您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【北青网】北理工爆炸科学与技术国家重点实验室开放日演绎“爆炸科学”

供稿: 北青网 编辑: 薛乔丹
(2018-06-11) 阅读次数:
【字号  大

  原文标题:北理工爆炸科学与技术国家重点实验室开放日演绎“爆炸科学”

  原文链接:http://news.ynet.com/2018/06/09/1243377t70.html

  

  当爆炸来临时,你的第一反应是什么?抱头蹲在原地,还是躲在掩护物后边?”9日上午,在北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室里,一节别开生面的“爆炸”公开课正在进行。

  该实验室博士生崔洋洋首先给同学们做了一个模拟巷道的爆炸小实验,在密封小盒子的一端点燃火焰,当火焰越过中间用纸片做的障碍物时只听“砰”的一声响,“现在大家知道爆炸的威力有多大了吧?”崔洋洋随之回答了一开始的问题,当爆炸来临时,应该躲在掩护物后边,而不是蹲在其前边,“因为蹲在障碍物前边不仅会直面受到爆炸带来的冲击波,而且身后会受到掩护物反弹过来的冲击波,非常危险”。

  在主题为“走进爆炸科学 冲击科技未来”的公众开放日中,国家重点实验室钱新明教授为大家做了题为“一起惊天大爆炸背后的秘密”的报告,系统介绍了化学品爆炸事故是如何发生的,爆炸是如何传播演化的。随后,实验室的老师们还特别向公众展示了实验室在爆炸与防护领域的军民融合科技创新成果,包括爆炸合成金刚石、爆炸喷涂、爆炸焊接、爆炸烧结、旋转爆轰发动机、柔性防爆技术、3D打印防护材料等。

  据了解,来自北京第五十五中学、北京第二十中学、北京第三十五中学等150余位师生代表、学生家长以及社会爱好者近距离接触了爆炸科学与技术专业领域。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码