您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

“与学生在一起,特别幸福”

——记北京市教学名师薛庆

供稿: 教务处 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 马瑶
(2017-09-10) 阅读次数:
【字号  大

 

【编者按】三尺讲台,育万千栋梁。在北理工的校园中,一代代辛勤耕耘在育人一线的师者们,用自己对学生的爱心,对事业的奉献,浇灌桃李满天下,培育了一批批传承红色基因的北理英才。在第33个教师节到来之际,党委宣传部统筹策划,推出教师节系列专题报道,走近北理工师者。

  “大家好,我是数组元素!”

  “你好,我是指针!”

  “hello,我是地址!”

  教室里,坐在不同位置的同学,根据分配给自己的不同符号,兴致盎然地进行着一场有趣的“角色扮演”。

  在北理工的课堂上看到这样的场景,你一定会困惑:“天呐,这是一堂什么课?”你绝对会出乎意料的是,这竟然是一堂《计算机科学与程序设计》课程,授课的是刚刚获得第十三届北京市高等学校教学名师称号、我校机械与车辆学院的薛庆老师。之所以把课堂变作“舞台”,是薛庆针对大一学生对学习抽象的计算机知识时的“恐慌情绪”,经过精心思考,设计出的有趣的教学方法。

  从教二十多年来,薛庆用生动形象的故事丰富了每一堂课,也让教育之爱滋润着每一个学生的心田。

北京市教学名师薛庆

  让课堂成为学习与快乐的交集

  “在我心目中,给学生上课,上好课,是我最开心的事情,每一堂课都很重要!”薛庆在采访时说道,她确实也是这么做的。相比传统的课堂教学模式,薛庆的课堂上总是充满轻松的气氛,欢声笑语伴随学习,让学生沉浸其中。

  1991年,薛庆留校任教,此后每年她都承担了多门本科生基础或专业课程,授课学生从大一到大四,她的《计算机辅助设计》《计算机应用基础》《计算机科学与程序设计》和《现代工业工程》等课程,深受学生好评。值得一提的是,作为我校最早讲授双语课程的教师之一,薛庆相继用双语讲授《C语言程序设计》和《工效学》等多门课程,一直至今。

  2000年,在北京高校第三届青年教师教学基本功比赛中,薛庆一路过关斩将,获得了理工组一等奖,特别是在现场讲课环节,薛庆的讲授脉络清晰、演示生动、仪态大方和表达流畅,给评委们留下了深刻印象,其教学内容组织和教案设计更是被我校信息学院龚绍文教授作为优秀教学案例,写入了其《大学青年教师教学入门——大学施教学初步》教学研究专著中,并成为他《关于如何讲好一门课的十个问题》讲座中最为经典的案例,薛庆通过撰写教案进行备课的先进经验,让很多中青年教师获益匪浅。

  “除课堂讲授以外,我会布置文献阅读、学生小组课堂讨论、观看教学视频等任务,并利用QQ、微信、论坛在线讨论、引入企业案例相结合的方式组织教学,希望能够更好地激发学生的兴趣,调动学习的积极性,达到更好的教学效果。”说起教学,薛庆滔滔不绝,她的办公室里有很多学生课堂活动的“作品”,色彩斑斓的贴纸、手绘的图画、脉络清晰的流程图,相互评价的评语和分数等等。薛庆这种结合科研项目、以企业案例为驱动的研究型课程教学模式获得了学校第十批教改立项重点项目的支持,并获得了北理工第一届T-more优秀教师奖和第一届迪文优秀教师奖课堂教学类一等奖。

  “薛老师的课堂气氛非常活跃,学生的参与程度非常高,每节课都经过了精心的设计和周密的组织,这种对待教学的认真态度值得每一位老师认真学习。”学校第五届本科教学督导机械与运载组组长孙厚芳教授这样评价道。

  三尺讲台,一方课堂,灵活有趣的教学方式和独树一帜的教学风格,吸引着学生沉浸在知识的海洋里并收获颇丰,而亦师亦友的师生关系也让薛庆的课堂上总是充满了真诚而畅快的笑声。用自己幸福健康的人生态度,潜移默化影响学生,薛老师的课堂早已超出了学习知识的范畴。

薛庆与学生一起讨论

  “专业建设,培养人才必须扎扎实实”

  “请麻烦哪位同学,帮我把咱们工业工程专业所有老师、同学的照片收齐后,拷给我吧,我来替大家保管收藏!”2016年1月15日,在2012级工业工程同学的大学期间最后一堂课上,薛庆老师特别制作的“别了,我的课堂”展示,引发同学们全员感动甚至有的同学“泪崩”。

  工业工程专业是一门瞄准国家和社会产业发展趋势,工程与管理高度交叉和融合的新兴专业,薛庆是我校该专业最初的筹建者之一,现在担任该专业的责任教授,她为推动专业内涵发展、形成专业特色优势和培育专业文化氛围付出了满腔的热情和心血。

  “在薛老师的带动下,工业工程专业每位老师都很重视教学和对学生的指导,师生之间的关系特别融洽,老师与老师之间也会经常交流,注重传帮带,我们是团结友爱的IE大家庭!”工业工程研究所所长、在薛庆指导下曾获得2009年北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖的胡耀光副教授非常认可薛老师的专业建设理念。

