韩伯棠:做好老师,与新中国一同成长


韩伯棠在2019年荣休仪式上向新入职教师赠书

  “今天,我将自己编写的第一版《管理运筹学》教材送给新入职的青年教师,同时也想跟你们做个约定,2040年,让我们共同见证北理工成为世界一流大学!虽然,我知道这个担子很重,但是我很有信心,寄希望予你们!当然,我的担子也很重啊,今年我已经70岁了,到2040年,还有21年哪!但我有信心!我们都有信心!……”在2019年北京理工大学教师荣休仪式上,国家级教学名师韩伯棠教授真挚而动人的寄语,触动了在场每一位教师的心灵,感动的眼泪与认同的笑声,一时间充满了会场,大家再次为“韩式幽默”所折服,也更为这位长者的殷切期待而动容。

  70岁的韩伯棠,与新中国一同成长,他是新中国从一穷二白到繁荣富强的亲历者。在校工作期间,作为一名教师,他获得了首批“万人计划”教学名师、“全国高等学校教学名师”、 北京市“孟二冬式优秀教师”、 北京市“教育创新标兵”、 “首届北京理工大学T-more优秀教师奖”一等奖、校“研究生培养”个人一等奖……执教三十余载,韩伯棠在北理工的沃土上辛勤耕耘,传承师德,立德树人,带着北理工人矢志报国的红色基因,始终以造就高素质创新型人才、培养国家栋梁为己任,一步一个脚印,踏踏实实、勤勤恳恳,书写出立德树人的精彩篇章。

我走上钟爱的北理工讲台

  1969年,刚刚20岁的韩伯棠毅然离开繁华的上海,从南到北,跨越几千里,来到吉林延边的农村,在这块黑土地上开始了自己的插队生涯。虽然插队生活条件十分艰苦,但是在淳朴善良、勤劳勇敢的老乡帮助下,韩伯棠始终没有丢掉向上的志气,艰苦生活的磨砺反而让他更加坚韧。1972年,韩伯棠有幸到一所煤矿中学教书,这一干就是6年。

  1977年国家恢复高考,韩伯棠考入延边大学,1982年又成功考入北京工业学院(现北京理工大学),在这里他先后以优异的成绩获得了理学硕士和博士学位。“1988年,我博士毕业的时候,学校正好更名为北京理工大学,我也有幸荣获了第一届徐特立奖学金。在北理工学习生活,最大感触就是学校那种为国家默默奉献,从延安传承的红色基因始终没有变。我的导师孙树本先生就是这样一位‘传承者’。孙老师学术和教学造诣很高,他曾在西南联大任教,也是北理工应用数学系和应用数学专业的创建者之一,是一位有影响的数学家。不是单纯的宣讲知识,而是注重引导我们向知识的纵深处探索,他的课堂总是引人入胜。当时70多岁的孙老师,还特别注重与学生的互动交流,这让我受益匪浅。”毕业后的韩伯棠有幸成为一名北理工教师。“联系过去,展望未来,才可使学者有灵活运用的能力”,孙树本先生的教诲以及言传身教,令韩伯棠至今铭记。

  “我热爱教学,热爱学生。我喜欢跟学生在一起,这就是我从事教学事业的动力。”每每谈起自己钟爱的教育事业,韩伯棠总是饱含深情。“学生的课堂学习机会成本很高,讲课是最重要的环节,如果讲得不好对于学生的损失是完全无法补救的,必须认真充足地备课。”韩伯棠几十年如一日地精心备课,像对待一件艺术品一般,精雕细琢、常备常新,根据学生需求和社会发展,不断更新知识、改进教学方法、充实和完善教学内容。

  “学生是老师最大的财富”“热爱学生”“以学生为中心”是韩伯棠在课堂上赢得学生们青睐的秘诀,学生工作出色、生活幸福是他最骄傲、最幸福的事。三十多年来,韩伯棠始终扎根一线,坚持为管理科学与工程、企业管理、工商管理等专业的本科生、硕士生、博士生以及MBA学生授课,此外,他还长期指导学生生产实习、毕业实习、课程实验和毕业设计,亲自指导本科生、硕士生、博士生百余名。

  “育人不仅要严格,更要有爱心”,韩伯棠十分注重与学生的相处细节,多次资助学生出国留学,在每周实验室的学术讨论会中,他都会对所有学生嘘寒问暖,主动了解他们的难处,解答困惑。“学生是一面镜子,从中看到的是自己。要用自己的实际行动来影响学生,使他们明白做人的道理,而不是高谈阔论。”韩伯棠总是用一颗仁爱之心包裹着学生,严在当严处,爱在细微中,他用言传身教助力学生成长、培养学生成才。

