您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

北京理工大学2018年新年贺词

供稿: 图片:党委宣传部 编辑: 韩姗杉
(2017-12-31) 阅读次数:
【字号  大

  值此新元肇启之际,我们谨代表学校党委,向辛勤耕耘的全体教职员工,向求实创新的莘莘学子,向壮心不已的离退休同志,向心系北理工的海内外校友和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  走进新时代,迈向新征程。2017年,全校师生员工精神饱满、昂扬奋进,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央决策部署,主动服务国家重大战略,紧密围绕立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,学校进入国家“世界一流大学建设高校A类”行列。在全国第四轮一级学科整体水平评估中,9个学科进入全国前10%,学科整体实力持续上升,各项事业呈现出蓬勃向上的良好势头。

  汇贤聚能,人才队伍日益壮大。在2017年院士增选中,学校新增3位中国工程院院士、1位中国科学院外籍院士;新增40多位国家“千人计划”“长江学者”“国家杰青”“百千万人才工程”“青年千人”“青年长江”“国家优青”等入选者;来自斯坦福大学、剑桥大学等世界名校的107位青年骨干教师加盟学校,施展才华、追梦理想。

  奋勇争先,广大学子为校争光。6000余学子不负使命担当,赴祖国各地深入开展社会实践,在服务国家的生动实践中放飞青春梦想;学生团队走上“北京高校学生讲思政课”公开课展示讲坛,以《百年中国:从世界舞台的边缘走向中央》为题向全国学子讲述90后心中的十九大。学生在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖,在2017届国际基因工程机器大赛中斩获金奖、银奖各一枚;本科生4300多人次获省部级以上奖励;研究生以第一作者发表ESI高被引论文数大幅提升;在阿联酋阿布扎比举行的首届“全球机器人挑战赛”上,我校学生“飞鹰”代表队斩获无人机赛冠军。

  服务国家,科研创新再立新功。始终服务国家军民融合等重大战略需求,获得包括国家自然科学奖一等奖在内的8项大奖,再次斩获“国防科技进步特等奖”,首次获批国家重大科研仪器(部门推荐)项目,牵头获批国家重点研发计划项目8项,获批国家科技重大专项项目3项。在建军 90 周年朱日和阅兵的 45个方(梯)队中,我校参与了 8 个作战群、29 个方队的装备研制工作,圆满完成阅兵保障任务。

  开放合作,国际声誉日益提升。“深圳北理莫斯科大学”正式开学,国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别向开学典礼致贺辞。与学校建立合作伙伴关系的海外高水平大学增至277所;萨斯喀彻温大学孔子学院获2017年度“全球先进孔子学院”称号;来自世界各地的2200多名留学生在校园里愉快地学习生活。

  回首2017,这些成绩的取得,凝聚着全体北理工师生员工的不懈奋斗和辛勤汗水,凝聚着广大校友、社会各界朋友的真诚贡献和鼎力支持,我们向大家表示由衷的敬意和衷心的感谢!

  岁末年初到来,我们深切体会到北理工人用激情与汗水浇灌的收获之喜;春夏秋冬又至,我们和大家一样对北理工的未来充满信心,寄予无限憧憬!

  面向新时代,当有新作为。2018年,我们将同大家一道,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”,不驰于空想、不骛于虚声,一往无前,接力奋斗,续写北理工人拼搏奋进的隽永篇章!为建设教育强国、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

 

  党委书记  赵长禄

校  长  张 军

  2018年1月1日


(审核: )

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码