您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【《大学生》杂志】北理工“大先生”:20多年培养了1500余名毕业生

供稿: 北京理工大学 辛嘉洋 编辑: 吴楠
(2018-07-11) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:北理工“大先生”:20多年培养了1500余名毕业生

原文链接:http://www.sohu.com/a/240053185_473043

  王越,中国科学院、中国工程院院士,原北京理工大学校长,杰出的战略科学家、工程教育家,雷达与通讯系统专家。他曾研制“中国第一台火控雷达301系统”等多项中国乃至世界第一,他曾多次荣获国家科学技术进步一等奖、全国科学大会奖等科技殊荣。

  周四晚上六点钟,北京理工大学某教室,王越先生准时地站在讲台上,为62位本科生讲述《信息系统与安全对抗》课程。

  家国情怀 大志无疆

  1993年,中国教育体制改革拉开大幕,在某研究所担任所长的王越受命担任北京理工大学校长,他将如何培养国防科技事业急需的领军人才,作为自己报国志向的新追求。一边当校长、一边搞科研、一边上讲台……这一干,就到了而今的耄耋之年!

  深厚学养 善育英才

  “我的心愿是培育出超越自己的学生,青出于蓝而胜于蓝”。

  20多年来,信息对抗技术专业共培养了1500余名毕业生。

  王越的学生中,有教育部长江学者奖励计划特聘教授,有国家杰出青年科学基金获得者,有北京市教学名师,还有一大批工作在国防科技工业的总设计师、研究所所长等科技英才和国家栋梁。

  2017年底,王越作为带头人的“信息系统及安全对抗”理论与实践教学团队,被评为首批“全国高校黄大年式教学团队。

  为人师表 大德无言

  “来到高校,我告诉自己,首先要成为一名好老师。”担任北理工校长后,无论公务多忙,王越始终坚持上讲台讲课,同时承担本科生、硕士生和博士生的教学工作,时至今日,王越从未间断过。

  2017年,王越受邀到海南参加一个研究生教学研讨会,王越的联络秘书学校办公室史建伟回忆说:“那次让我印象特别深刻,王老师到达教室时正好6点29分,没有丝毫休息,便一口气连讲三节课。下课回到家,吃上晚饭已经是9点半了。”

  “这是我三年来上的‘最长一课’。”大三学生王文欣感叹着。 这样的大师,是学问之师,品行之师,人生之师。王越先生便是这样一位大师,一位北理工的大先生!

  要培养领军人才,就要学习最前沿的知识,但这是有难度的,我相信‘上不封顶、因材施教’,基础课程能听得懂的人越多越好,而对于拔尖的学生,必须经过磨练、因材施教、发挥所长。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码