您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

用情怀和专业做一本好书

——北京理工大学出版社“矢志一流”发展纪实

供稿: 党委宣传部 吴楠 摄影: 北京理工大学出版社 编辑: 吴楠
(2018-05-11) 阅读次数:
【字号  大

 

  “2013年刚来到北京理工大学出版社时,我就在思考两个问题,一个是我们的特色是什么?另一个是我们应该把什么事干出特色?”这是社长林杰回想自己刚到理工社工作时,面对工作的思考。正是带着这种思考,经过和社委会成员及同事们的反复探讨,他们得到了答案:“大学,出版”。从这四个字出发,理工社带着“科技传播、文化传承”的使命,走上一条“矢志一流”的发展之路。

  2018年3月,国家出版基金年度资助项目正式公布。北京理工大学出版社组织策划的《陆战装备科学与技术•坦克装甲车辆系统丛书(第一辑)》等4个申报项目全部入选,从全国近580家出版社中脱颖而出,入选数量位居全国并列第二位。而在另一项出版界关注度很高的评价指标上,理工社的表现同样出色。2018年3月份发布的《2017年馆配市场分析报告》中,理工社在全国图书馆系统采购图书的销量排名位居全国出版社第十位、大学出版社第二位。

  2013年至今,理工社已连续6年共11个项目获得国家出版基金资助,所获出版资助总额超过千万元。

  国家出版基金是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金,旨在鼓励和支持优秀公益性出版物的出版。国家出版基金对于一个出版社的意义就相当于国家科学技术进步奖对于一所学校,重要程度显而易见。值得一提的是,本年度在三个固定申报名额的基础上,理工社还额外获得一个申报名额,最终满额申报满额入选,这既体现了理工社近年来的发展积淀,也是对理工社工作质量的高度肯定。”

国家出版基金项目——《航天科技出版工程丛书》

 

不忘初心,服务学科是一流发展的航向

  《现代兵器火力系统》《航空航天科技出版工程》《中间弹道学》等11个项目入选国家出版基金项目;《智能作战机器人》荣获第五届中华优秀出版物图书奖;《车辆动力系统集成设计》《新能源汽车关键技术研究》《现代光学与光子学技术及应用》等32个项目入选“十二五”“十三五”国家重点出版物出版规划项目。这都是理工社聚焦学科特色与学科优势,精确定位、精准发力、全力推进学术出版精品建设,策划出的一批高水平力作。

  “出版社也是一个企业,大学出版社的发展是不是要充分考虑市场需求?”理工社用多年来的实践做出了回答。理工社将服务学科建设放在第一位,瞄准国家重大战略需求,始终立足学校的专业特色和学科优势确立学术出版方向。为了加强学术出版工作,理工社还专门成立了学术出版中心,使“科技传播”的使命,落地生根。

  “连续多年入选国家出版基金项目,这在业内是很难得的”,谈起近年来探索学术出版的心得,林杰介绍了理工社的“秘诀”:“针对国家出版基金项目的策划,我们起步时都把国家的重大战略需求作为着眼点,然后挖掘与学校特色学科契合度最高的选题作为切入点。再由学校牵头,借助国家出版基金这个协作平台,与其他高校和科研院所紧密合作,由点及面,拉动相关学科,整合领域权威专家团队,深耕细作,共同完成图书的编著。”正是凭借这些高质量的出版物,理工社的学术出版树立了品牌,赢得了口碑。

  据统计,近五年来,围绕学校重点建设的学科,理工社共出版著作四百余种,其中校内作者出版的著作就达三百余种。可以说,服务学校的学科建设,理工社人从未犹疑。“接下来,我们的目标是汽车类、兵器类学术著作出版要做到全国第一,‘千招会不如一招精’,我们将坚决贯彻赵长禄书记和张军校长在2018年学校工作会的工作部署和指示,全力支持学校‘双一流’建设,在服务学科建设、文化建设方面扎实工作、积极应对挑战,争做第一,敢做唯一。”理工社全体同仁干劲儿十足,对未来信心满满。

  “未来,理工社将提供专项资金,作为‘高效毁伤及防护’‘运载装备与制造’等学校重点建设的学科及学科群优秀学术著作的出版资助费用。”理工社将紧紧围绕学校一流学科的建设,深度参与到学校“双一流”建设之中,全力以赴,提供相应的支撑与保障。

 

时代担当,传播文化是一流发展的使命

  “我们是大学出版社,‘大学’体现在服务学校的学科建设、科学研究和人才培养,而‘出版’的根本就是要把弘扬社会主义核心价值观、向读者传播正能量作为首要任务,留下一些珍贵的、启迪人的、感化人的优秀作品。”理工社人是这样说的,也是这样做的。

  2013年,《基因的故事:解读生命的密码》荣获国家科学技术进步奖二等奖,这本由范春萍编审与外单位合作并由理工社2010年出版的图书获此殊荣,这是一个里程碑事件。一本书能够获得国家科学技术进步奖二等奖,这在出版界非常难得,但此次获奖更大的意义在于,它坚定了理工社出版社会科学类书籍的信心,也为理工社打开了一扇新的窗户。