  建设一个新专业,从无到有,从弱到强,挑战不小。带着讲台上的认真与执着,薛庆倾心投入。围绕工业工程专业建设,每年学生们都能亲自聆听到该领域国外学者、企业专家的前沿讲座和报告;工业工程与工程管理国际学术会议、北京工业工程迎春报告会等大型学术会议的举办,使得北理工工业工程专业的影响力不断提升。除此之外,在薛庆的组织下,繁忙的专业教师们定期召开午餐会,利用午餐时间开展专业建设、人才培养的研讨和交流。正是在以薛庆为代表的一批优秀教师的共同努力下,我校工业工程专业不仅注重以北京市、学校、学院教改项目为依托,组织实施专业核心课程的研究型教学,形成研究型课程体系,还形成了联合企业开展生产实习、毕业设计等实践教学环节的教学特色。

  机械与车辆学院博士生柳海林本科是工业工程专业2010级学生,2013年暑期,他在薛庆的推荐下进入富士康集团旗下的CCPBG事业群开展了为期两个月的生产实习,利用前三年在学校扎实的专业基础和丰富的实践经验,显著提升了有效产能和线平衡率,缩短了产品的交货期,为企业创造了可观的实际价值,得到了各方充分肯定。

  柳海林至今对4年前的那次生产实习印象深刻。“生产实习对我专业能力的提升非常大,那是我第一次实打实地解决企业生产现场的难题,巩固了课堂上学习到的基本知识和技能,为我硕士阶段开展人因工效学的研究打下了比较坚实的基础。”

  “走出去,看看外面的世界什么样”

  “这些年我去过很多地方,对国外学校也有了一定的了解,就特别希望我们的学生能够走出去,看看外面的世界,利用国外的平台更好地学习和发展。从我理走向世界,参加出国交流项目,收获的绝不仅仅有口语,还有能力、视野和文化……”薛庆是这样谈及自己参与国际化人才培养工作的。

  翻开薛庆的QQ空间,除了教学方面的点滴记录,还有很大一部分都是对于学生出国交流、留学的指导与感慨。“我特别愿意为我们的学生走出去做一些力所能及的事情。”自2009年起,薛庆怀着极大的热情,为本科生提供出国交流学习的咨询和指导服务。

  为了让学生能够更好的了解国际交流项目,薛庆每学期都要在周末、晚上、考试周结束后或放假前夕到良乡校区为低年级学生做国际化教育宣讲,介绍国外高校的基本情况和课程设置及要求,引导学生提早着手加强外语学习和申请准备材料。面对学生关于出国的种种顾虑,她总是耐心地鼓励学生勇敢地走出去,把出国读书、接受挑战作为提升个人独立生活能力和专业素养的一种重要途径。

  “非常感谢薛老师为我提供的出国交流的机会,更要感谢她对我专业学习上的严格要求和精心指导。”衷心致谢的是俞梦琦,她是从机械工程转入工业工程专业的2013级学生,曾经赴西班牙马德里理工大学毕业设计,现在上海交大攻读研究生。同样在马德里理工完成毕业设计的2012级田力同学,现在美国哥伦比亚大学攻读硕士,也表示曾经半年的出国毕业设计经历,对他申请世界名校起到了非常关键的作用。

  结合参与学生国际化培养工作,薛庆对于学生的关心和指导从不以毕业作为休止符。“我在德国读的是经济工程,这个方向很适合我们工业工程专业的学生,薛老师一直通过微信关注着我的德语和专业课程学习进展,给了我很多合理选择课程和联系企业实习的导向性建议。”正在德国卡尔斯鲁厄理工大学攻读硕士学位的时渝杰同学如是说。

在普渡大学与学生座谈

  除了悉心指导学生,作为英语娴熟、教学经验丰富的一线教师,薛庆凭借自己对国内外大学课程体系和教学过程熟悉与理解,先后参与了学校与普渡大学、康奈尔大学、伊利诺伊理工大学、法国图尔大学、马德里理工大学和澳大利亚国立大学等10余所国外高校交流项目的课程对接、选课指导、学习跟踪和学分认定工作,为我校国际化工作做出了重要贡献。

  金杯银杯,不如学生的口碑。二十多年如一日对学生发自内心的关怀与悉心指导,让薛庆得到了学生们的广泛爱戴。“有薛老师当班主任,他们实在是太幸福了!”在得知薛庆成为2017级机械工程全英文教学专业的班主任时,其他同学“眼红”地说。 

  经师易遇,人师难遭。二十多年来,薛庆认认真真地对待每一堂课,活跃在教育教学一线。“我没觉得自己有什么闪光点,我就是喜欢做老师,喜欢跟学生沟通,跟学生在一起,我很幸福!”

  学生们总说,遇见薛老师是自己一生中莫大的幸运,这不仅是因为薛庆用丰富的专业知识教导学生,更是其人格修养、生活态度在教育教学中对一代又一代桃李的精心培育。


(审核:栗苹、包丽颖)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码