本科教学自评工作全面展开

张慧峰

〖第 678  要闻

本报讯 10月25日 在国际教育交流中心三层报告厅,召开了本科教学评估校内自评专家培训会议。这标志着我校本科教学工作自评工作全面展开。会议由教务处处长庞思勤主持。孙逢春副校长出席并讲话。
    会议围绕学校本次自评工作的目标、主要内容、各学院评估领导小组工作等内容进行。
    教务处副处长翟杰全向各位专家介绍了我国高等学校开展教学评估工作的有关背景和我校评估工作的安排,并结合教育部本科教学工作水平评估指标体系,重点讲解了这次学校自评工作的重点内容。
    庞思勤在讲话中指出,本次自评工作要达到的目的:摸清我校本科教学工作现状;找出重点教学环节如新专业、名牌专业、重点课程、毕业设计等方面存在的问题;找出学院的特点和优势,以便总结学校特色;制定学院整改建设方案。他向各位专家和学院领导提出工作要求:各学院要高度重视,要由院长亲自向专家组汇报学院的本科教学工作,并组织学院的骨干教师参加汇报会;各位专家要有时间保障,即要在11月底前完成对学院的自评工作,到学院的有效工作时间不少于7个工作日;要保证工作内容到位,根据自评工作要求的工作内容,一一落实;学院领导和专家们要本着对学校负责的态度,共同保证评估工作扎实进行,不走过场,讲求实效。
    孙逢春在讲话中指出,本次学校参加教育部2007年评估的目标很明确,就是要评优。这是学校的决心,也是国防科工委的要求。各位专家即将进行的自评工作,将为学校明年的整改工作提供依据,要高度重视,扎实工作。
    参加本次培训会议的专家教授由各学院推荐,经过遴选,分为八组共63人组成,他们将在11月完成对我校各个学院的本科教学工作评估的自评工作。