您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【中国科学报】段星光:百年机器人 扬帆中国梦

供稿: 段星光 中国科学报 编辑: 薛乔丹
(2017-09-11) 阅读次数:
【字号  大

  原文标题:百年机器人 扬帆中国梦

  原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/327459.shtm

  

  随着中国机器人的发展,特别近5年来,人们都开始意识到机器人离我们越来越近。它们进入工厂、跻身物流业、走进医院、成为家政服务的一大帮手,它们甚至慢慢变得会思考,能听懂说话,帮助人们实现一直以来所期待的生活。

  自2013年开始,中国工业机器人连续五年成为全球第一大的应用市场,服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景拓展显著。据预测,2017年,中国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012-2017年平均增长率达到28%。

  “要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场”,这是习近平总书记在2014年两院院士大会上提出并期望的。如今,进入高速增长期的中国机器人市场正在积极“回应”这一期许。

  机器人诞生至今已有百年。我国于1972年正式开始机器人研究,近些年,随着“机器人”“人工智能”“智能制造”等技术上升为国家战略,机器人与人工智能技术迎来了空前的发展机遇。在国家与政府的支持下,中国机器人研发与制造能力已颇具实力,近五年来更是有了质的飞跃,取得可喜的成果。

  在机器人市场需求方面,工业机器人市场需求稳步增长,亚洲市场依然最具潜力。纵观过去5年工业机器人的发展,机器人产业已被列为国家大力发展的战略新兴产业,不仅要避免出现“空心化”、低端盲目扩张的局面,更要加快推进机器人向中高端发展,这是实现增长方式转变的必由之路。国内国际经验表明,发展高端机器人是一个长期的过程,尤其是在一些关键技术、核心零部件上取得突破,才能在国际上占有一席之地,让行走的脚步更加坚实。对企业而言,花大力气进行产业研发、技术攻关,才能打牢基础,把工业机器人产业真正做大做强。令人欣喜的是,国内已涌现出如新松、广数、埃斯顿、埃夫特等一批有理想的企业,在核心零部件以及整机方面取得了可喜的成绩。“龙头”企业新松机器人自动化股份公司市值已达354亿元,进入全球机器人行业前三甲,仅次于ABB和FANUC。

  依托人工智能技术,服务机器人迎来高速发展的新机遇,智能公共服务机器人应用场景和服务模式正不断拓展,进一步带动了服务机器人市场规模高速增长。智能技术如人机共融、认知智能等技术的发展将支撑服务机器人实现创新突破,将成为服务机器人下一阶段获得实质性发展的重要引擎。目前人工智能正在从感知智能向认知智能加速迈进,并已经在深度学习、抗干扰感知识别、听觉视觉语义理解与认知推理、情感识别等方面取得明显进步。国内应用领域丰富,服务机器人正在进一步向各个应用场景渗透,智能服务机器人的产品类型也将愈来愈丰富,科大讯飞、百度、阿里巴巴等龙头型企业已开始智能服务机器人的研发。智能服务机器人加速向家庭渗透也为服务机器人产业的发展注入了无限活力和想象空间。

  随着环境感知与适应技术、仿生与生物模型技术、生机电信息处理与识别技术的不断发展,特种机器人已逐步实现了“感知-决策-行为-反馈”的闭环工作流程,并具备了初步的智能。特种机器人的应用领域不断扩展,环境更加复杂和极端化,仿生材料与刚柔耦合结构也进一步打破了传统的机械模式,提升了特种机器人的环境适应性。我国已经在特种无人机、深海机器人等领域研发了固定翼无人机智能集群系统、世界上最大吨位深海挖沟机、无人潜水器与自制式水下机器人等一批具备核心竞争力的自主创新产品。大疆创新科技有限公司以入局早、产品硬的优势使其成为无人机行业的领军品牌,占据70%的市场份额。过去五年,我国机器人企业如雨后春笋不断涌现,诞生了一批在机器人细分领域有一定影响力的创新型企业。

  从新兴产业上看,人工智能、语音识别、图像识别等方面,中国与其他国家基本处于同一起跑线,有些技术已经达到国际先进水平。科技部也对“十三五”国家智能机器人领域做出重大布局,布局涵盖了从当前的前沿技术到未来的创新、从人机交互到人工智能、从民生科技到产业化应用各个方面。过去五年中,“世界机器人大会”“中国机器人峰会”等大型会议的举办,以及各种传播媒介正在潜移默化的向百姓渗透着机器人黑科技时代的到来。

  当然,机器人为我们带来生活的便捷,也带来了一些民众对失业的担忧。但是我们可以相信,在机器人取代低端劳动的同时也正在创造着更多新兴的工作岗位。AlphaGo的胜利也并不意味着人工智能已经突破某种极限达到了高智能水平。事实上,人工智还难以处理蕴含大量不可预期性的工作。近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能的发展目标,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,必将为加快建设创新型国家和世界科技强国提供有力的支撑。

  中国机器人从过去五年奠定基础,到未来五年脚踏实地,是靠国家政策与资金的支持,以及无数内人士夜以继日、钻研拼搏才能做到的。面对未来不可抗拒的“机器人时代”的到来,期待更多优秀人才参与到机器人的发展战略中来,从根本上助力中国在新一轮科技革命中反超世界先进国家。

  (作者系北京理工大学智能机器人研究所教授)

  《中国科学报》 (2017-09-11 第1版 要闻)

    

【科学网】百年机器人 扬帆中国梦


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码