您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【媒体大咖话北理】北理工成立空间载荷技术研究院

供稿: 党委宣传部 编辑: 薛乔丹
(2017-09-11) 阅读次数:
【字号  大

【编者按】近日, 筹备已久的跨学科空间载荷技术研究院在北京理工大学正式成立。该研究院融合了动力与推进、探测与制导、电磁场与微波、雷达与通信、光学与仪器、材料与力学等多个北京理工大学的优势学科,促进了北理工在空间技术方方面的发展。跨学科空间载荷技术研究院的成立,也得到了业界人事和多方媒体的关注,空间载荷技术研究院将充分发挥特色优势,通过创新机制,汇聚高端人才,建成有国际重要影响、亚洲一流的研究平台,为我国空间载荷技术的创新与发展做出卓越贡献。

 

【北京新闻频道】《晚间新闻》北理工空间载荷技术研究院成立


 
 

  【新华网】北理工成立“空间载荷技术研究院”

  

  新华网北京9月11日电(记者魏梦佳)北京理工大学“空间载荷技术研究院”10日举行揭牌仪式。据悉,研究院将通过创新机制,汇聚高端人才,以期建成有国际影响、亚洲一流的研究平台,为我国空间载荷技术的创新与发展做出贡献。

  空间载荷是指航天系统中能直接实现某种特定任务的仪器、设备、人员、试验生物及试件等,是航天器在轨发挥最终航天使命的最重要的一个分系统,决定着飞行器规模、轨道需求、所形成的能力,是空间科技领域的关键核心技术之一。

  据悉,北理工空间载荷研究院成立后将统筹科研力量,加强空间载荷技术的理论基础和关键技术攻关,聚焦研发具有北理特色的载荷及应用,促进该校空间载荷资源的整合与共同发展。同时,通过加强与国内外空间科学技术各领域的合作,更好地服务国家重大战略需求。

  北京理工大学校长胡海岩院士在致辞中介绍,近年来,北理工围绕国家航天科技发展需求提高人才培养质量,开展高水平学术研究。学校承担航天科技领域的大量研究任务,研制了多种空间有效载荷并已在轨运行。然而,当前我国航天科技发展对空间载荷技术提出了许多新要求。空间载荷在整个航天器研制中所占份量越来越大,甚至起到某些主导作用。为此,学校决定成立跨学科的空间载荷技术研究院,希望能促进相关学科的资源整合与共同发展,协调空间载荷技术人才的培养工作,强化空间载荷技术的基础研究、关键技术攻关和产品研制。

  当天下午,北理工信息与电子学院教授安建平与生命学院邓玉林教授还分别做了“空间信息有效载荷技术发展与展望”与“空间生命有效载荷技术发展与展望”的学术报告。中国科学院电子研究所所长、中国科学院院士吴一戎,北斗卫星导航系统总设计师杨长风等众多专家出席了揭牌仪式。

  此外,学校还在会场外设置了空间载荷研究特色成果展,一批空间载荷成果模型和实物展示引人注目,其中包括神舟八号和天宫一号对接、北斗卫星、神舟八号、天舟一号与中国空间站等实物模型。

 

 【环球网】北京理工大学举行“空间载荷技术研究院”成立仪式

  

  【环球网军事9月11日报道 记者马俊】2017年9月10日,北京理工大学“空间载荷技术研究院”举办揭牌仪式。中国科学院电子研究所所长、中国科学院院士吴一戎,中央军委联合参谋部少将、中国工程院院士樊邦奎,北斗卫星导航系统总设计师杨长风,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,国家国防科技工业局系统工程一司司长李国平,中国航天科技集团公司副总经理杨保华,原总参谋部第54所所长王沙飞,战略支援部队航天系统部研发中心总工程师程洪玮,中国空间技术研究院(航天五院)院长张洪太,北京理工大学党委书记赵长禄,北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩,名誉校长、中国科学院院士、中国工程院院士王越,中国工程院院士毛二可,北京理工大学副校长陈杰,北京理工大学副校长、中国科学院院士方岱宁,校长助理汪本聪、龙腾等出席揭牌仪式。

  空间载荷是指航天系统中能直接实现某种特定任务的仪器、设备、人员、试验生物及试件等,是航天器在轨发挥最终航天使命的最重要的一个分系统,决定着飞行器规模、轨道需求、所形成的能力,是空间科技领域的关键核心技术之一。

  北理工空间载荷研究院的正式成立,将进一步统合科研力量,加强空间载荷技术的理论基础和关键技术攻关,聚焦研发具有北理特色的载荷及应用,促进学校空间载荷资源的整合与共同发展,同时通过与国内外“政、产、学、研、用”空间科学技术各领域的合作,进一步提升学校在我国空间科技发展中的研究地位,并将成为带动我校学科发展,实现服务国家重大战略需求,建设中国特色世界一流理工大学的又一有力之举。

  本次揭牌仪式由北京理工大学副校长陈杰主持,中国科学院电子研究所所长、中国科学院院士吴一戎,中央军委联合参谋部少将、中国工程院院士樊邦奎,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,国家国防科技工业局系统工程一司司长李国平以及中国航天科技集团公司副总经理杨保华等先后致辞。嘉宾一致肯定了研究院的成立,指出研究院站在了我国空间科学、技术、应用的制高点,不仅可以促进北理工空间技术的发展,也是强国的重要举措之一。

