您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【北京日报】暗含独特北理工“密码”的录取通知书

供稿: 北京日报 编辑: 吴楠
(2018-07-12) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:暗含密码、送“金银礼包”......京城六大爆款录取通知书,你pick谁?

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CQ3zhhae27VF8F3ex-WS-A

  北京日报(ID:Beijing_Daily)记者了解到,今年,很多学校都推出了新款录取通知书。

  比如,

  清华大学将3D“二校门”嵌入通知书

  北京航空航天大学在蔚蓝色的通知书外印上了小飞机

  北京理工大学则印上了许多校园“密码”

  对外经济贸易大学通知书上的每一个蜡封印迹都是私人定制款

  ……

  随录取通知书附赠的还有名著、书信、书签等神秘小礼物。

  

  记者特地搜集整理了六大京城爆款通知书,看看你最想pick哪个吧? 

  最立体:清华

  手工拼插3D二校门

  30余件纸艺部件,上百个拼插结构,经激光雕刻、裁剪和拼插组装三个步骤之后,一座缩微版3D“二校门”跃然纸上,这是藏在今年清华新版录取通知书中的惊喜。

  这可不仅仅是一款简单的录取通知书,而是清华美院学生管玉磊的毕业设计。在今年的清华美院研究生毕业作品展上,管玉磊以清华为元素的文创设计作品引起学校相关部门的关注,最终应用在录取通知书上。

  整个设计前后历时半年,在设计完成之后,清华学生通过纯手工制作,把精致的“二校门”嵌入每一封录取通知书上。这个录取通知书既可以180度平铺,又可完整立体呈现,便于长久珍藏。

  这份录取通知书亮相之后旋即成为“网红”,在朋友圈里被刷屏,还有不少粉丝求周边产品。悄悄告诉你,管玉磊已组建自己的团队开始创业,相信很快就能买到他的爆款设计啦。

  最飞跃:北航

  封面印上小飞机

  作为新中国第一所航空航天高等学府,北京航空航天大学的录取通知书主色调是蓝色,这是天空蓝,这是大海蓝,更是大气优雅的“北航蓝”。

  通知书上书写着北航人熟悉的校训“德才兼备 知行合一”,代表对新生未来的期许。仔细看,“北航”的“北”字上还镶嵌着白色小飞机,希望新生在北航振翅起航。

  随着录取通知书一同寄到的,还有一份“新生大礼包”,里面除了常见的报到须知、学生资助简介、行李标签外,还有一份来自“航小萱”(北航官微)的精美礼物,那是印有北航风物的书签,共有18种图案,新生随机收到其中一种。 

  最炫目:北林大

  4种风格金银为主调

  继“植物标本款”和“时光礼物款”之后,今年,北京林业大学又请出擅长设计的自家老师,重磅推出以“信念种子”为主题的新款录取通知书。

  录取通知书的主色调是墨绿、玫瑰金、银,形状是象征天地的圆与方,打开的一瞬间,金光闪闪的既视感,有木有!

  这款设计包含4幅主图,分别寓意着“山之孕育”“水之滋养”“木之生长”“人之成才”,新生会随机收到其中的一种。

  北林大招办还贴心提醒,为了弥补主图只能收到其中一个的缺憾,《入学指南》设计成一套卡片,其中16张卡片的背面图案可以拼出4张主图。 

  所以呢,北林大招办为新生们送出的礼包是这样的,除了炫目的通知书和方方正正的“种子本”,还有用来装录取通知书的玫瑰金“种子袋”,以及用来装全部材料的银色“种子袋”。

  诸位新绿(北林大对新生的昵称),带着这沉甸甸的期待,开启人生芳华吧! 

  最神秘:北理工

  暗含“密码”待解锁

  今年,北京理工大学的录取通知书主体以信笺的形式呈现,包含外部的复古信封和内部的通知函。

  外部的信封采用牛皮纸材质,凸显时间的质感,引入“火漆印”的封装概念,增强仪式感,排版设计采用中西文结合,为整体增加时尚感且更加年轻化,采用理工红和健硕的字体结合,体现属于“中国共产党建立的第一所理工科大学”独特质感。

  需要留心的是,通知书内部通知函封面上还有独特的北理工“密码”:延安、学校主楼、北湖黑天鹅、装甲车、奥运五环焰火、智能机器人和校友研制的空警2000预警机……至于这些图案背后到底有怎样的历史和独特的深意,相信新生们入校之后将会一一“解锁”。

  翻开录取通知书,北理工校长张军的校长祝福格外醒目,他告诉新生,“学校已打造供你全面施展才华的成长平台,助你实现人生价值、改变历史、创造奇迹,成长为担当民族复兴大任的时代新人!”  

  最个性:外经贸

  蜡封印迹独一无二

  对外经济贸易大学新版高考录取通知书由封套、报到页两部分组成。封套采用特种纸制作,纸张重达360克,整体上增加挺实度及厚重感(半斤多呢,想想也是挺有份量)。

  封套对开设计,正面采用雅金及UV工艺制作,中国古典吉祥纹样和雅金文字明暗交辉,配以红色底色铺底,凸显通知书的典雅高贵;

  封套右下角做镂空设计,点缀一枚红色的“UIBE”蜡封印迹。UIBE是贸大缩写,“UIBE”蜡封印迹制作时,由工匠们纯手工一枚一枚制作。每一枚印迹都有细微的不同,包括位置、边缘、角度等,不存在一模一样的印迹,都是独一无二的“私人定制”款,预示对每位学子个性的尊重。

  报到页记载有学子的个性化信息,用纸为120克“对外经济贸易大学专版水印纸”,透光观测纸张内镶嵌有陈云同志题写的校名——对外经济贸易大学。据说通知书中还采用多种防伪技术哦! 

  最庄重:北工大

  推出“礼盒”装

  作为在京招生人数最多的“211”高校,北京工业大学推出的2018级新生录取通知书则是一个内涵丰富的“礼盒”,从装订别致的入学须知到工大明信片,无一不带有浓浓的工大特色,希望能为新生带来美好的“工大初体验”。

  其中的主角——录取通知书,则是运用了活版印刷的制作方式。每一张录取通知书都凝聚了十余道手工参与的繁复工序,精细的纹理、深深的印痕,是来自工大诚挚的祝贺与期许。

  通知书礼盒书脊上印制的“不息为体、日新为道”的校训以及腰封上一枚取自校训中的大大的“新”字,意指国家迈入“新时代”,学校开启“双一流”建设“新征程”,祝贺新生站在人生“新起点”,激励其努力谱写青春“新篇章”。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码