您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

【品读校报】聚焦工程博士培养质量—北理工成立首届工程博士班

供稿: 研究生院 编辑: 黄明福
(2017-09-08) 阅读次数:
【字号  大

 

  9月6日下午,一个“不一样”的新生班级在研究生楼会议室成立,班级成员们虽然少了些许青春气息,但眉宇间的成熟气质也昭示着这个班级的与众不同,这个由研究生院亲自主持成立的班级是我校首届工程博士班,班里的所有成员均具有相当丰富的工程领域实际工作经验,他们为提升自身科研理论水平,从工作岗位上重返校园。

  国家设置工程博士专业学位研究生教育,是为了适应我国现代化建设对高层次、领军型工程技术人才的需要。我校工程博士有先进制造、电子与信息两个领域,主要来自中国兵器工业集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团等正在承担国家重大科技专项、重大工程、高新工程或重点型号项目研制任务的相关行业企业。

  在成立大会上,研究生院常务副院长王军政介绍了包括国家设置工程博士的目的、培养目标定位等在内的教育部工程博士培养政策以及工程博士领域等相关情况;分析总结了我校工程博士基本情况和培养成效;重点介绍了本学期工程博士管理模式改革具体思路和举措。副院长肖文英、副院长唐胜景、副处长陈旵明分别介绍了培养、学位等方面的相关政策。

  首届工程博士班是学校落实“因材施教、探索个性化培养模式”的重大举措,班主任由王军政担任,并设置临时班委会,将按制定的学期工作计划开展工作。“成立首届工程博士班,是为了给大家搭建一个便于交流的平台,促进科研合作,推动协同育人。希望工程博士生树立远大目标、加强理论基础、提升科研能力、培养敬业精神;同时在提升科研能力方面,重点加强科研方法、国际视野、创新潜质培养。”王军政在接受采访时说到。

 

  为创新授课模式,北理工首届工程博士班公共基础课程将采取研讨式集中授课方式,专业课将结合辅导、自学、答疑和邀请知名学者、工程专家或管理专家作专题报告等形式进行授课。为有效推动多学科交叉融合的高层次人才培养模式,每位工程博士每年至少做一次学术或科研讲座,邀请导师或本领域专家参加点评和交流;为拓展班级学员的国际视野,促进学员国际交流,研究生院将利用暑期等时间组织学员出访、参加国际学术会议或邀请国外专家讲学等开展多种形式的集体活动。


(审核:王军政)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码