您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【法制晚报】北理工高度重视科技成果转化工作并取得突出成效

供稿: 法制晚报 编辑: 吴楠
(2018-07-11) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:中关村多举措助力科技成果转化

原文链接:http://dzb.fawan.com/html/2018-07/11/content_30011.htm

  法制晚报讯(记者 张丽)从“中关村电子一条街”,到中关村科技园区,再到中关村国家自主创新示范区,近年来,中关村探索出了科技与经济结合的新路子,开启了创办高新区、设立科技园区和建设国家自主创新示范区的新篇章。

  据介绍,在中关村,诞生过我国第一家民营科技企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家无形资产占注册资本100%的企业、第一家有限合伙投资机构、第一部科技园区地方立法。特别是近年来,先后实施了“1+6”“新四条”境外并购外汇管理、投贷联动、“国际人才20条”等改革试点并逐步推向全国,带动形成了促进科技成果转化和激励科技人才的政策体系。

  日前,记者从北京理工雷科信息科技有限公司了解到,北理工高度重视科技成果转化工作,积极探索符合我国高校科技成果转化规律的成果转化模式,取得了突出成效。

  “十二五”期间,在中关村国家自主创新示范区“1+6”等试点政策支持下,针对阻碍高校科技成果转化的瓶颈问题,北理工积极进行科技成果转化体制机制创新,鼓励和支持教师创新创业,提出了“产学研师”合作新理念,在组织形式、体制机制、利益与风险等方面将教师纳入成果转化链条中,建立了“学校科技成果入股+股权奖励+教师现金入股”的教师创新创业的学科性公司新模式,取得了显著成效,在全国高校得到广泛关注和赞誉。例如,以毛二可院士学术团队为主创办的北京理工雷科信息科技有限公司,将一大批军工技术成果转化为拳头产品,并广泛应用于国防、反恐、安全、维稳、国计民生等重大领域。

  长期以来,教师从事科技成果转化是不是主业,从事科技成果转化是否会影响学校学科建设、影响学校事业发展的疑虑普遍存在,而北京理工大学探索的学科性公司模式,解答了这个疑问。例如,雷达技术研究所团队的曾涛教授,长期专注于基础研究,因参与理工雷科团队创业,通过科技成果转化持有雷科上亿的股值,更加安心从事其擅长的基础科研,并荣获国家杰出青年科学基金等项目资助,促进了学科的发展。

  与此同时,通过学科性公司科技成果转化平台,极大地提升了学校承担重大项目的能力。今年学校牵头,与理工雷科和农科院合作,获批一项总经费9000万元的国家自然科学基金委重大仪器项目,研制应用于农业领域的昆虫探测雷达,就得益于学校与企业之间的深度合作,尤其是在项目论证阶段企业所投入研发资金的保障。

  通过学科性公司科技成果转化的实施,还实现了科技创新成果的再创新。例如,理工雷科最先转化的科技成果主要应用于军用雷达和导航领域,近年来通过学校和理工雷科的协同创新,瞄准民用领域。北斗手持导航终端和“北斗灾情报送系统”分别在四川芦山抗震救灾和2016井陉抗洪救灾中大显身手;边坡预警雷达在毕节山体滑坡灾后监测过程中发挥关键作用。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码