  北理工校长胡海岩院士发表讲话,他在讲话中指出北京理工大学是一所具有鲜明国防科技特色的高校,设有与航天科技密切相关的飞行器设计、动力与推进、探测与制导、电磁场与微波、雷达与通信、光学与仪器、材料与力学等优势学科,为我国航天事业的创立和发展做出了重要贡献。近年来,学校围绕国家航天科技发展需求提高人才培养质量,开展高水平学术研究,同时我国航天科技发展对空间载荷技术提出了许多新要求,所以学校决定成立跨学科的空间载荷技术研究院,促进相关学科的资源整合与共同发展,协调空间载荷技术人才的培养工作,强化空间载荷技术的基础研究、关键技术攻关和产品研制。与此同时,通过该研究院来强化与国内外科研院所的高水平合作,推动与企业的“产学研用”合作,推动我校空间载荷技术领域成果的应用和推广。

  最后,北理工党委书记赵长禄和北斗卫星导航系统总设计师杨长风共同为空间载荷院揭牌。

  仪式结束后,北理工信息与电子学院教授安建平与生命学院邓玉林教授为与会领导嘉宾和师生代表,带来题为“空间信息有效载荷技术发展与展望”与“空间生命有效载荷技术发展与展望”的学术报告。

  值得一提的是,配合空间载荷研究院正式成立,北理工在会场外设置了学校空间载荷研究特色成果展,除了详实的图文介绍外,一批空间载荷成果模型和实物展示尤为引人注目,这其中包括神舟八号和天宫一号对接、北斗卫星、环境一号A/B星、实践十三号卫星、高分三号、环境一号C星、神舟八号、天舟一号与中国空间站等实物模型。

  此外,出席仪式的还有中国航天科技集团研究发展部部长刘强、中国航天科技集团宇航部副部长李东、中国空间技术研究院(航天五院)副院长史平彦、中国空间技术研究院(航天五院)总体部部长孙京、中国空间技术研究院(航天五院)通信卫星事业部部长周志成、中国空间技术研究院(航天五院)载人航天总体部部长龙江、中国空间技术研究院(航天五院)西安分院院长李军、航天东方红卫星有限公司总经理李向阳、上海航天技术研究院(航天八院)总工程师蒋海方、上海卫星工程研究所(航天八院509所)所长张伟、北京遥感设备研究所(航天二院25所)所长赵家琛,以及我校相关职能部门与学院负责人。

  空间载荷技术研究院将充分发挥特色优势,通过创新机制,汇聚高端人才,建成有国际重要影响、亚洲一流的研究平台,为我国空间载荷技术的创新与发展做出卓越贡献。

 

 【中国科学报】北理工成立空间载荷技术研究院

   

  本报讯 9月10日,北京理工大学举办空间载荷技术研究院揭牌仪式。北京理工大学党委书记赵长禄和北斗卫星导航系统总设计师杨长风共同为空间载荷技术研究院揭牌,宣告空间载荷技术研究院正式成立。

  空间载荷是指航天系统中能直接实现某种特定任务的仪器、设备、人员等,是航天器在轨发挥最终航天使命最重要的一个分系统,决定着飞行器规模、轨道需求、所形成的能力,是空间科技领域的关键核心技术之一。

  北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩表示,当前,我国航天科技发展对空间载荷技术提出了许多新要求。空间载荷要满足多种任务需要,研发通信、气象、导航等类型的科学仪器。因此,北京理工大学决定成立跨学科的空间载荷技术研究院,促进相关学科的资源整合与共同发展,协调空间载荷技术人才的培养工作,强化空间载荷技术的基础研究、关键技术攻关和产品研制。

  据介绍,空间载荷技术研究院将在空间态势感知载荷、空间通信网络载荷、空间对地观测载荷、空间导航与测控载荷以及支撑空间有效载荷技术发展的力学、材料、控制等领域开展高水平研究;通过“真刀真枪”的研究提升研究生的实践创新能力,提高人才培养质量;通过创新机制,会聚高端人才,促进相关学科的发展。

  据悉,北京理工大学是一所具有鲜明国防科技特色的高校,设有与航天科技密切相关的飞行器设计、动力与推进、探测与制导、电磁场与微波、雷达与通信、光学与仪器、材料与力学等优势学科,为我国航天事业的创立和发展作出了重要贡献。(温才妃)

 

  相关报道链接  

    【北京新闻频道】 《晚间新闻》北理工空间载荷技术研究院成立

  【新华网】北理工成立“空间载荷技术研究院”

  【人民网】北理工成立跨学科空间载荷技术研究院

  【光明网】北理工成立跨学科空间载荷技术研究院

  【中国青年报】北理工成立空间载荷技术研究院

  【中青在线】北理工成立空间载荷技术研究院

  【环球网】北京理工大学举行“空间载荷技术研究院”成立仪式

  【法晚网】北理工成立空间载荷技术研究院

  【中国科学报】北理成立空间载荷技术研究院

  【科学网】北理工成立空间载荷技术科技研究院

  【卫星与网络·微博】北京理工大学举行“空间载荷技术研究院”成立仪式


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码