您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【科学网】2016年国际微小型无人飞行器赛会在北理工举行

供稿: 科学网 编辑: 赵琳
(2016-10-19) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:2016年国际微小型无人飞行器赛会在京举行

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/10/358581.shtm

  2016年国际微小型无人飞行器赛会(IMAV2016)10月17日至21日在北京理工大学举办。这是这项国际无人机界的顶级赛事首次在亚洲举办,来自14个国家的21支无人机竞赛队伍将体现国际微小型无人机系统发展的前沿水平。

  本次赛会由学术会议和无人机竞赛两个单元组成。在学术会议单元中,国内外知名专家学者将对无人机系统及自主控制技术进行讨论与交流。无人机竞赛单元的主题为“模拟海上搜救”,比赛背景设置为海上钻油平台起火,平台操作人员落水,要求无人飞行器要自主完成模拟灭火、水上勘测及救援任务三个比赛科目。无人机竞赛分为室外和室内两个环节进行。

  据了解,赛会全部比赛均要求参赛无人机以完全自主方式完成规定任务,没有人员进行干预操作,任务繁杂且难度高,对无人机的智能化水平提出了较高的要求,体现了无人机环境感知、自主决策、智能控制、在线实时任务规划等热点技术的国际先进水平。

 “自主飞行控制技术是当前无人机的技术发展的核心方向,自主技术能够走多远,决定了无人机技术能够走多远。这次赛事体现的就是这种检验思路。”北理工无人飞行器自主控制研究所博士宋韬说,“我们还应该从更高的层面来认识无人机,目前无人机发展应该是一种‘飞行人工智能’的概念,无人机已经在向着一种能够飞行的人工智能系统发展。”

  本届赛会由IMAV委员会举办,北京理工大学、新加坡国立大学联合主办。


(审核:包丽颖)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码