您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

“良乡,我在中国的家,和你在一起真好”

——良乡十周年系列报道之留学生篇

供稿: 党委宣传部 赵洁 外语新闻社 王菀宁 史颖冰 张曦 许高上 黄佳馨 摄影: 外语新闻社 编辑: 赵琳
(2017-09-15) 阅读次数:
【字号  大

 

  当2017年9月17日的第一缕阳光照亮大地,北京理工大学良乡校区迎来了她的十岁生日。这十年,良乡校区已巍然矗立起了座座高楼,上万师生在这里书写了自己豪情满怀、拼搏奋进的故事与梦想。在良乡校区生活学习的莘莘北理学子中,有这样一群不同肤色、不同语言的留学生,他们和中国同学一样上课,一样生活,一样参加社团活动,也一样地爱上了美丽的良性校区。他们就是在良乡校区生活学习的北理工留学生们。良乡校区十年,让我们聆听留学生的“良乡故事”。

在良乡,做一名中国式学霸!

马小龙(国籍:苏丹)

 “我觉得自己算是半个中国人了。”这位从小跟随父母来到北京,会说一口‘京片子’的来自苏丹的北理工男生说道。

  作为一名就读于北京理工大学电子通信专业的留学生,谈及到在良乡校区生活的感受时,是这样评价的“虽然,大一下学期才从中关村校区搬到良乡校区,但是配备齐全的留学生公寓和便宜又好吃的食堂给了我特别好的体验。”开朗的马小龙还参加了动漫社,不仅丰富了自己的课外生活,结交了许多志趣相投的中国朋友,自己的综合能力也得到提升。“上学期我们举办了19年社庆,我还当了主持,虽然因为经验不足主持得不太好,但还是很感谢同学们对我的信任和包容。”一贯外向的他说起这段经历仍有些不好意思。

  对于上进的马小龙而言,在良乡校区的学习是激励他不断进步的动力。他坦言道“在良乡校区学习,自己真正感觉到和中国同学没什么太大区别,特别是学习方面,我们的考试是统一标准的,虽然对我来说有点困难,但是班里的同学都是学霸,我要向他们学习更加努力,成长更快。”在良乡校区,马小龙真正融入到了中国式的学习氛围中,“与中国同学一样当学霸”,也许将会是他在北理工最大的收获之一。

在良乡,多元文化让我有了归属感

阿部义男(国籍:日本)

  阿部义男给人的第一印象有些严肃,不苟言笑。他虽然在是一名北理工计算机专业的大二学生,但在日本时他已经有了一个国际贸易本科学位,是一名名副其实的“老同学”了,来中国选择计算机专业是因为自己从小就对IT特别感兴趣,想学成之后自己开发一款应用软件。

  “关于良乡校区,我觉得这的生活比我想象中要好。虽然学校位处郊区,但我并没有感受到过孤独。北湖有许多的植物和动物,我可以亲近自然。这里的环境更清静,对我们学生来说更能集中注意力在学习上。”说起良乡校区的生活感受,阿部的表达显示出日本式的严谨。

  日本素有“柔道之国“的称号,来自日本的阿部义男本身已经是柔道黑带段位,这让他在良乡校区找到了“用武之地”,在学习之余,他参加了柔道社,不仅热心的帮助柔道老师教授同学们柔道的知识和技巧,还在上学期举办的柔道比赛中,担任了比赛的裁判员,在北理工良乡校区,他有了学习外的北理工生活——宣传和推广柔道文化,在良乡校区,多元文化让异国他乡的留学生有了属于自己的归属感,这将是他们在北理工的一段美好记忆。

在良乡,我拥有了自己的班级

黄又彬(国籍:韩国)

  来自韩国的阳光男生黄又彬,小时候曾经与中国有过一段渊源。“据我父母所说,我两岁的时候曾经在中国生活过两年。”黄又彬解释道。时隔十几年后的今天,他成为了北京理工大学信息对抗技术专业2016级电信一班的一员。

 “我把我现在的课表给我在韩国的朋友看,他们都很惊讶。”谈起自己的专业,黄又彬坦言道,“我们专业课比较多,还有实验实习,虽然有些累,但是这样充实的教学安排更体现了学校培养人才的高标准,是提升自我专业能力的好机会。”黄又彬激动地补充,“大一上学期在中关村上学,留学生单独上课,而搬来良乡之后我非常开心,因为我拥有了自己的班级。”

  热爱运动的他,在北篮球场跟班里同学一起打篮球成为了一种享受,在良乡的生活,拥有一个标准的中国式的班集体,成为他北理工生活中一个闪亮的“幸福点”。对于今后的良乡生活,他憧憬着“以前在中关村的时候,我经常跟朋友去体育馆打羽毛球。希望良乡的体育馆可以尽快建好,这样打球就更方便了。”

  跨越国际,踏入北理,来到良乡,这群热情可爱、勤奋上进的留学生们,和中国同学一样,在良乡校区感受着快乐与感动,写下了奋斗和梦想,在良乡校区的画卷上留下了自己的精彩一笔,色彩斑斓、生机勃勃。北理工良乡校区正逐渐成为来自世界各地同学们的温暖之家,将见证更多的世界学子的“良乡故事”。


(审核:王征 赵坤)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码