中国文化艺术政府奖最佳动漫出版物——《滚蛋吧!肿瘤君》

  2014年,理工社出版的《滚蛋吧!肿瘤君》获得中国文化艺术政府奖最佳动漫出版物奖。谈到《滚蛋吧!肿瘤君》一书的策划,策划编辑魏诺仍然感慨不已。魏诺起初接触到文稿内容,因为是关于癌症与死亡的沉重话题,她并不能确定市场的接受程度。但是经过和作者的多次接触,她发现作者是一个对生活充满感恩、乐观幽默且积极向上的女孩儿,作者用诙谐可爱的漫画将自身真实的抗癌经历表现出来,其内心的强大与满满的正能量,深深地感染了魏诺。“正能量不是一个口号,而是融入在生活点点滴滴的细节中,拥有正能量的人和事,会在无形中感染和影响着周围的每一个人。我们需要把这样的人和事做成一本好书,让它去影响更多的人,这本书的社会效益已经远远大于其经济效益了。”魏诺始终坚信着。2015年8月,《滚蛋吧!肿瘤君》一书被改编为同名电影上映,用微笑的眼泪和强大的力量感染着更多的人。

  2015年,正值纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,理工社围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”为主题策划出版了《宪兵父亲的遗言》一书,这是一本日本普通民众撰写的关于反思侵华战争的日文著作,作者的父亲是一位参与过侵华战争的日本宪兵,其视角独特,具有重要的文化价值。正是看到了这本书蕴含的深远意义,理工社高度重视,第一时间与作者仓桥绫子女士取得联系,真诚沟通。被理工社的诚意所打动,仓桥绫子女士表示很支持此书在中国出版。据本书责任编辑王佳蕾介绍:“该书在引进版权之际,正值日本右翼势力扩张发展,这给本书的版权引进造成了一定的困难。但我们经过与仓桥绫子女士的多次沟通,以及与日本出版社前后十几轮的版权谈判,最终拿到本书的出版权。”引进版权之后,为保证图书的翻译质量和内容质量,理工社特邀北理工外国语学院日语系主任周晨亮副教授担任翻译,周晨亮在访日期间还特地拜访了仓桥绫子女士,针对书中的细节与作者本人进行充分沟通,力求准确表达,在译著中辅以详细的注释和背景介绍,便于读者理解,精益求精,确保图书高品质的呈现在读者面前。

  图书出版后,理工社还分别赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行图书捐赠,引起强烈社会反响。该书不仅入选国家2015年主题出版重点出版物项目,同时也为南京大屠杀档案入选世界记忆遗产名录作出了贡献,取得了良好的社会效益。

  除此之外,《再造一个地球:人类移民火星之路》《基金组:人种自传23章》等多种图书获得国家级奖项,《献给世界的壮丽史诗——外国人看长征》《军工的记忆》等4个项目连续三年入选国家新闻出版广电总局和教育部的主题出版项目。理工社在培育大众类出版物上精雕细琢,硕果累累。

 

用情怀与专业,绘就一流蓝图

北京理工大学出版社员工合影

  从1985年建社至今,理工社已经发展成为拥有200多名员工、销售码洋达到4.4亿人民币、年出版新书品种约1500种的总体规模。发展的背后,离不开理工社人的“情怀与专业”。

  把理工社当作是学校对外交流的一个窗口和一张名片,始终是全体理工社人心中的责任。秉承这个信念,理工社一直坚持正确的出版方向,严把意识形态关,注重图书内容的精彩,重视出版质量的提升,始终把社会效益放在第一位,踏踏实实地做好每一本书,不断为读者奉上丰盛的文化盛宴。

  “当一份平凡的工作和一个伟大的工程联系在一起,这份工作也会变得不再平凡。尤其每次为学校出版一本有影响力的图书,我都会觉得特别自豪,北理工就是我们的初心,我们都对学校有着浓厚的情感,做好学校的这张名片,是我们的使命与责任。现在理工社无论做什么,都会以学校为圆心,凝聚成一股强大的向心力,使大家的目标变得更加明确”,社长助理李炳泉回忆自己在理工社工作11年的点点滴滴时说到。

  虽然,理工社员工的平均年龄只有35岁,但这支年轻队伍的专业素养却十分深厚,并且有着一种北理工人特有“军工品格”。他们对待自己很专业,每一个理工社人都对自己有着严格的要求,每策划一本书之前,都主动学习大量相关领域知识,立足科技发展的前沿,对比同行竞争优势,力求做到“知己知彼百战不殆”,挖掘发光点,策划精品书;他们对待每本书很专业,无论是图书纸张材质选择,还是内部排版设计,无论是封面颜色选取,还是环衬样式制作,都亲力亲为,力求做到完美,不留遗憾;他们对待同伴很专业,彼此信任,互相接纳,可以为封面配色集思广益,也可以为排版设计群策群力,良好的工作氛围,给每个人都带来强烈的认同感与归属感;他们对待作者很专业,每一个理工社人都有很强的服务意识,“能为作者再做点儿什么”“怎样为作者提供更多的附加值”,不断换位思考,力求最大程度的实现作者的想法与意愿。正如周立伟院士在理工社建社三十周年庆典上所说:“我所有的书都是在北京理工大学出版社出版的。”这是对理工社最好的鼓励与认可。

  蓝图已绘就,正当乘风破浪;任重而道远,更需策马扬鞭。展望未来,北京理工大学出版社将继续坚持正确的出版方向,继续扎实深耕学术出版,为服务学校“双一流”建设、服务国家科技创新和文化繁荣,持续贡献力量。不忘初心,砥砺前行,唱响主旋律,踏上新征程!


(审核:蔺伟 林杰)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码