您现在所在的位置:首页» 新闻网» 品读校报» 正文

北京理工大学2019年新年贺词

编辑: 王朝阳
(2018-12-31) 阅读次数:
【字号  大

 

  一元复始,万象更新。值此新年到来之际,我们谨代表北京理工大学,向兢兢业业、辛勤耕耘的教职员工,向泛舟学海、汲汲求知的莘莘学子,向奉献余热、不移白首之心的离退休同志,向心系学校、助力北理工发展的海内外校友和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  2018年是学校锐意改革、开拓进取的一年,北理工人凝心聚力、破浪前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,围绕国家重大战略需求,主动服务经济社会发展,稳步推进“双一流”建设,深入推进综合改革,各项事业蓬勃发展。

  人才培养欣欣向荣。这一年,学校着力构建高水平人才培养体系,推进以大类招生、大类培养、大类管理为核心的人才培养改革,建设9个书院,生源质量明显提升。学生创新创业取得新突破,获全国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军、季军和金奖;获“创青春”首都大学生创业大赛5金、2银和5铜;21篇论文获全国学会优秀学位论文,创历史新高。获国家级教学成果奖7项,获评国家级教学精品课8门。“百家大讲堂”举办150余场,受益同学达7000多名,校园育人新生态稳步构建。

  队伍建设卓有成效。这一年,学校持续推进人才强校战略,完善教师荣誉体系,设立教师最高荣誉“懋恂终身成就奖”。坚持引培并举,启动构建全球人才选聘体系,设立5个海外人才工作站,实施“特立青年学者”计划。高端人才引育取得新进展,新增院士及“千人计划”“长江学者”“国家杰青”等高层次人才和国家级人才奖项36人次,来自海内外的130余位优秀青年学者加盟北理工。

  科技创新持续立功。这一年,学校继续瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿,牵头获得国家科学技术奖6项,再获国家科学技术进步一等奖,数量及质量均创新高。国家自然科学基金获批数量大幅度跃升。持续推进学科交叉新型研究机构建设,成立医工融合研究院、军民融合创新研究院、电子政务研究院等机构,新增5个省部级重点实验室,启动建设苏州、重庆等地多个产学研平台。

  国际合作不断拓展。这一年,学校以全球视野打造国际交流合作新社区。拓展与世界顶尖大学合作,新签和续签校级合作协议54项。新增1个学科创新引智基地(“111”计划)。邀请外国专家436人次来校进行学术交流及合作。来自147个国家的2472名外国留学生在北理工学习和生活,其中“一带一路”国家生源达70%。

  校园生态宜学和谐。这一年,学校不断深化综合改革,实施新一轮机构调整和“大部制”管理,设置人才培养、队伍建设、资源保障等7大板块,实现机构协同高效运行,推进“管服分离”,为师生提供专业化、有温度的服务。校区建设步伐加快,怀来校区火工实验基地获批建设,西山校区完善教学条件设施,良乡校区大学生工程实践训练中心、体育文化综合馆竣工,同学们的学习和生活环境进一步优化。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。回首2018,北理工人用坚定决心和顽强毅力迎来凯歌高奏,用艰苦奋斗和辛勤汗水收获捷报频传,我们向大家表示衷心的感谢。

  老师们,同学们,蓝图已绘就,扬帆正当时。新的一年里,希望全体北理工人牢记使命、继往开来、勇担责任、砥砺前行,续写京工华章,再创北理辉煌。

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

党委书记  赵长禄

校  长  张 军

  2018年12月31日


(审核: )

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码