您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【山西青年报】北理工设计与艺术学院赴山西运城开展暑期社会实践

供稿: 山西青年报 编辑: 吴楠
(2018-07-11) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:北理工学子感受关公文化

原文链接:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20180711/409440.shtml

  为更好地了解关公文化,促进运城文化创意产业发展,7月9日中午,北京理工大学设计与艺术学院组织成立的赴山西运城暑期社会实践团,在经过十几个小时的颠簸后,抵达运城火车站。

  该实践团由涵盖产品设计、环境艺术设计、视觉传达设计和文化遗产等专业的10名学生及院团委书记欧阳哲组成。据了解,出发前,实践团队对运城关公文化进行了初步调研,制定考察行程路线及文创方向。下午,实践团与运城学院美术与工艺设计系的6名师生一起来到关帝庙进行参观学习,关帝庙讲解员向团队队员详细介绍了关帝庙的修缮复建工作及庙内关帝展件的详细典故,队员们听得非常仔细,并不时提出自己的疑问与见解。 调研结束后,实践团与运城学院师生在住地会议室举行了座谈会。会上,两校师生共同探讨文创方向并进行调研汇报。

  “今天的第一站,我有幸参观了关帝庙。这是一座有代表性的建筑,集中了当时文化、艺术的精华。其中的每一处细节都反映了一定社会历史的缩影,是古老珍贵的文化资源。我们作为新时代的青年,一定要加强对文化的传承发展和民间艺术的普及。”

  “通过介绍,我对关公文化重新树立了新的认识。对于传统文化的发扬和传承,我认为只要愿意去发掘发现,总能得到一些新的体会和感受,我们也要将发扬传统文化,创新文化内容,作为新时代青年不可推卸的责任。”

  学生们一致认为,要积极探索传统与创新、文化与生活方式、文创品牌与商业模式结合的创新方式,发挥运城的关公文化特色,人文特色,将文化创意渗透于文创振兴的方方面面。

  欧阳哲告诉记者,接下来的活动内容还包括参观运城博物馆、山西宇达青铜文化艺术股份有限公司、运城关公文化创意有限公司等几家当地的文创企业。“此次为期三天的暑期实践活动,旨在让同学们更深入地了解运城的历史与文化,进而更好地发挥专业优势,为后期文创产品的开发提供设计依据,实现理论与实践的紧密结合。同时希望通过此次社会实践,在提高和锻炼大学生专业能力的同时,向运城当地文创产业注入新活力,‘走进新时代,建设大运城’作贡献。”他说。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码