一门好课需要一本好教材

  “讲好一门课,首先需要一个好的‘脚本’,就是教材,没有好的教材,就成为无源之水。”多年从事教学工作,韩伯棠认为教材对教学至关重要。

韩伯棠用20多本信纸写成的《管理运筹学》手稿

  1996年,刚从美国进修回国的韩伯棠,逐渐意识到数学运筹学与管理运筹学的不同之处,而在运筹学的教学和教材中存在“重数学、轻管理”的倾向,这让学生陷入了繁琐的数学计算和公式推导中,影响了实际学习效果。韩伯棠经过深思熟虑,从学生角度出发,为了让学习者能更充分的针对问题,思考和建模并找到解决方法,将繁琐的计算任务交给计算机软件来解决,从而更好的掌握运用运筹学解决经济管理中的实际问题,韩伯棠尝试对管理运筹学进行教学改革,并开始编写全新的教材。历经4年,韩伯棠数易其稿,反复推演,锤炼打磨出70余万字、面向21世纪的《管理运筹学》教材,并开发了配套的管理运筹学运算软件。

韩伯棠赠予新入职青年教师的第一版《管理运筹学》

  雕琢出精品,《管理运筹学》教材一经出版,迅速得到业界高度评价和广大师生欢迎,被一百多所高校选为核心课程教材,至今修订到第五版,总发行量达70余万册。2002年该教材获教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖,2004年被教育部推荐为研究生教学用书,并被教育部高等学校管理科学与工程类学科教学指导委员会定为相关专业本科生核心课程教材,2011年被教育部评为全国普通高等教育精品教材。2013年,该教材又被北京市教委评为北京高等教育经典教材,是迄今为止北京市评选出来的14本高等教育经典教材之一。

  多年来,韩伯棠一直从事管理科学、战略管理、区域经济和知识溢出等方面的研究,积累深厚,成果丰硕。“把研究成果运用在教学上”也成为韩伯棠在长期教学中始终坚持的理念,并通过学习和借鉴成功的教学经验,从教学目的、观点、内容和知识体系等方面不断创新,韩伯棠在教学上硕果累累,除《管理运筹学》之外,他还编写了《战略管理》《经济与管理基础》《企业管理控制系统》《管理数学》《企业战略管理》《生产与运作管理》(译著)《管理科学:战略角度的审视》(译著)等多部教材,均获得好评,为我国管理人才培养作出贡献。

把教学变为艺术,把课堂变为舞台

  “什么是灵敏度分析呢?简单来说是信息的误差会不会影响决策,举个例子,比如有个小伙准备找对象,对于目标女孩的体重微小的变化是不敏感的,这不会影响小伙的决策,因此不会每次在谈恋爱时先称一下体重,我们可以说体重因素的灵敏度是迟钝的,但是同样是找对象有一些信息就是相当敏感的,比如还是这个小伙子想找对象,如果女同志身边带着个孩子,这是否意味着她已经结婚了?那这个因素,一定会直接影响他的决策,我们说这个因素灵敏度很高……”这是韩伯棠《管理运筹学》课上的小例子,类似于这样通俗易懂的例子,韩老师的每堂课上都有。

  “有了好的脚本,还需要有好的‘演员’,老师讲课是一门艺术,要潜心琢磨。”多年的执教生涯中,韩伯棠把讲课作为一门艺术精心雕琢。

  “台上一分钟,台下十年功”,针对每门课,韩伯棠不仅备课充分详尽,学习钻研讲课方法,课上更是时刻关注学生的状态,积极征求学生反馈。韩伯棠认为好的老师要善于利用各种方式来调动学生听课学习的积极性,让学生愿意听,能牢牢吸引学生的注意力。为了达到最好的课堂效果,他对自己讲课时的语调、节奏等等细节反复揣摩,追求尽善尽美。

  “作为老师,重要的并不是向学生灌输多少知识,而是培养学生的学习能力,学到的知识会过时、贬值,但只要‘会’学习,就永远不会被淘汰。”在韩伯棠的教学中,学习方法的传授和学习能力的培养始终是重点。韩伯棠精湛的授课,理论与实际紧密结合,深入浅出、通俗易懂,广受师生好评,以至于很多学生纷纷跑来“蹭课”。

韩伯棠和慕课教学团队

  在荣休那一刻,韩伯棠把他的祝福与期待,交棒给了青年教师们。在他的职业生涯中,青年教师一直也是他的“心头肉”,在他眼中,青年教师是北理工的希望和未来。他带领的《管理运筹学及决策模拟课程》教学团队取得了丰硕的教学成果,被评为国家优秀教学团队,团队主讲的《管理运筹学》课程2006年被评为国家级精品课程,2016年评为国家级精品共享课程,2017年被评为国家级精品在线开放课程,该课程同时在“学习强国”“中国大学MOOC”等平台上线。该团队取得的相关的教学成果分别在2008年和2018年获得了两项国家级教学成果二等奖。

  与共和国同龄的韩伯棠传承北理工的良好师德师风,执教三十载,带着对学生的爱、对教育事业的爱,书写出一位北理工“好老师”立德树人的精彩篇章!

 

分享到: