您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【腾讯网】北理工主办2018年中国研究生教育高端论坛

供稿: 来源:腾讯网 编辑: 薛乔丹
(2018-04-16) 阅读次数:
【字号  大

  原文标题:北京理工大学主办2018年中国研究生教育高端论坛

  原文链接:https://xw.qq.com/edu/20180412012883/EDU2018041201288300?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

  3月23日至25日,北京理工大学研究生教育研究中心、学位与研究生教育杂志社、世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究课题组主办,杭州师范大学承办的2018年中国研究生教育高端论坛在杭州举行。教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉,教育部高等教育教学评估中心原副主任、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林,杭州师范大学副校长陈永富,浙江省学位委员会办公室副主任吴振辉,学位与研究生教育杂志社周文辉社长以及来自科研院所、学会组织、北京大学、清华大学、北京理工大学、中国科学技术大学、上海交通大学等近百家单位的300余位代表参加了论坛。论坛主题是“‘双一流’建设与中国研究生教育”,聚焦“双一流”建设理论、“双一流”建设评价、“双一流”建设推进策略、“双一流”建设动态监测、研究生教育发展战略、研究生教育大数据等议题。

  本次论坛分设主会场和分会场。林梦泉针对一流学科建设与评价阐述了新时代学科建设的新方位及内涵,并解读了第四轮学科评估的创新做法。王战军全面阐释了“双一流”建设动态监测和成效评价的思想、思路、策略、方法和指标。中国博士生教育研究中心主任、北京大学教育学院陈洪捷教授比较了管理与学术两种视角下世界一流大学和一流学科的内涵及评价差异性。教育部长江学者青年学者、北京师范大学教育学部周海涛教授剖析了一流人才生态链“建什么”、“怎么建”等问题。北京理工大学教育研究院院长何海燕教授从职能维和创新维两个维度解析了世界一流大学和一流学科建设的逻辑关系。周文辉以学科文化为切入点,探讨了世界一流学科建设的文化共性和发展模式问题。东南大学高等教育研究所耿有权研究员提出“双一流”建设要求建立中国特色、符合中国新时代发展的研究生教育学理论体系。上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹详细介绍了最好学科排名指标体系及其与第四轮学科评估的异同点。《研究生教育研究》编辑部李金龙编辑全新构建了世界一流大学杰出学术人才评价指标体系,并分析了实证研究结果。此外,论坛分会场报告人来自北京理工大学、北京师范大学、大连理工大学、西安交通大学、西南大学、常州大学,围绕一流大学、学科评估、大学排名、研究生院发展等主题作了学术交流。

  本次论坛专设了博士生分论坛,来自北京理工大学、南京大学、复旦大学、中国农业大学等高校的研究生聚焦一流大学内涵、博士生诉求、博士生申请考核制、“双一流”建设大数据等问题作了学术报告。

  本次高端论坛为关注“双一流”建设和研究生教育的专家学者、管理人员提供了交流平台,提高了参会人员对“双一流”建设的认识,碰撞了理念、思想,形成了一些共识。另外,本次论坛产生了国际影响力,美国休斯顿大学等国外高校关注并报道了论坛活动。

  本次论坛公开征文80余篇,经论坛专家委员会评审,评选出11篇优秀征文,论坛向优秀征文作者颁发了证书。本次论坛是第二届中国研究生教育高端论坛,首届于2016年在云南召开,每两年举办一次。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码