您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【中国教育报】教授站上路演的舞台

——北京高校技术转移联盟推动科技成果转移转化

供稿: 中国教育报 编辑: 吴楠
(2018-07-09) 阅读次数:
【字号  大

 

原文标题:北京高校技术转移联盟推动科技成果转移转化——教授站上路演的舞台

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/09/content_502614.htm?div="-1

  “核心技术岂能受制于人,拥有高端光刻机和新型计算光刻分辨率增强等核心技术,其重要性不言而喻。我们团队经过10多年努力,已形成100余项国内国际发明专利,在光刻机协同制造测控领域突破了多项国外技术壁垒。”北京理工大学“长江学者”特聘教授李艳秋在不同场合不止一次介绍过她的团队,而这一次有点与众不同。

  站上路演舞台推介团队项目,对李艳秋来说,这个新任务不仅仅是新鲜,更意味着责任,“这次参加项目路演,主要是希望加快一系列技术成果的转化,为国家早日造出世界水平的光刻机贡献自己的一份力量”。

  近日,这场以“智能制造”为主题的项目路演活动吸引了投资机构和行业企业的浓厚兴趣,这也是北京高校技术转移联盟成立后组织的首场项目路演活动。参加路演的5个项目来自北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京工业大学等高校,是从向北京高校征集的100多个项目中精心挑选出来的,从不同的角度体现了北京高校的科技创新水平和产业化发展前景。

  此次路演项目聚焦光刻机、电子材料3D打印、智能机器人等热门领域,路演结束后,不少投资机构意犹未尽,知名投资人、中关村智造大街董事长程静当场表示要去找相关团队深入对接,有的参会代表还亲自介绍了相关合作方给意向团队。

  北京高校林立,每年产出大量的科研成果,如何协同促进成果转化,是高校共同思考的问题,也是北京建设科创中心的重点工作。据北京高校技术转移联盟理事长、北京大学科技开发部负责人姚卫浩介绍,联盟由北大和北理工去年10月起牵头策划,联合清华、北航、北交大、北工大等高校的技术转移机构共同发起。

  “目前联盟成员已接近40家,基本上实现了对北京主要高校的全覆盖。”北京高校技术转移联盟秘书长、北京理工大学技术转移中心副主任陈柏强说,联盟是一个开放合作的平台,“我们非常欢迎企业、机构、资本、园区等各方力量加盟共同发展”。

  “我们将大力支持联盟发展,推动更多高校科研成果在京就地转化。”北京市科委副巡视员刘晖说,北京市专门针对高校成果就地转化出台了一系列促进措施,市科委和相关部门一起,正在加快推进“科技成果转化统筹协调与服务平台”建设,加强高校院所科技成果转移转化。

  据了解,除北京市科委以外,教育部科技发展中心、科技部火炬中心和中关村管委会等部门担任了联盟共同指导单位。

  “此次路演只是开端,联盟将常态化地举办这样的路演活动,推动更多项目在‘三城一区’转化落地,助力北京建设成全国科技创新中心。”陈柏强说。(本报记者 万玉凤)


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码