您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【中国科技新闻网】北理工陈家斌团队:不忘初心 专注于国防事业

供稿: 来源:中国科技新闻网 编辑: 薛乔丹
(2018-04-16) 阅读次数:
【字号  大

  原文标题:陈家斌团队:不忘初心 专注于国防事业——记北京理工大学自动化学院陈家斌教授团队

  原文链接:http://www.zgkjxww.com/jsgf/1520579643.html

  

  俗话说:“众人拾柴火焰高”,做任何事业要取得伟大成就都不可能依赖于个人思想,科研事业尤为如此。科研团队是以杰出人才为学术带头人(理工医类),以优秀中青年拔尖人才为骨干组成的紧密型创新研究群体,在某一学术领域围绕某一重要研究方向进行研究。北京理工大学自动化学院陈家斌教授团队就是这样一个齐心协力,开拓创新的优秀团队,塑造出优秀团队文化,酿造出优秀的人才。

  

陈家斌教授

  革新技术 贡献突出

  多年来,通过一系列开拓性地技术革新,陈家斌团队成功研发了多项科研成果,提升了我国装备信息化能力,对我国的国防建设有极大的帮助。

  陈家斌团队共有9人,其中教授2人,副研究员2人,高工1人,讲师4人。其中6人具有博士学位,主要从事惯性导航和组合导航技术方面的研究。团队的核心工作是从事国防科研,此外也承担了研究生教学、学科建设以及国家重点实验室建设等多方面的工作。目前承担了国防预研基金、装备预研及型号研制、军品生产等多个层次的科研及生产任务。

  近年来团队承担过科研项目10余项,为学校和学院科研工作做出了突出的贡献。团队老师工作兢兢业业,时间紧,任务重,大家不辞辛苦,时刻不忘初心,牢记使命,以推动国防科技创新,攻克关键技术,提高武器信息化水平为己任,努力拼搏,忘我工作。同时,坚持科研和教学并重,科研和育人并重,团队发扬互帮互助精神和集体主义精神,不计个人得失,较好地发挥了团队的战斗堡垒作用。

  

在2017 年6 月“导航制导与控制”党支部荣获北京理工大学先进党支部表彰大会

  团队教师按照学校党委提出的“比师德、比育人、比成果”要求,积极瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿开展研究,积极申请科研攻关项目,提高科研和学术水平,发表高水平学术论文,申请了多项发明专利,多项科研成果获得省部级以上奖励,为学校双一流学科(控制科学与工程学科)建设做出了贡献,受到自动化学院领导的表扬和学生们的好评,所在党支部被评为学校和学院先进党支部。

  团队负责人陈家斌教授带领团队成员一起进行科研项目申请、技术攻关和产品调试试验,经常在周末和节假日加班加点,放弃休息,确保各项工作顺利开展。外场试验,在高温炎热和低温寒冷的靶场试验环境恶劣条件,长时间的工作,有时要干上一两个月,年轻的教师们顾不上照顾年幼的孩子和年长的父母,不怕苦不怕累,敢于担当,高质量地完成了各项科研项目。陈家斌教授和谢玲教授经常和徐建华、李磊磊、刘星桥、梁俊宇和韩勇强老师等青年骨干教师一起,一方面从事技术方面的开发和攻关,还要到试验现场进行产品试验,把自己的全部精力用于科研一线,克服了重重困难,坚持不懈地辛勤努力,为最终的产品定型做出了保障。

  目前团队研制生产的定位定向导航系统系列产品已在多个型号武器系统中得到应用,能够为相关武器系统平台实时提供位置和方向信息,提高了武器系统的射击精度、机动作战能力以及系统的快速反应能力,从而提高了武器系统的实战化水平。

  教书育人 争创一流

  在多年的科研实践中,陈家斌团队矢志国防,齐心协力,克服重重困难,其中团队协作精神是取得累累硕果的重要保证。团队的党员比例大,体现了党员及党组织的模范带头作用,充满了正能量。

  在从事国防任务中,保密工作非常重要。支部书记宋春雷老师主要承担了科研项目的保密管理工作和质量体系管理工作,具体细节也非常繁琐,保密责任也很大,宋春雷老师经常加班加点、任劳任怨,积极参与学校保密检查认证、质量管理体系认证等工作,为团队科研工作保驾护航。团队在2015至2017年期间连续被评为北京理工大学科研质量工作先进集体和保密工作先进集体,2016年和2017年宋春雷老师被评为北京理工大学自动化学院优秀党支部书记。

  

北京理工大学自动化学院定向导航系统团队

  作为高校教师团队,老师们坚持立德树人,以身作则,忠诚教育事业,热爱本职岗位,遵守教学纪律;坚持教书育人、科研育人、实践育人和服务育人思想,把思想政治工作贯穿于科研教育教学全过程,不断创新教学方法,更新知识内容,提高教育质量水平,培养优秀的学生。团队每年指导10多名研究生,发表10多篇学术论文。教师积极将科研成果和科技前沿进展引入到教学中,更新教学内容,穿插介绍科研实践中的故事和案例,采取学生汇报和交流讨论的课堂教学新形式,充分调动学生的积极性和兴趣,提高了课堂的活跃气氛,取得了良好的教学效果。在研究生科研课题开展过程中,注重选择前沿性课题,重视实践能力锻炼,提倡理论和实践相结合,教导学生既要掌握坚实的基础知识,又要培养良好的工程实践能力。培养的研究生在就业时都找到了适合自己的工作岗位,用人单位对学校的培养方式均给予了充分的肯定。

  近年来,在学校和学院各级领导帮助指导下,团队老师们共同努力,在国防科研工作中取得了显著的成绩。当前,团队老师们在国家双一流大学和学科建设中,更加初心不改,努力工作,发扬勇于创新、争创一流的精神,争取为学校和学院发展贡献自己的一份力量。

相关报道链接

【凤凰网】陈家斌团队:不忘初心 专注于国防事业


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码