落后,从走上辅导员的工作岗位开始,她就用无微不至的爱心服务学生的发展,7年间,扎根北理工的沃土之中,孙硕从一名“新兵”做起,钻研工作,积累不辍,成果不断,在辅导员岗位上成为优质的“音柱”,奏响育人的和弦。

  “做好大学生的引路人,但唯有实干,方有成效”

  音柱虽小,却可传递音符引起共鸣,贵在实心。“我们做辅导员,就是要做好学生的思想引领,做社会主义核心价值观传播的微元”。面对90后的“小鲜肉”们,众人皆知的大道理,很难触动他们“见多识广”的心,在孙硕看来,辅导员的工作,要有成效,唯有“扎实”二字。

  2015年,人文学院经济学专业的李琦来在毕业时,出人意料地放弃了待遇优厚的工作,选择了去西部支教,做出这样的选择,他特别对自己的辅导员孙硕说了这样一句话:“孙导,你带我去的那次支教,让我看到生命的充实,还有另外一种形式,用自己的微光点燃他人的梦想,这是我从来没有过的体验。”如此触动李琦来的支教经历,是2014年夏天,孙硕带领学生们前往山东微山县湖上小学的支教活动。白天为留守儿童讲课,课后乘船走访学生家庭开展调研,晚上加班加点备课,在与学生们朝夕相处渡过湖上时光的过程中,孙硕抓住支教实践的环境背景,润物细无声的引导大家深入思考,让实践的历练成为学生入心入脑实实在在的收获。正是通过日常点滴扎实的工作,在孙硕带过的学生中,毕业后前往西部边远地区、国防一线行业的有120余人,信仰的力量照亮学生前行的路,“小情怀”成为了家国梦。

  孙硕与学生们参与校园环湖赛

  经过不断积累和雕琢,社会实践成为孙硕辅导员工作的重要抓手,不仅有效提升了学生的社会责任感,还使学生将个人理想与国家社会发展相结合,形成个人梦想与“中国梦”的积极共鸣。而立足实践育人,人文学院也逐渐形成了“人人参与社会实践”的良好氛围,连续多年以总分第一获得学校寒暑假社会实践优秀组织奖。

  扎实开展实践育人,仅仅是孙硕立足辅导员岗位的实在举措之一。除此之外,她还创新设计了学生党建“1+1”工作法、师生原创网文创作团队等一批特色工作项目,按照孙硕自己的话来说:“做好大学生的引路人,方法可以有千千万,但唯有实干,才能有成效”。

  真情以待,要作有“温度”的辅导员

  音柱虽小,唯有居于琴心,方可牵动琴身。辅导员要把握好学生的思想特点和发展需求,实施个性化指导,“人心”是关键。

  小丽(化名)曾是孙硕带过的一位女生,在日常的交流中,孙硕发现寡言少语的小丽始终闭锁心扉,保持距离,于是她经过有针对性的多次真诚谈心,通过信任的建立,发现学生已经患上严重的焦虑症,并与父母关系紧张。面对学生的问题,此时已经怀孕八个多月的孙硕,仍然与家长一道,带着小丽多次问医就诊,帮她预约心理咨询,正是辅导员的倾情爱护,深深打动了小丽,积极配合治疗,病情渐渐好转,并如期毕业找到工作。毕业之际,小丽的父母这样对孙硕深情表达:“没有您,孩子可能就没有了未来。”

  服务学生成长发展,孙硕将“差异化需求”作为导向,将“兴趣爱好”作为切入点,用人文关怀温暖学生。在人文学院有这样一间有“有温度”的深度辅导室,小到绿植摆设,大到桌椅家具,都是孙硕亲自挑选,7年来,她在这里认真聆听、深度辅导学生2300余人次,用真诚温暖了受伤的心灵,用关爱照亮了迷茫的心路。

  真情以待学生,孙硕还注重培养学生的真情真心。例如在入学阶段,孙硕就组织开展“一封家书”活动,组织学生将大学生活以书信的方式向父母汇报,并表感恩之情。在这个字符往来充斥的网络时代,家长为第一次收到孩子亲笔书信而深深感动。“谢谢孙老师让孩子知道了感恩,我们第一次收到孩子写的信”“过生日的时候收到了孩子手写的祝福,这是他第一次记得了我的生日”……家长们真情的反馈,成为对孙硕最好的肯定。

培养人才,辅导员工作要讲究个“专”字

  音柱虽小,材质上乘,方可呈现绝佳音质。培养人才,辅导员工作从来就不是经验主义,专业化、专家化是辅导员做好大学生教育管理工作的必然方向。

  

北理工“学思研”辅导员工作室

  “把工作问题上升为科学研究,把学习成果分享给更多辅导员同事”,作为北理工第一个考取教育部辅导员专项计划博士的孙硕,辅导员的这个“专”字成为她努力的目标,在加强学习的同时,孙硕还积极带动我校辅导员群体的研究能力提升,她牵头筹建了“学思研”辅导员工作室,成为学校建立的第一批辅导员工作室之一,并与专业导师一起设计了“自学提升+课程培训+专家督导+团队成长”的辅导员专业化成长模式,带动全校二十余位辅导员加入,形成了一支辅导员的科研团队。工作室成立短短一年来,成员共发表论文22篇、出版专著一部,主持省部级、校级课题8项。

  孜孜不倦的学习提升,孙硕以第一作者身份在中文核心期刊发表文章10篇,获得北京高校青年教师优秀社会调研项目一等奖,主持省部级、学校党建、思政等各类课题6项,参编论著4部等。她还参加了第69期全国高校辅导员骨干培训、北京高校辅导员科研、深度辅导等专题培训、GCDF全球职业规划师培训及高校生涯规划TTT培训等一系列专业化培训,赴德国亚琛工业大学进行学生事务管理研修。在学习中找方法,在实践中找办法,坚持问题导向,在辅导员专业化、专家化的道路上,孙硕走得坚定而稳健。

  做一枚小小的“音柱”,孙硕用自己的爱心、成绩,诠释着辅导员在人才培养中应发挥的关键作用,面向中国特色世界一流理工大学的建设目标,不忘初心,踏实前行,做一流水平的辅导员。


(审核:包丽颖 娄秀红)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码